Острый ум и начитанность не прибавили Квентину Колдуотеру друзей: молодой студент прослыл чудаком даже среди таких же гиков, как он сам. Пока остальные веселятся на выпускном балу, Квентин заливает антидепрессанты дешёвым алкоголем и в десятый раз перечитывает книгу о волшебной стране Филлори.

Однако судьба приготовила Колдуотеру подарок: заколдованные переулки Нью-Йорка привели его в магическую школу Брейкбиллс. Жизнь, о которой он мог только мечтать, становится для него реальностью. Но, пытаясь найти себя в мире волшебства, Квентин быстро понимает, что сказки врут…

The Magicians
Жанр: фэнтези-триллер
Продюсеры: Сера Гэмбл, Джон Макнамара, Майкл Лондон
В ролях: Джейсон Ральф, Стелла Маив, Оливия Тейлор-Дадли, Арджун Гупта
Премьерный показ: 16.12.2015
Продолжительность: 13 серий по 50 минут
Похоже на: «Хемлок Гроув», «Коралина в стране кошмаров»

Мода на юных волшебников и школы магии прошла ещё лет пять назад. Когда-то беспроигрышная тема оказалась невостребованной — или ждала своего часа. В 2009 году Лев Гроссман написал роман, способный вернуть к ней интерес. «Волшебники» показали «серую» сторону вселенных типа «Нарнии» и «Гарри Поттера»: волшебный мир рядом, но он не такой уж и добрый, скорее даже недружелюбный и пугающий. На малых экранах задаёт моду «Игра престолов», тоже не похожая на детскую сказку, поэтому экранизация книги Гроссмана в формате сериала прямо-таки напрашивалась. «Волшебникам» выпал шанс доказать, что магические школы закрывать ещё рано.

Первый же эпизод показал, что связь с первоисточником у сериала весьма условная. Основные герои на месте, но их характеры, мотивации и сюжетные роли значительно отличаются. Долгая и кропотливая учёба под началом седых преподавателей (во многом отсылающая к «Волшебнику Земноморья») осталась в книге. В сериале на первый план выходит борьба с таинственным Зверем. Хоть экранизация и потеряла много интересных моментов оригинала, злодей получился необычный, его жуткая и мрачная история впечатляет.

Зверь выглядит почти как обычный человек, но его лицо всегда скрыто тучей мошкары

Зверь выглядит почти как обычный человек, но его лицо всегда скрыто тучей мошкары

«Волшебники» серьёзнее обычного подросткового фэнтези. Представьте, что историю Гарри Поттера написал Нил Гейман и юноша в очках получает письмо-приглашение в 22 года. Студенты академии Брейкбиллс уже не дети, магия для них не забавная игрушка, а способ получить желаемое, будущая профессия и образ жизни. Такой себе юрфак Гарварда, только с заклинаниями. Показательна сцена приёма у декана. Наивный Квентин, чувствуя себя центром вселенной, спрашивает профессора: «Смогу ли я с помощью колдовства захватить мир?», на что получает ответ: «Можешь попытаться, но у нас этому не учат».

Магия в сериале не строгая наука, а тонкое искусство, которое зависит больше от врождённых способностей, чем от усердия в учёбе. Научиться забивать гвозди без молотка и стирать людям воспоминания можно, но вылечить рак уже не получится. Приземлённое и практичное отношение к волшебству прививает героям самый колоритный преподаватель, Маяковский (нет, не поэт). Согреваясь абсентом посреди Антарктиды, он учит ребят пользоваться самыми простыми фокусами без движений рук и единого слова.

Декан Фогг совсем не похож на дедушку Дамблдора

Декан Фогг совсем не похож на дедушку Дамблдора

С актёрами и персонажами сериалу повезло. Замкнутый и невыразительный Квентин поначалу раздражает, но затем вызывает сочувствие. Лучший ученик класса оказывается среди таких же гениев и теряется. В отличие от типичного героя подросткового фэнтези, он мелочен и тщеславен, грубит друзьям и забывает об их проблемах. Именно безразличие делает героя Джейсона Ральфа реальным и убедительным. И правда, как ещё вёл бы себя депрессивный ботаник?

Остальные персонажи вышли не менее проработанными, и у каждого есть свой скелет в шкафу. Подруге Квентина, Джулии, не удалось сдать вступительный экзамен, и она готова на любое преступление ради второго шанса. Отличница Элис вынуждена считаться со своей разгульной семьёй. Красавице Кэди мешает быть искренней тёмное прошлое. Магу-путешественнику Пенни приходится ограничивать свои силы, чтобы не заблудиться в иных реальностях. За юмор и тонкую иронию отвечает парочка Эллиот и Марго — они помогают новичкам освоиться в непривычной обстановке.

Подростков в кино часто играют взрослые. В «Волшебниках» эту проблему решили, «состарив» героев до нужного возраста

Подростков в кино часто играют взрослые. В «Волшебниках» эту проблему решили, «состарив» героев до нужного возраста

Самой учёбе в сериале уделено немного времени, но в каждой серии есть интересный эпизод из студенческой жизни. На экзамене нужно, пользуясь чарами, списать ответ. Дверь в общежитие открывается только с помощью боевой магии. Заколдованный самогонный аппарат вместо джина призывает джинна из древней Аравии. В библиотеке между мирами хранятся книги с историей вашей жизни, можно даже сделать ксерокопию страниц! В программе первого курса нашлось место даже эротической магии — для успешного колдовства иной раз нужно раздеться догола…

Хоть рейтинг сериала и не позволяет откровенной обнажёнки, больше постельных сцен мы видели только в «Блудливой Калифорнии». Истории про студентов всегда рискуют скатиться в дешёвую романтику. «Волшебники», к счастью, избежали этой участи. На наших глазах образуются и распадаются несколько пар, но любовные треугольники ищите в другом вузе.

В сериале полно отсылок к известным фантастическим произведениям, и их замечают сами герои. Проход в другой мир прячется в лондонской телефонной будке, то и дело звучат шутки про Хогвартс, в романтических снах Квентина появляются сокурсницы в костюмах Дейнерис и принцессы Леи. Более того, в сериальном каноне вырезанные события из книг Гроссмана тоже существуют — несколько реплик в последних сериях прямо намекают на это.

Квентин: эгоистичный, депрессивный и совершенно взрослый

Квентин: эгоистичный, депрессивный и совершенно взрослый

Нестыковок в сюжете нет, только до самого конца непонятно, почему взрослые маги не помогают ученикам бороться со Зверем. Ответ на этот вопрос Квентин узнаёт перед самым финалом. Но есть у «Волшебников» и серьёзные недостатки. Главный из них — бешеный ритм повествования. Если с Квентином и Джулией нас хоть как-то успевают познакомить, то остальным героям досталось по одной-две сцены. Дальше события пускаются с места в карьер. Нападения Зверя, экзамены, турнир по интеллектуальной игре Велтерс, путешествия в другие реальности… Случайные знакомые за одну серию могут стать лучшими друзьями и любовниками, а после — проклясть друг друга и больше не разговаривать.

Уследить за приключениями героев нелегко, особенно когда в сюжете появляется магия времени. Альтернативные реальности и путешествия в прошлое вплетены в историю умело, но у некоторых зрителей такие ходы вызовут только разочарование. Концовка тоже придётся по душе далеко не всем: поступок одного из героев перечеркивает достижения остальных.

Итог: взрослое фэнтези, стильная мрачная история о юных волшебниках, имеющая мало общего с первоисточником. Студенческая комедия в «Волшебниках» делит хронометраж с мистическим триллером. Если вам окажется под силу распутать клубок сюжета, вы не пожалеете, что взялись смотреть.
«Волшебники»: Хогвартс для взрослых
Удачно
  • По-новому обыгранная старая тема
  • эротическая магия без вульгарной обнажёнки
  • личные драмы персонажей
Неудачно
  • путаный сюжет
  • герои мелочны и малодушны
  • спорный финал
8Хорошо
comments powered by HyperComments
Павел Ильин
Математик, игрок, ролевик, редактор настольных игр.

А ещё у нас есть