Студия Disney, купив мир «Звёздных войн», объявила, что Расширенная вселенная — массив книг, комиксов и других побочных продуктов — больше не считается каноном. Давайте помянем РВ добрым — и не только — словом и вспомним, о чём в ней стоит скучать, а что и правда лучше не вспоминать.

Что из РВ мы забудем как страшный сон

Клоны-джедаефобы

Traviss

Помните клонов? Этих парней из трилогии приквелов в глухих белых шлемах, с одним маорийским лицом на всех? Тех, которые генетически запрограммированы на исполнение приказов и отсутствие собственного мышления? У которых не возникает вопросов, какого ситха им приказали расстрелять собственных командиров?

Так вот, если верить романам Карен Трэвисс, клоны поголовно учили мандалорский язык, считали себя наследниками мандалорской культуры, презирали джедаев и только чудом не перебили их уже на второй день после Войны клонов. А потом они дружной толпой дезертировали из армии и переехали на Мандалор.

Принц-джедай

Prince

Вышедшая в начале девяностых серия детских книг «Принц-джедай» по самой своей задумке выглядела как бред. Представьте, где-то в далёкой галактике живёт обычный мальчик Кен, который, во-первых, оказывается джедайским принцем (что это вообще за титул?), а во-вторых, собирает коллекционные фигурки и игрушки по «Звёздным войнам». Кен нужен только затем, чтобы юной аудитории было с кем себя ассоциировать — для сюжета этот персонаж бесполезен и раздражает с первого появления.

Хватает в книгах и других идиотизмов. Повстанцы превращаются в активистов-экологов, детали гардероба Дарта Вейдера обретают магическую силу, у императора всплывает два трёхглазых сына, Лэндо открывает парк развлечений, а Хан Соло становится домохозяйкой. А ещё в книгах столько сокращений и аббревиатур, что они составят конкуренцию пленуму ЦК КПСС.

Застой прогресса

Tor

Далёкая галактика по техническому развитию серьёзно превосходит нашу, но, похоже, давно остановилась в развитии. Особенно если сравнить недавнюю игру The Old Republic с самими фильмами. Между ними — четыре тысячелетия, а технологии не изменились ни на йоту. Практически идентичны дизайны вооружения, брони, кораблей и истребителей. Ребята, а прогресс-то вообще будет?

Смерть Чубакки

ChewIsDead

Большой ходячий коврик пожертвовал собой в первой книге серии «Новый орден джедаев», спасая младшего сына Соло. Писатель Роберт Сальваторе, которому доверили отправить вуки на тот свет, даже хотел отказаться от романа. А когда согласился, то придумал наиболее драматичный способ смерти — сбросил на Чуи целую луну. Роберт хотел, чтобы Хану было некому мстить, но в итоге Соло выместил гнев на младшем сыне, а затем ударился во все тяжкие.

Смерть Чубакки была важна для сюжета — она показала, что в Расширенной вселенной никто не застрахован от гибели. Но без Чуи галактика уже не была прежней, и его возвращение в седьмом эпизоде — одно из приятных последствий отмены старого канона.

Тёмная Империя

DarkEmpire2

Первый комикс по Star Wars, вышедший в издательстве Dark Horse, — и первый блин комом. Сценарист Том Вейтч не нашёл ничего лучше, как воскресить Палпатина и заставить того охотиться за ещё не рождённым ребёнком Хана и Леи.

Добавим к этому переходы Люка на Тёмную сторону и обратно, миллион видов супероружия, специфический стиль рисунка и множество несуразностей — и получим самый нечитаемый комикс по «Звёздным войнам».

Всё, что после «Нового ордена джедаев»

Inferno

После «Нового ордена джедаев» авторы взялись за очередную книжную серию — «Наследие» — и смыли достижения «Ордена» в унитаз. На смену войне с захватчиками из глубин космоса вернулось противостояние Республики и Империи, а главный герой «Ордена» Джейсен Соло превратился в главного злодея. Кстати, основным мотивом его перехода на Тёмную сторону и развязывания братоубийственной войны стало желание… предотвратить войну и не дать галактике погрязнуть во тьме. А в финале серии Джейна Соло, не моргнув глазом, зарубила родного брата, и вся родня сказала: «Молодец, девочка». О том, что творилось в следующей серии «Судьба джедаев», и говорить не хочется.

Супероружие недели

Star

Неприязнь некоторых фанатов к Расширенной вселенной родом из девяностых. Тогда, после успеха «Наследника Империи», почти все книги начали строиться по одной и той же формуле. Новая Республика сталкивалась с очередным кризисом, Люк становился членом очередного странного культа, детей Хана и Леи в сотый раз похищали, а из угла вылезал очередной недобитый имперец с очередным супероружием… Если романы Тимоти Зана стоит прочесть любому фанату, то книги большинства его последователей того периода лучше и не открывать.

Хрустальная звезда

Отдельного упоминания заслуживает «Хрустальная звезда» — худшая книга Расширенной Вселенной. В романе есть все клише эпохи Новой Республики — странные культы, в которые вступает Люк, похищение детей Соло (с целью принести их в жертву!), имперские военачальники, оборотни и прочий шлак. Не читать ни в коем случае!

Зелёный кролик

Jaxxon

Контрабандист Джекссон из комиксов РВ частенько приводится в пример как одна из наиболее ужасных идей из ранних комиксов. Багз Банни в «Звёздных войнах», представьте только! Впрочем, как раз его мы, возможно, до конца не потеряли. Когда лицензия на выпуск комиксов по «Звёздным войнам» вернулась к Marvel, художники издательства поместили Джекссона на одну из альтернативных обложек своего первого комикса.

Чего из РВ нам будет не хватать

Войны клонов

Mace-shatterpoint

Задолго до того, как «Войны клонов» стали мультсериалами, этот период прекрасно описали авторы Расширенной вселенной. Ему посвящены одни из самых серьёзных, взрослых и драматичных романов и комиксов – «Уязвимая точка» Мэтью Стовера, «Йода: Свидание с тьмой» Шона Стюарта, «Битва за Джабиим» и «Одержимость» Хейдена Блэкмена.

Наследие

Legacy0cover

В далёкой галактике никто не учится на своих ошибках. Вот и в серии комиксов «Наследие», действие которой разворачивается через сто тридцать лет после «Новой надежды», на первый взгляд всё так же: Империя в самом соку, ситхи крушат джедаев… Но только на первый взгляд. Дальше сюжет развивается совершенно иначе: ситхи предают Империю и начинают войну на два фронта. Главным героем становится потомок Люка, который сперва отказывается от джедайского прошлого и становится охотником за головами, а потом понимает, что от генов и предназначения не убежать.

Тени Империи

Shadowsnovel

В 1994 году, разминаясь перед началом работы над приквелами, Lucasfilm запустили масштабный медиапроект «Тени Империи» — такой, какой обычно сопровождает выход фильма, только без самого фильма. Здесь были и книга, и комикс, и видеоигра, и саундтрек. Каждая составляющая рассказывала только часть истории с точки зрения отдельных героев.

Действие «Теней» разворачивалось между пятым и шестым эпизодами. «Тени» рассказывали о попытках Леи спасти Хана, о том, как Боба Фетт вёз пленника на Татуин, о превращении Люка в джедая и о моральном выборе Вейдера, который пытается и сохранить позиции при дворе, и спасти сына.

Новый орден джедаев

NJO

Первые книги Расширенной вселенной были отрывочны, однообразны и в основном рассказывали, как герои фильмов дерутся с недобитками Империи. Но когда лицензия перешла к Del Rey, подход изменился. Ставку сделали на долгие циклы с единым сюжетом. Первая такая серия, «Новый орден джедаев», стала настоящим хитом. Она показала, что далёкая галактика — мрачное и опасное место, заставила былых противников объединиться перед лицом общего врага и показала, что чёрно-белая трактовка Силы — упрощение. Всё гораздо сложнее.

Дарт Плэгас

Darthplagueis-cover

Никто не сделал для Палпатина больше, чем Джеймс Лусено. В романах «Под покровом лжи» и «Лабиринт зла» писатель раскрыл многолетний план мести ситхов в таких подробностях, каких, пожалуй, не знали ни Джордж Лукас, ни сам Император. Вишенкой на торте стал роман «Дарт Плэгас» — история про учителя Палпатина, байками о котором сенатор переманивал Энакина на Тёмную сторону. Книга многое добавляет и к облику Палпатина, рассказывая о его юности на Набу и начале политической карьеры.

Трилогия Дарта Вейдера

The_Dark_Lord_Trilogy

Официально это не трилогия — так фанаты назвали три книги о превращении Энакина в Дарта Вейдера. В романе Джеймса Лусено «Лабиринт зла» показаны последние совместные приключения Энакина и Оби-Вана. В новеллизации «Мести ситхов» Мэтью Стовер переосмыслил сценарий фильма, погрузил читателей в голову Энакина и показал переход на Тёмную сторону изнутри. Книга написана изумительным языком, в ней есть и юмор, и философские рассуждения. Наконец, в «Возвышении Дарта Вейдера» Лусено показывает трагедию тёмного владыки и рассказывает, как Вейдер учился быть Вейдером. Параллельно в романе показана смерть Республики, возвышение Империи и попытки джедаев скрыться от Императора.

Knights of the Old Republic

Kotor

В 2002 году игра стала настоящим хитом. Студия BioWare создала грандиозную историю о падении на Тёмную сторону и искуплении, о борьбе и зле, о моральном выборе и долге. Действие разворачивалось за четыре тысячи лет до событий фильмов, но разработчикам удалось показать мир, одновременно знакомый и незнакомый. Мы видим Татуин, Кашиик и другие планеты, какими они были давным-давно.

Благодаря успеху «Рыцарей» BioWare смогли заняться ещё более амбициозными проектами — Mass Effect и The Old Republic. А эра Старой Республики обзавелась своими поклонниками и отдельной серией комиксов.

X-wing

X-wing

В своё время книги и комиксы Майкла Стэкпола стали революцией: впервые речь зашла не о Хане, Лее и Люке! Героями стали простые пилоты-истребители во главе с Веджем Антиллесом. В серии книг X-wing этот эпизодический персонаж фильмов обрёл глубину и проработанность. Помимо Веджа, в книге были и другие пилоты, каждый из которых обладал уникальными чертами. Они жили, любили и погибали — по меркам «Звёздных войн» в книгах Стэкпола и пришедшего ему на замену Аарона Олстона смертей было немыслимо много.

Трилогия Трауна

grand-admiral

Фундамент, на котором построена Расширенная вселенная. Тимоти Зан расписал события после «Возвращения джедая», ввёл в повествование новых персонажей и ключевых героев эры Новой Республики. Именно здесь впервые появляются жена Люка Мара Джейд, Гилад Пеллеон, гранд-адмирал Траун, Тэлон Каррд, дети Хана и Леи — Джейна и Джейсен Соло, расы ногри и йсаламири, здесь мы впервые слышим название «Корусант». Обязательно для прочтения всем фанатам.

Сама Расширенная вселенная

Расширенная вселенная состояла из десятков произведений, хороших и плохих, интересных и скучных. Но вместе они создавали богатый и проработанный мир, где у каждого персонажа, у каждой зверюшки и корабля была биография, где всё было задокументировано и внесено в справочники и энциклопедии. Если в книге, игре или комиксе всплывало незнакомое слово, фанаты могли открыть «Вукипедию» и узнать всё нужное.

Далёкая галактика была живым миром с богатой историей и традициями. Именно этого нам будет не хватать.

comments powered by HyperComments
Алексей Ионов
Постоянный автор МИРФ, журналист, переводчик, издатель, админ крупнейшего в России сайта по «Звёздным войнам».

А ещё у нас есть