Из романа Клаудии Грей Star Wars: Bloodline мы наконец узнали, что происходило с героями «Звёздных войн» между «Возвращением джедая» и «Пробуждением Силы», и как Далёкая Галактика дошла до жизни такой.

В 2014 году компания Disney объявила, что Расширенная вселенная более не считается каноном «Звёздных войн». Чтобы обеспечить создателям новых фильмов максимум творческой свободы, из истории далёкой галактики вычеркнули события книг, комиксов, игр и прочих произведений по мотивам саги. До выхода «Пробуждения Силы» мы не знали, что происходило с галактикой и героями после битвы при Эндоре. В книгах и комиксах, выходивших до премьеры, содержались лишь крупицы информации. Например, из романа Клаудии Грей Lost Stars («Потерянные звёзды») можно было узнать, что в битве при Джакку Империя потерпела решающее поражение от Новой Республики.

В отличие от первого романа Грей по «Звёздным войнам», рассчитанного на подростков, «Узы крови» написаны для взрослых

В отличие от первого романа Грей по «Звёздным войнам», рассчитанного на подростков, «Узы крови» написаны для взрослых

Но и сам седьмой эпизод оказался скуп на подробности о трёх десятилетиях, отделяющих его от «Возвращения джедая». Мы встретили старых героев, но мало узнали о том, как складывались их судьбы после победы над Империей. Увидели столкновение Первого ордена и Сопротивления, но остались в неведении, откуда те взялись. Узнали, что новый орден джедаев погиб, не успев возродиться, но могли только догадываться, почему. Ответы на эти и многие другие вопросы создатели нового канона решили отложить на потом.

И вот это «потом» настало. В мае вышел роман Bloodline («Узы крови») всё той же Клаудии Грей, действие которого разворачивается примерно за шесть лет до «Пробуждения Силы». Книга проливает свет на многие вопросы об эпохе Новой Республики и жизни героев. Самые интересные и важные сведения мы собрали для вас.

Смотрите также

960[1]

Стоит ли скучать по Расширенной вселенной Star Wars?

Вспоминаем худшие и лучшие моменты Расширенной вселенной «Звёздных войн».

Пути героев разошлись

Главной героиней романа стала сенатор Лея Органа Соло. Уже четверть века она остаётся одной из крупнейших политических фигур Новой Республики и пользуется всеобщим уважением. Сама Лея, однако, устала от политики и подумывает распрощаться с сенаторским креслом и попутешествовать с супругом по галактике. Обучиться Силе Лея так и не сподобилась, а личную жизнь принцессы сложно назвать образцовой.

Спустя четверть века после битвы при Эндоре Хан и Лея ещё женаты, но уже давно живут по отдельности. Они по-прежнему любят друг друга, но ужиться вместе не смогли. Да и страсть Хана к приключениям взяла своё — он стал космическим гонщиком, а потом гоночным менеджером. С Чуи его пути разошлись — тот вернулся на свою родную планету Кашиик и зажил как обычный вуки. Лея регулярно общается с Ханом по ГолоНету, а вот с сыном связь они практически не поддерживают.

Лея и Хан не баловали сына вниманием

По ходу романа Хан несколько раз появляется в виде голограммы и в одном небольшом эпизоде — во плоти

Люк так толком и не возродил джедаев

Бену на момент действия романа двадцать пять лет, и он пока что постигает джедайские премудрости под крылом своего дядюшки Люка Скайуокера. Но и Лея, и Хан уже давно не разговаривали с Беном и Люком и не знают, где те сейчас находятся и чем занимаются.

После победы над Империей Люк Скайуокер взялся за восстановление ордена джедаев. Он предпочел заниматься обучением нового поколения рыцарей вдали от главных планет галактики. Похоже, что за двадцать пять лет Люк так и не подготовил состоявшихся рыцарей и тем более мастеров, которые заложили бы фундамент нового ордена. По крайней мере, никакой роли в галактической политике джедаи не играют, а сам Люк даже в глазах сильных мира сего превратился в полулегендарную фигуру.

Расширенной вселенной Люк за четверть века подготовил десятки джедаев. В новом каноне он оказался не столь расторопным

В Расширенной вселенной Люк за четверть века подготовил десятки джедаев. В новом каноне он оказался не столь расторопным

В галактике идёт политическая борьба

На первый взгляд, особой работы в Новой Республике для джедаев и нет. После гибели Палпатина Империя продержалась недолго. Проигранная битва за Джакку стала последней каплей, после которой режим пал. С тех пор в галактике воцарились относительный покой и стабильность, а война и эпоха Империи воспринимаются лишь как страницы истории. Уцелевшие корабли Имперского флота попросту исчезли — никто в Новой Республике не знает, куда, и, кажется, никого это не волнует.

На смену вооружённым конфликтам пришли политические. До поры их удавалось избегать благодаря харизме и авторитету Мон Мотмы (сенатора Старой Республики и лидера Повстанцев в эпоху гражданской войны), но теперь она отошла от дел, и в сенате Новой Республики вспыхнула ожесточённая борьба между двумя партиями. Популисты, к числу которых принадлежит Лея, ратуют за предоставление системам самостоятельности.

Центристы, напротив, выступают за сильную центральную власть — примерно такую, какая была в Империи. Они с ностальгией вспоминают если не обо всех, то о многих порядках Империи и стремятся их возродить. Многие лидеры партии коллекционируют предметы имперской эпохи.

Роман ближе знакомит нас с политиками Новой Республики

Роман ближе знакомит нас с политиками Новой Республики

Вейдер разрушил карьеру Леи

Chr3L5bXAAA9AlU[1]

Центристам удаётся продавить введение новой правительственной должности — Первого сенатора, наделённого куда большими полномочиями, чем канцлер. Кандидатом от Популистов становится Лея, но накануне выборов её политическим противникам удаётся раздобыть невероятный компромат.

Дело в том, что Лея с Люком никому, кроме Хана, не рассказали правду о личности Дарта Вейдера. Даже Бен Соло не знает о родстве с ним. Лея выжидала удачного момента, чтобы рассказать сыну, чей он внук. Да только не дождалась. В руки одного из сенаторов-центристов попадает старое послание Бейла Органы к приёмной дочери, в котором правитель Альдераана раскрывает Лее, кем был её родной отец. Обнародовав эту информацию, центристы ставят крест на репутации и политической карьере Леи. Бен же, по всей видимости, узнаёт о дедушке Вейдере из галактических новостей.

star-wars-7-force-awakens-kylo-ren-vader-mask[1]

И призадумывается…

Первый орден и Сопротивление

Далёкая галактика пока что не знает о существовании Первого ордена. О нём осведомлены лишь некоторые лидеры центристов, поддерживающие тайную организацию. Она же пока держится в тени, действуя чужими руками. С помощью криминальных картелей и независимых вооружённых формирований Первый орден добывает нужные ему ресурсы и дестабилизирует положение в галактике, готовя свой выход.

Расследуя деятельность картелей, Лея начинает понимать, что за ними стоит некая могущественная сила. В финале романа после ухода из Сената принцесса вместе со старыми боевыми товарищами вроде адмирала Акбара воссоздаёт Сопротивление, чтобы готовиться к отражению новой, пока неизвестной угрозы. Это подводит нас к событиям «Пробуждения Силы».

storm-troopers-10-was-star-wars-prequels-improve-series

Новая Республика пока не подозревает о существовании Первого ордена

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

А ещё у нас есть