Ayreon. Музыкальная вселенная Арьена Лукассена
Большинство групп, выпускающих концептуальные альбомы, пересказывают сюжеты легенд и книг либо пишут банальное фэнтези. Но есть среди музыкантов фантаст-философ, которого хочется поставить в один ряд с Брэдбери, Стругацкими и Азимовым. Это голландец Арьен Лукассен, лидер проекта Ayreon. В его цикле альбомов каждый новый не продолжает историю, а раскрывает новый её слой.
Арьен Лукассен

Арьен Лукассен

The Final Experiment

Всё началось с конца света. Согласно альбому The Final Experiment, к 2084 году ядерные войны и загрязнение окружающей среды обрекли Землю на гибель. В отчаянной попытке изменить историю учёные отправили в прошлое телепатическое предостережение. Пусть человечество изменит своё отношение к жизни, или ему конец!

По иронии судьбы послание принял человек, который ничего с ним не может поделать, — слепой бард Айреон, живущий при дворе короля Артура. Бедняга каждую ночь смотрит «кино» про гибель рода людского. Он рад бы помочь потомкам, но как? Бард писал песни о гибели мира, но их не слушали — в VI веке постапокалипсис ещё не вошёл в моду. Зато горе-пророк навлёк на себя гнев Мерлина, не терпевшего конкуренции. Маг предложил отключить Айреона от ночного «спама», и тот с радостью согласился.

Universal Migrator

Будущее не изменилось, и к альбому Universal Migrator Земля мертва. Последний землянин (вернее, марсианский колонист) коротает остаток дней в «Синтезаторе грёз» — машине, переселяющей его душу в тела далёких предков. Герой может стать кем угодно. Он — пират Дрейк и гвардеец с картины Рембрандта, ацтекская девочка и слепой бард Айреон.

Но герою мало острых ощущений. Он требует от машины отправить его дальше в прошлое, к началу времён, когда Большой взрыв создал первую душу — Вселенского Странника. Двигаясь быстрее света, этот «ангел» разнёс семена жизни по Галактике. Его глазами последний землянин узрел создание жизни на Земле. И говорил со всеобщим предком через пропасть в миллиарды лет.

Тут пробки в «Синтезаторе грёз» всё-таки перегорели. Тело последнего homo sapiens умерло, а его душа стала новым Вселенским Странником. Альбом кончается на оптимистичной ноте: жизнь на Земле погибла, но она непременно продолжится в другом уголке Вселенной. И может быть, они будут совсем как мы с вами. Ведь новый Странник — землянин.

Into the Electric Castle

Ayreon. Музыкальная вселенная Арьена Лукассена 4
Послушать альбом

Этот альбом стоит особняком в мифологии Ayreon. В нём люди из разных эпох и народов попадают в «Электрический замок», где им предстоит пройти испытание воли и духа, преодолеть свои страхи. Только в финале становится ясно, что «игра» устроена всё той же цивилизацией Вечных.

Ayreon. Музыкальная вселенная Арьена Лукассена 6

Новорождённый Вселенский Странник выходит из «Синтезатора грёз»

01011001

Цикл на этом не закончен, и альбом 01011001 представляет нам расу Вечных с планеты Y. «Вечные» они потому, что добились бессмертия — ценой зависимости от систем искусственного жизнеобеспечения. Но жизнь «овощей», подключённых к телепатическому интернету, не назовёшь полноценной. Кто научит их снова радоваться и чувствовать? Вечные решили завести младших братьев по разуму. Они проследили путь Вселенского Странника, нашли Землю и бомбардировали только что «оживлённую» планету своей ДНК. Так что мы с вами — дети аж двойной панспермии.

Тайно управляя жизнью на Земле, Вечные повели homo sapiens к расцвету, дали ему науку и культуру, уничтожили враждебные виды и исцелили эпидемии. Результат превзошёл ожидания: человек стал неуязвимым, могущественным… и воинственным. Кукловоды не успели и ртов разинуть, как люди уничтожили свою планету ядерными бомбами и отходами.

* * *

Лукассен так красочно расписывает конец Земли, что иной раз кажется: а не получает ли он сам послания от потомков? Если так, он преуспел больше своего героя. Его песни слушают, а значит — будущее можно изменить.

Ayreon. Музыкальная вселенная Арьена Лукассена 1

Хронология мира Ayreon

Что ещё послушать?

Star One — Space Metal

Ayreon. Музыкальная вселенная Арьена Лукассена 7

Лукассен тоже не прочь записать альбом по чужим сюжетам, но для этого он создал отдельный проект. Этот диск «космического» прогрессив-метала посвящён «Доктору Кто», «Чужому», «Дюне», «Звёздным вратам» и другим любимым фильмам и сериалам голландца

Guilt Machine — On This Perfect Day

Ayreon. Музыкальная вселенная Арьена Лукассена 5
Послушать альбом

Как-то раз Арьен впал в депрессию после развода с женой. Другой бы спился, а голландец тут же основал ещё один проект и записал в нём грустный альбом. Ко всем песням прилагаются вступления, присланные фанатами со всего мира и записанные на их родных языках — в том числе и на русском.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»
0
19213
Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»

У авторов получился привычный сёнэн с нешаблонными и противоречивыми персонажами.

Майя Полумиско «Амарант»
0
27308
Майя Полумиско «Амарант»

«У всего есть цена, даже у мечты человечества. Вопрос в том, кому придется заплатить».

Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»
0
71370
Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»

В этом отрывке мы знакомимся с разработчиком-богачом Картером Дуайтом, который сталкивается со странным поведением своего голосового помощника.

Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars
0
80657
Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars

Одна из самых необычных игр по «Звёздным войнам» показала мрачную сторону космических битв от лица простых солдат и остаётся актуальной даже сейчас

Евгения Сафонова о своем творческом пути, книгах и фантастических мирах
0
186475
Евгения Сафонова о своём творческом пути, книгах и фантастических мирах

О планах на цикл «Кукольная королева», о личных травмах, о писателях-вдохновителях и многом другом.

Мартина Мусатова «Это»
0
196728
Мартина Мусатова «Это»

«Всем прочим разумным существам Это предпочитал людей».

«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж 2
0
227662
«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж

Сериал берёт паузу и даёт персонажам передохнуть, разобраться в себе и подготовиться к финальной схватке.

Как начиналась «Игра престолов»: ужасный пилот, замены актёров и неожиданный успех 16
0
258105
Как начиналась «Игра престолов» 10 лет назад: ужасный пилот, замены актёров и слёзы мёртвых

10 лет назад на экраны вышел первый эпизод «Игры престолов». Вспоминаем, как начинался «сериал десятилетия», успеха которого никто не ожидал.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: