На Западе «Стартрек» давно стал культурным феноменом и по известности способен потягаться со «Звёздными войнами» (причём ещё не ясно, кто победит). Но в нашей стране вселенная Джина Родденберри не так популярна. У нас это лишь одна из многочисленных фантастических вселенных, и на тематических конвентах стенды по «Стартреку» часто теряются на фоне коллег из «Вавилона-5», «Звёздных войн» и Lexx. Давайте разберёмся, в чём тут дело. 

Причина 1. Железный занавес

Павел Чехов

Джин Родденберри говорил, что придумал Павла Чехова в ответ на критическую заметку в «Правде». Но российские фанаты не смогли найти подтверждения этих слов в газетных подшивках

Сериал «Звёздный путь» появился на телеэкранах в разгар Холодной войны. Ещё был свеж в памяти Карибский кризис, США и СССР стремились к победе в космической гонке, а во Вьетнаме шла война. В таких условиях западное шоу, пусть даже пропитанное идеологией всеобщего равенства и процветания, не могло попасть на советские экраны. В лучшем случае сериал сочли бы изощрённым орудием идеологической борьбы и нашли бы к чему придраться — да хотя бы к фривольной одежде дам из экипажа «Энтерпрайза».

Причина 2. Отсутствие официальных показов

В отличие от «Звёздных войн», которые крутили ещё в советских кинотеатрах, «Стартрек» добирался до отечественного телезрителя гораздо дольше и окольными путями. В 1990-е оригинальный сериал и первый сезон «Следующего поколения» были показаны на самарском телеканале «Скат», а издательство «Русич» выпустило порядка тридцати романов и новеллизаций. На пиратских видеокассетах Star Trek склоняли всеми возможными способами: и «Звёздный патруль», и «Звёздный поход», и «Звёздные дороги». Но всё это носило местечковый характер и не имело широкого охвата.

Ситуация изменилась только в 2001 году, когда телеканал СТС показал несколько сезонов сериала «Звёздный путь: Следующее поколение» и два первых полнометражных фильма. Полнометражки затем всплывали и на других каналах, а на «Домашнем» показали самый свежий сериал — «Энтерпрайз». Но к тому моменту, как «Следующее поколение» добралось до российских телеэкранов, наш зритель успел оценить Lexx, «Вавилон-5» и «На краю вселенной». Так что «Звёздный путь» стал для него лишь ещё одним американским фантастическим сериалом.

Звёздный путь: Следующее поколение

Влияние «Звёздного пути» на другие сериалы вышло ему боком в России, где он появился позже «Вавилона 5» и компании

Причина 3. Не в то время

Одна из причин популярности оригинального «Звёздного пути» в том, что сериал вышел на экраны в правильное время, в середине 1960-х, и оказал революционное влияние на американскую культуру. Сериал предвосхи
тил множество новых технологий, подстегнул любовь к космосу и науке у многих поколений американцев, способствовал разрушению расовых стереотипов… Ни одна из полнометражных картин по вселенной, ни один из следующих сериалов по ней не смогли оказать на мир такого же воздействия.

Теперь вспомните, когда сериал попал в Россию. На дворе начало 2000-х, ажиотаж вокруг космической гонки давно угас, идеалы всеобщего равенства похоронили вместе с Советским Союзом, а революционные футуристические технологии стали обыденностью. Графика и спецэффекты оригинального сериала устарели ещё до премьеры «Звёздных войн». А «Следующее поколение» и полнометражные фильмы не имели такого влияния на зрителей и к тому же были рассчитаны на тех, кто уже знаком с вселенной «Стартрека». Я помню своё недоумение, когда, начитавшись хвалебных отзывов, включил на СТС первую полнометражку и не мог понять, почему персонажи ведут себя так, будто давно знакомы и встретились после долгого перерыва.

Ухура и Кирк. Поцелуй

Первый межрасовый поцелуй на американском телевидении. Кого это волнует в России начала XXI века?

Причина 4. Мало видеоигр

В середине 2000-х на форуме журнала «Игромания» возник клан Jedi Council. Со временем он переехал на собственный сайт и за десять лет превратился в один из крупнейших в Рунете порталов, посвящённых «Звёздным войнам». Но изначально JC состоял из людей, зафанатевших от Star Wars благодаря играм. В 1990-е и начале 2000-х по «Звёздным войнам» вышел целый ряд проектов, завоевавших культовый статус. Игры Dark Forces, Jedi Outcast, Jedi Academy, Republic Commando, Knights of the Old Republic привели в ряды поклонников «Звёздных войн» не меньше людей, чем трилогия приквелов. А попробуйте назвать хотя бы три успешных видеоигры по Star Trek.

Star Trek: The Next Generation – A Final Unity

Ну ладно, вот вам одна

Причина 5. Нет мерчандайза

По самым скромным оценкам, Джордж Лукас заработал свыше 20 миллиардов долларов на продаже сувенирной продукции по «Звёздным войнам». Игрушки, наклейки, шоколадные яйца и комиксы по ЗВ появились в России ещё в середине 1990-х. С выходом приквелов на прилавки хлынул вал сувенирки, а в издательстве «Эксмо» вышло свыше шестидесяти романов. А настоящая лавина тематической продукции обрушилась на нас, когда студию Lucasfilm купила компания Disney. Теперь в любом магазине игрушек вас ждёт масса продукции по «Звёздным войнам».

Фигурки Star Trek

Представьте, сколько «трекки» было бы сейчас в России, если бы в девяностые у всех были такие фигурки

А вот вам задание на внимательность. Зайдите в любой магазин игрушек и попробуйте найти хоть что-нибудь по «Стартреку». Хотя бы фигурку или модель «Энтерпрайза». Не найдёте. И вот по какой причине…

Причина 6. Элитарность

Спок

Спок смотрит на тебя как на Джа-Джа Бинкса

В отличие от Лукаса, Джин Родденберри никогда не ориентировался на юную аудиторию. Если «Звёздные войны» с самого начала заманивали в свои сети детей, то «Стартрек» даже не каждому взрослому был понятен. Шутки об элитарности «Звёздного пути» имеют под собой основу — он воспевает научно-технический прогресс и исследования космоса, поэтому требует от зрителя определённой подготовки и хотя бы базовых знаний о Вселенной. А в «Звёздные войны» просты и понятны даже четырёхлетнему ребёнку.

Именно поэтому, когда в 2009 году Джей Джей Абрамсу поручили перезапустить вселенную «Стартрека», он, по сути, превратил картину в новые «Звёздные войны» — зрелищный приключенческий боевик о противостоянии хорошего Звёздного флота со злом. Абрамс упростил сюжет, сделал его более понятным для массовой аудитории и добавил современных спецэффектов. Затея удалась — фильм окупился в прокате, получил два продолжения и положил начало новой главе в истории франшизы. Да, серия потеряла часть своей индивидуальности, но получила шанс занять достойное место в сердцах любителей фантастики.

Автор благодарит за помощь в сборе материалов Кирилла Кутузова и Алексея Волкова из сообщества Old Komix.

Смотрите также

"The Transporter Malfunction" -- Penny buys Leonard and Sheldon (Jim Parsons, left) "Star Trek" collectibles as a thank-you, leading Sheldon to be haunted by Mr. Spock, on THE BIG BANG THEORY, Thursday, March 29 (8:00-8:31 PM, ET/PT) on the CBS Television Network.  "Star Trek" legend Leonard Nimoy (right) voices Mr. Spock.
Photo: Monty Brinton/CBS
©2012 CBS Broadcasting, Inc. All Rights Reserved.

Как «Звёздный путь» изменил наш мир

Почему Star Trek — любимый сериал изобретателей и космонавтов.

 

comments powered by HyperComments
Алексей Ионов
Постоянный автор МИРФ, журналист, переводчик, издатель, админ крупнейшего в России сайта по «Звёздным войнам».

А ещё у нас есть