Больше века земные учёные и инженеры безуспешно пытаются уловить искусственные сигналы из космоса. Иногда за такие сигналы принимают природные астрономические явления, но ошибка интерпретации быстро становится очевидной.

Поскольку считается, что любая цивилизация рано или поздно изобретёт радиосвязь и с её помощью захочет найти «братьев по разуму», космическое «молчание» озадачивает специалистов. Они начинают обсуждать модели эволюции цивилизаций и сценарии контакта, надеясь разработать оптимальную стратегию для поиска инопланетян.

Однако, если опираться в этом вопросе на опыт человечества, можно прийти к парадоксальному выводу: инопланетяне «молчат», потому что предпочитают «слушать».

Программа SETI

Современные эксперименты по поиску внеземных цивилизаций принято связывать с международной научной программой SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). Её создатели полагали, что для радиосообщения с технически развитыми цивилизациями больше всего подходят длина волны в 21 сантиметр и частота 1420 мегагерц. Это линия радиоизлучения нейтрального водорода — самого распространённого вещества во Вселенной.

Как установить контакт с инопланетянами 2

Радиотелескоп диаметром 26 метров в обсерватории Грин-Бэнк

Первым серьёзным экспериментом в этой сфере стал проект Ozma. Небольшая группа энтузиастов под руководством американского астронома Фрэнка Дрейка с помощью оборудования Национальной радиоастрономической обсерватории (сейчас — Грин-Бэнк) пыталась поймать искусственные сигналы от двух ближайших к нам звёзд солнечного типа: тау Кита и эпсилона Эридана. Исследователи работали с апреля по июль 1960 года, по шесть часов в день, и за четыре месяца засекли всего одно «разумное» послание — передачу с высотного военного самолёта.

Несмотря на провал группы Дрейка, наблюдения продолжились. Эксперимент Ozma II проходил с 1972 по 1976 год в той же обсерватории, но на большем радиотелескопе. Астрономы Бенджамин Цукерман и Патрик Палмер прослушивали эфир на частоте нейтрального водорода и в общей сложности исследовали 670 ближайших звёзд — тоже безрезультатно.

Как установить контакт с инопланетянами 8

Запись сигнала Wow! на распечатке

В 1971 году Советский Союз и США объединили усилия: в сентябре прошла их совместная конференция по SETI. После неё разумные сигналы стали искать куда активнее. Наиболее значительным проектом того времени был обзор неба из обсерватории Университета штата Огайо — его исследователи с 1973 года ловили сигналы из космоса с помощью радиотелескопа Big Ear («Большое ухо»).

15 августа 1977 года он зарегистрировал короткий узкополосный сигнал, вошедший в историю под названием Wow! («Ого!») и содержавший признаки разумного послания. Долгое время сигнал считали свидетельством того, что где-то есть цивилизация, пытающаяся установить контакт с «братьями по разуму». Однако в январе 2016 года американский астроном Антонио Парис убедительно показал, что источником загадочного сигнала, вероятнее всего, было водородное облако, окружающее ядро кометы 266P/Christensen.

В мае 1999 года стартовал международный некоммерческий проект SETI@home (Search for ExtraTerrestrial Intelligence at Home), придуманный сотрудниками Калифорнийского университета в Беркли. Идея состояла в том, чтобы через интернет объединить персональные компьютеры в единую вычислительную машину для распределённых расчётов. Только таким способом можно было обработать огромный массив данных с радиотелескопов в Грин-Бэнк и обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико). Специальная программа позволяла выделить из космического шума повторяющиеся сильные сигналы.

Как установить контакт с инопланетянами 5

Скриншот экрана компьютера с работающей программой SETI@home

Программу установили на свои компьютеры свыше пяти миллионов пользователей. Однако результат был более чем скромным: почти все радиоаномалии, выделенные системой, оказались земного происхождения. Наибольшее внимание привлёк сигнал SHGb02+14a, обнаруженный в марте 2003 года и зафиксированный трижды. Изучив его характеристики, учёные пришли к выводу, что если он поступил с другой планеты, то та должна вращаться в сорок раз быстрее Земли. Кроме того, источник находится в зоне, где в пределах тысячи световых лет отсутствуют даже карликовые звёзды. Учёные решили, что сигнал может быть либо каким-то малоизвестным космическим явлением, либо результатом технического сбоя.

31 марта 2020 года проект SETI@ home официально закрыли, поскольку массив данных был полностью обработан, а для сбора новых требуется значительное финансирование. А в декабре 2020 рухнула и антенна радиотелескопа Аресибо.

Обсерватория Аресибо окончательно разрушилась

Обсерватория Аресибо окончательно разрушилась

Именно данные с Аресибо (а также с телескопа Грин-Бэнк) долгие годы обрабатывали компьютеры участников проекта SETI@home по поиску внеземного разума.

Как установить контакт с инопланетянами 6

Именной сертификат участника проекта SETI@home

Варианты контакта

Наблюдения, продолжавшиеся десятилетиями, позволили прояснить только одно: вероятно, поблизости от нас нет цивилизации, которая бы активно желала вступить в контакт.

О том, что отыскать «братьев по разуму» будет непросто, задумывались ещё в XIX веке. К примеру, английский астроном и популяризатор Ричард Проктор в статье «Новая теория жизни в других мирах» (1875) сформулировал принцип шести минут. Согласно этому принципу, вероятность того, что цивилизация, готовая передавать сигналы, может существовать одновременно с цивилизацией, готовой их принимать, чрезвычайно мала. Он писал:

Представьте, что я и мой друг, живущий на расстоянии, будем находиться у себя дома в течение ровно шести минут между полуднем и десятью часами вечера в любой день, но у меня нет никаких сведений относительного того, когда эти шесть минут наступят. Если в какой-то конкретный момент — скажем, в три часа дня — я задам себе вопрос: «Находится ли мой друг дома?», то, хотя точный ответ мне будет неизвестен, я смогу оценить вероятность этого события. Между полуднем и десятью часами вечера шестьсот минут, а друг должен находиться дома только шесть минут — это сотая часть времени. Соответственно, шанс, что он дома, не превышает один к ста, то есть намного более вероятно, что его нет дома, чем то, что он там есть.

Поскольку Вселенная возникла задолго до формирования нашей планеты, есть вероятность, что и первые цивилизации появились в Галактике миллионы или даже миллиарды лет назад. К нашему времени многие из них могли погибнуть или перейти на такую ступень эволюции, при которой контакты с менее развитыми существами теряют смысл. Но даже если где-то поблизости есть разум, находящийся с нами на одной ступени развития, то вовсе не факт, что он использует частоту нейтрального водорода для трансляции сигналов или применяет радио-, а не лазерную связь.

Особый сценарий установления контакта представил американский нанотехнолог Роберт Фрайтас в статье «Самовоспроизводящийся межзвёздный зонд» (1980). Используя концепцию самовоспроизводящихся машин, придуманную ранее Джоном фон Нейманом, он описал беспилотный космический корабль-фабрику, который после прилёта в соседнюю планетную систему использует местные ресурсы для производства новых фабрик, а те, в свою очередь, отправляются ещё дальше. Специалисты подсчитали, что, даже если такие корабли будут летать со скоростью, составляющей 10% от световой, они заполнят своими копиями весь Млечный Путь за 500 тысяч лет. На основании этого расчёта математик Франк Типлер взялся утверждать, что иного разума не существует, ведь в обратном случае самовоспроизводящиеся зонды давно появились бы в Солнечной системе.

Ему ответил астрофизик Карл Саган, прославившийся своими теоретическими рассуждениями о контактах с «братьями по разуму». Он указал, что отсутствие авторепликаторов поблизости от Земли можно трактовать с точностью до наоборот — как доказательство существования в Галактике достаточно развитых цивилизаций, которые при встрече с чужими кораблями-фабриками останавливают их воспроизведение, чтобы не допустить исчерпания природных ресурсов. Поэтому, если самовоспроизводящиеся зонды осваивают космос вокруг нас, их не должно быть слишком много.

Как установить контакт с инопланетянами 1

Графическое представление радиопослания иным цивилизациям, составленного Карлом Саганом и отправленного 16 ноября 1974 года радиотелескопом обсерватории Аресибо

О смысле послания

Универсальный переводчик: фантастика и реальность 2

Универсальный переводчик: фантастика и реальность

Фантасты придумывают, а учёные уже разрабатывают машины и универсальные языки, позволяющие общаться даже с инопланетянами.

Новый сценарий активно эксплуатировали фантасты. Например, Фред Саберхаген в цикле «Берсеркер» (1967−2005) и Аластер Рейнольдс в цикле «Пространство Откровения» (2000−2018) предположили, что корабли-фабрики могут быть запрограммированы на уничтожение любых форм разумной жизни. А Дэвид Брин в романе «Бытие» (2012) описал эволюцию космических репликаторов, которые начинают сражаться друг с другом за ресурсы и внимание разумных существ.

Впрочем, к проблеме «великого молчания» Вселенной можно подойти и с другой стороны. Параллельно с SETI развивалась программа отправки сигналов в космос — Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence (METI). С ноября 1974 года к звёздам ушло… шесть радиопосланий с более или менее осмысленной информацией.

При этом в экспертном сообществе постоянно идут разговоры о том, что подобная практика представляет угрозу для человечества. Почему мы уверены, что другие цивилизации относятся к вопросу более легкомысленно, чем мы? Может быть, все жители Галактики только слушают эфир, а сами отправлять что-либо не желают или опасаются? В таком случае шансы перехватить инопланетное послание равны нулю.

Смотрите также

Почему нет инопланетных сигналов? Парадокс Ферми 23

Почему нет инопланетных сигналов? Парадокс Ферми

Учёные допускают, что в космосе есть жизнь. Настораживает только одно: инопланетяне ни разу не пытались установить с нами контакт. Почему?

Карл Саган

Карл Саган. Первый гражданин Земли

Он искал жизнь на Марсе и предсказал океаны на Европе. Он помешал США разбомбить Луну и напугал мир идеей ядерной зимы. Он заразил тысячи людей любовью к познанию и написал сценарий самого научного фантастического фильма. Рассказываем об удивительном Карле Сагане.

Гравитационные линзы

В последнее время научное сообщество всё более скептически относится к поискам искусственных космических сигналов. Тем не менее специалисты продолжают обсуждать стратегии — причём не всегда подразумевающие, что «братья по разуму» желают идти на контакт.

К примеру, в июле 2015 года российский миллиардер Юрий Мильнер по предложению знаменитого британского космолога Стивена Хокинга выделил сто миллионов долларов на реализацию десятилетнего проекта Breakthrough Listen («Прорывное прослушивание»), который предусматривает глубокую модернизацию программы SETI. Радиотелескопы в Грин-Бэнк и обсерватории Паркса (Австралия) «прослушивают» небо на площади, в десять раз превышающей суммарную площадь уже изученных участков. При этом работу авиационного радара они способны зарегистрировать с расстояния в 150 световых лет! Учёные регулярно публикуют результаты с апреля 2017 года — последний апдейт был в январе 2020-го. И они не обнадёживают: явных признаков сильного искусственного радиоизлучения возле ближайших звёзд обнаружить пока не удалось.

Как установить контакт с инопланетянами 3

Радиотелескоп диаметром 64 метра в обсерватории Паркса, задействованный в проекте Breakthrough Listen

Параллельно среди специалистов по SETI крепнет убеждение, что необходимо принципиально изменить подход к поискам. На примере развития собственных технологий мы видим, что по ходу прогресса радиосвязь вытесняют децентрализованные информационные сети, через которые можно передавать намного больше данных с меньшими энергозатратами. Если предположить, что инопланетяне ушли далеко вперёд, то следует признать: они давно отказались от примитивных «лобовых» радиотрансляций в пользу коммуникаций по типу земного интернета.

В январе 1979 года была открыта первая из гравитационных линз, существование которых предсказал Альберт Эйнштейн. Любое излучение, проходя поблизости от массивного объекта с мощным гравитационным полем, искажается и фокусируется. Благодаря гравитационным линзам астрофизики сумели увидеть далёкие галактики и квазары. То же самое происходит и с электромагнитными волнами, поэтому в гравитационном фокусе Солнца можно уловить самые слабые сигналы, идущие от соседних звёзд. Напрашивается гипотеза: если инопланетяне создали межзвёздный интернет, то разместили приёмо-передающие станции именно в гравитационных фокусах.

Как установить контакт с инопланетянами 4

Радиотелескоп диаметром 100 метров в обсерватории Грин-Бэнк, «прослушивающий» космос для проекта Breakthrough Listen

Итальянский космолог Клаудио Макконе представил Европейскому космическому агентству проект FOCAL (Fast Outgoing Cyclopean Astronomical Lens). Он предложил отправить небольшой научно-исследовательский аппарат с радиотелескопом в гравитационный фокус, который находится на расстоянии 547 астрономических единиц от Солнца (это в 14 раз больше расстояния от Солнца до Плутона!). В начальном варианте аппарат был предназначен для создания радиокарты центра Галактики. Макконе расширил проект: присвоил ему новое название SETISAIL и определил дополнительные задачи — поиск искусственных сигналов или приёмо-передающих станций инопланетян.

В своих работах Макконе показывает, что, к примеру, коэффициент усиления сигнала между фокусами Солнца и альфы Центавра составляет 1016. Соответственно, чтобы создать устойчивую связь, понадобится передатчик мощностью около 1 ватта и антенна диаметром 12 метров. Построить такой аппарат человечеству вполне по силам. Даже если гипотеза о существовании межзвёздного интернета не подтвердится, аппарат SETISAIL будет полезен для науки, ведь не исключено, что когда-нибудь нам самим придётся налаживать связь между мирами.

Как установить контакт с инопланетянами

Устройство гравитационной линзы

Идея полёта к гравитационному фокусу Солнца привлекательна ещё и по той причине, что даже сравнительно небольшой телескоп, помещённый в него, превзойдёт по разрешающей способности все самые совершенные астрономические инструменты, когда-либо созданные землянами. Проект по отправке туда полноценной автоматической обсерватории предложили несколько лет назад Луис Фридман и Вячеслав Турышев. Согласно их расчётам, телескоп с размером зеркала в один метр, расположенный в гравитационном фокусе, будет эквивалентен восьмидесятикилометровому прибору на Земле! Соответственно, любой наблюдаемый объект увеличится в сто миллиардов раз. Например, если вести наблюдение в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах, то можно будет получать карты планет, расположенных в 100 световых годах от нас, с чёткостью в десять километров на пиксель. Астрономы сумеют разглядеть не только очертания континентов, русла больших рек и горные массивы, но и свет городов, большие мосты или другие циклопические сооружения инопланетян, если они там есть.

Путь обсерватории в гравитационный фокус с использованием электроракетного двигателя займёт не меньше тридцати лет. Однако, если проект будет реализован, мы сможем отыскать даже тех «братьев по разуму», которые не испытывают желания вступать с нами в контакт. Или убедимся, что ближайший космос действительно пуст и ожидает, когда земляне наконец-то всерьёз примутся за его освоение.

Как установить контакт с инопланетянами 7

Изображение галактического скопления, искривлённое из-за эффекта гравитационных линз и потому похожее на смайлик

Читайте также

«Прибытие» глазами научного консультанта 8

«Прибытие» глазами научного консультанта

Стивен Вольфрам рассказывает, как летают корабли пришельцев и как общаться с внеземным разумом.

Черновик 163

Послания инопланетянам на межзвёздных аппаратах

Какие рукотворные предметы покинули или покидают Солнечную систему и что узнает о нас вселенная из посланий на их борту.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Невероятные приключения ДжоДжо»: мемы и отсылки 25
0
42513
«Невероятные приключения ДжоДжо»: мемы и отсылки

Как получилось, что о франшизе постоянно шутят, а ссылаться на неё считается хорошим тоном.

Настольная игра «Гарри Поттер. Битва за Хогвартс» 5
0
46896
Настольная игра «Гарри Поттер. Битва за Хогвартс»

Кооперативная колодостроительная игра от «Лавки Игр» согреет душу поклонникам мальчика, который выжил.

Боги уничтожают мир: 10 книг эсхатологической фантастики 9
0
101138
Михаил Харит «Рыбари и виноградари. Книга II. В начале перемен»: магический реализм про несбывшийся Апокалипсис 

Если целью автора было подвигнуть читателя к размышлениям о жизни, вере и Боге, восприятие выходит совсем на иной уровень. 

1
0
148404
Обзор Returnal: пять биомов ада

Молитесь, чтобы игра не вылетела!

Ацтеки: мифология, государство и хрустальные черепа
0
149171
Ацтеки: государство, мифология, образ жизни и хрустальные черепа

Почему в Теночтитлане рабу надо было наступить на дерьмо, как пили кактусовый самогон и правда ли там были какие-то хрустальные черепа.

«Тревожный звонок»: удивительный сериал, состоящих из одних голосов 1
0
193640
«Тревожный звонок»: удивительный сериал, состоящих из одних голосов

Разговорный сериал о квантовых ужасах, поданный в виде телефонной беседы. 

Алексей Иванов «Тени тевтонов»: реальная история и дьявольские происки
0
215726
Алексей Иванов «Тени тевтонов»: реальная история и дьявольские происки

Мистический боевик, в котором две исторические эпохи сходятся воедино.

Как начиналась «Игра престолов»: ужасный пилот, замены актёров и неожиданный успех 20
0
456835
Отмечаем десятилетие «Игры престолов» в 23-м выпуске Фантастического подкаста

Главные фанаты «Песни льда и пламени» в редакции празднуют юбилей культового фэнтези-сериала.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: