Изгнанный из рая Люцифер обречен вечно править преисподней, карая грешников. Но вечность – это слишком долго, а потому князь тьмы, бросив всё, отправляется в отпуск на Землю. Собственный ночной клуб в Лос-Анджелесе, яркая жизнь среди таких забавных людей, море секса и выпивки – что может быть лучше?

Но в один не слишком прекрасный день происходит несколько событий. Во-первых, ангел Аменадиил сообщает: Отец требует, чтобы Люцифер вернулcя в ад. А во-вторых, одну из человеческих протеже Люцифера убивают у него на глазах, и владыка преисподней желает покарать виновника — с помощью детектива убойного отдела Хлои Деккер или уж как получится.

Lucifer real

Lucifer
Жанр: мистический детектив
Продюсеры: Том Капинос, Джо Хендерсон
В ролях: Том Эллис, Лорен Джерман, Рэйчел Харрис, Кевин Ранкин
Премьерный показ: январь — апрель 2016 года, Fox
Продолжительность: 13 серий по 42 минуты
Возрастной рейтинг: 18+
Похоже на:
«Касл»

Эту экранизацию ждали долго. Графический роман «Люцифер», спин-офф «Песочного человека» Нила Геймана, полюбился читателям давно: финальный том вышел в 2007 году, а первый вообще в 2001-м. Результат оказался… не слишком похожим на книгу. Да чего уж там – что-то более далекое от первоисточника, чем сериал канала Fox, представить сложно, и по этому поводу поклонники оригинальных комиксов уже успели вволю понегодовать. Но главная беда совсем не в том, что от исходных сюжетов почти ничего не осталось. Проблема в самом образе Люцифера.

Богатый красавчик, на которого вешаются женщины, вдруг «западает» на девушку-полицейского и начинает вместе с ней расследовать убийства? Не слишком это вяжется с образом дьявола, гуляющего по земле. Вина в этом не актера (Том Эллис прекрасно играет презирающего человечество богатенького мачо), а сценаристов, которым не хватило ни смелости, ни воображения, чтобы как следует показать врага рода человеческого.

Обаятельный циник? Да. Дьявол? Едва ли.

Обаятельный циник? Да. Дьявол? Едва ли.

Сериальный Люцифер – обычный человек, у которого есть пара суперспособностей. Десятки подобных ребят уже отметились в работах Marvel и DC. Безотказное умение уложить женщину в постель, красные «пугательные» глазки и талант заставить любого признаться в своих тайных желаниях – вот и весь его арсенал. Ну и что за это Сатана? Да Килгрейв из «Джессики Джонс» больше подходит под образ искусителя, чем такой Люцифер!

Правда, нельзя не признать: создатели сериала честно старались не дать зрителю забыть о происхождении героя. Серии про ангельские крылья, сцены с Аменадиилом, диалоги с демоницей Мейзикин, отправившейся вместе с Люцифером на Землю… Однако все это лишь фон для вполне традиционного полицейского процедурала. В каждой серии идет речь о расследовании одного преступления, причем действительно интересные дела можно пересчитать по пальцам одной руки. Для тринадцатисерийного сериала – маловато.

И хотя задолго до премьеры нам обещали сериал в духе «CSI: Место преступления» и «Элементарно», получили мы, скорее, еще одного «Касла». Сквозной сюжет здесь, конечно, есть, но сводится прежде всего к развитию персонажей и их взаимоотношений.

Своеобразные крылья местного ангела

Своеобразные крылья местного ангела

И вот тут-то и кроется главная отдушина. «Люцифер» мог быть плох, если бы не доктор Линда Мартин. Рэйчел Харрис сыграла психолога, которому приходится выслушивать все, что Люцифер рассказывает о своих взаимоотношениях с Хлоей, с Господом, с окружающими. А говорит он много. Дьяволу на поверку оказались не чужды душевные терзания, особенно когда речь заходит о его отношениях с Отцом. Кстати, зря верующие собирали петиции против сериала – в этом плане «Люцифер» весьма христианский. Тема прощения (правда, в семейном ключе) проходит через весь сериал.

Линда, естественно, считает Люцифера не дьяволом, а нормальным человеком. В силу своей профессии она вынуждена подбирать объяснения поведению «пациента» и его словам, которые считает метафорами. Временами, правда, кажется, что ей приходится так себя вести, чтобы сохранить в порядке свой разум, и это придает сценам с ее участием неповторимую атмосферу.

Психолог Линда: лучшие сцены связаны именно с ней

Психолог Линда: лучшие сцены связаны именно с ней

Прочие персонажи радуют не так сильно. Ни Аменадиил, ни Мейзикин совершенно не раскрыты. Их образы на протяжении всего сериала остаются поверхностными, и, когда их начинают задействовать в серьезных сценах, выходит Станиславский и кричит: «Не верю!» Напарница Люцифера Хлоя Декер чуть интереснее, но до той же Кейт Беккет из «Касла» не дотягивает. Сценаристам явно было лень продумывать мотивы ее поступков, а потому мы, например, видим ее упертость, но не понимаем, с чем она связана и почему проявляется настолько избранно. Да к тому же, что очень обидно, никакой «экранной химии» между Хлоей и Люцифером попросту нет.

Отдельное «фи» хочется высказать за визуальные эффекты. Точнее, за их отсутствие. Ничего божественно красивого или дьявольски ужасного вы в сериале не увидите – просто Лос-Анджелес, каким его уже раз двадцать показывали. А сцены, где изображен Люцифер, когда он становится вроде как самим собой, – кандидаты на «Золотую малину» за худшие эффекты.

С него как будто сняли кожу заживо

С него как будто сняли кожу заживо

Итог: «Люцифера» вытягивают простой и нераздражающий юмор и надежда на лучшее будущее. Сериал продлен на второй сезон — может быть, в нем создатели наконец раскроют потенциал главного героя. Благо последняя фраза финальной серии – самая интересная в этом году заявка на продолжение.

lucifer_coin

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Люцифер»: а Сатана-то ненастоящий!
УДАЧНО
  • психолог Люцифера
  • избранные серии
НЕУДАЧНО
  • топорные спецэффекты
  • неубедительные персонажи
  • слабый сюжет
6НЕПЛОХО
comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть