Второй сезон сериала «Готэм» закончился, а Брюс Уэйн до сих пор не может сам покупать себе выпивку. При этом многие из его любимых противников уже появились и выглядят вполне взрослыми: Хьюго Стрэндж, Глиноликий, Двуликий, Пингвин, Загадочник…

Если сценаристы срочно не введут Брюсу гормоны роста, всё интересное из истории Бэтмена случится без участия самого Бэтмена. Отдуваться за него придется юному Брюсу Уэйну, юному комиссару Гордону, юной Женщине-кошке и не юному, но и еще не совсем седому Альфреду.

Что же их ждет в третьем сезоне «Готэма», премьера которого — уже 19 сентября? Давайте разберёмся, что нам сулят трейлеры и анонсы.

Двойник Брюса – это Человек-сова?

Во-первых, вспомним странную сцену в финале второго сезона. Как вы помните, автобус, набитый созданиями доктора Хьюго Стрэнджа, попал в аварию и выплеснул на улицы Готэма толпу людей с необычными способностями и еще более необычной внешностью. Не спешил покидать место ДТП лишь парень, как две капли воды похожий на… Брюса Уэйна. Кто же он такой?

2

Вполне возможно, что двойник Брюса — это его брат Томас, который по комиксам впоследствии станет антиподом Бэтмена — Оулменом, Человеком-совой. Но вот проблема: в разных вариациях вселенной DC роль Оулмена доставалась разным персонажам. Томас был им лишь во Вселенной Антиматерии и на Земле-3. То есть в тех реальностях, где Брюс Уэйн умирал, будучи еще ребенком. В первом случае его убивал продажный полицейский, а во втором… сам Томас.

Если в сериале Готэм внезапно не начнется та же чехарда с гостями из параллельных вселенных, что в сериале про Флэша, то выходит, что сценаристы в очередной раз плюнули на канон и оставили Томаса при живом брате Брюсе. Также получается, что парни – близнецы, то есть родились одновременно. Хотя в оригинале Томас был старшим. Если всё так, трудно понять, почему одного близнеца родители стали холить и лелеять, а другого посадили под замок и сдали на опыты.

Человек-сова (Томас Уэйн) в комиксах

Человек-сова (Томас Уэйн) в комиксах

Есть и другой вариант: это клон, выращенный для какой-то цели. Или, возможно, Глиноликий, принявший облик мальчика, — подобную возможность бурно обсуждают в западной прессе.

Исполнительный продюсер сериала Кен Вуудруф как-то обмолвился: двойник Брюса нужен, чтобы разыграть классический сюжет в духе «Принца и нищего». То есть парни встретятся, подружатся и примутся подменять друг друга. Вероятно, потом двойник попытается целиком заменить Брюса, выполнив задачу, которую перед ним поставили его создатели, кем бы они ни были.

«Ночь Сов» без Найтвинга и Бэтгёрл?

Обратите внимание на совиную маску, которую нам показали в трейлерах. Хотя она и заставляет вспомнить Оулмена, в первую очередь это прямое указание на тайную организацию Суд Сов. О том, что она появится, создатели сериала ранее уже заявляли.

5

Во вселенной DC эта организация – новичок. Впервые она засветилась в 2012 году в сюжетной арке «Ночь Сов». Но по сюжету Суд Сов, напротив, одна из древнейших преступных организаций Готэма. Еще в XVII веке богатейшие семьи города создали её, чтобы тайно влиять на жизнь общества. Для этого они вывели породу бессмертных убийц-акробатов, именуемых Когтями. Одного из них мы, похоже, видели в трейлере: парень в маске, нападающий на Альфреда.

До начала арки «Ночь Сов» тайное общество не противостояло официальной власти открыто. Но затем Брюс Уэйн заявил, что собирается перестроить Готэм, чем разозлил «теневое» правительство города. Члены Суда Сов, скрывающиеся под птичьими масками, вынесли Брюсу смертный приговор, а в итоге сами едва не погибли. Откуда ж им было знать, что, нападая на избалованного олигарха, они на самом деле бросают вызов Бэтмену?

Наш обзор этого комикса

batman

Бэтмен. Суд Сов. Книга 1.

С таким врагом Тёмному рыцарю ещё не приходилось иметь дела.

6

Пока неясно, насколько сильно сюжет третьего сезона будет повторять арку «Ночи Сов». Целиком экранизировать её у сценаристов не получится, ведь по комиксам в этой истории участвовали не только Бэтмен, но и Бэтгёрл, и Найтвинг. А сериалу, чтобы добраться до этих персонажей, нужно ещё как минимум 5-6 сезонов.

Возможно, сериал расскажет некую предысторию «Ночи Сов». Ведь одним из членов Суда Сов был кандидат в мэры города – Линкольн Марш, который называл себя… Томасом, братом Брюса Уэйна. Тогда видится такое развитие событий: двойник Брюса повзрослеет, вступит в Суд Сов, пройдет ещё несколько сезонов, и мы получим полноценную «Ночь Сов».

gotham-courts-of-owls-pic

Покажут ли нового Джокера?

Первый кандидат в Джокеры по имени Джером Валеска начал хорошо – смеялся, кривлялся, фиглярствовал на камеру, – но затем внезапно скончался. Так что ждём от третьего сезона нового Джокера.

На скорую встречу с новым кандидатом нам уже намекнули: в финальной сцене второго сезона мы могли услышать характерный хохот, который доносился… из автобуса со зверушками Хьюго Стрэнджа. Выходит, новый клоун-принц преступного мира будет не просто сумасшедшим парнем со страстью к гриму, но и обладателем какой-нибудь сверхспособности.

8

Впрочем, новый ли? Вероятнее всего, нам просто вернут Джерома. Иначе зачем сценаристы весь второй сезон тыкали зрителей носом в умение Хьюго Стрэнджа воскрешать мертвецов? А учитывая, что Фиш Муни после опытов доктора обрела крайне экстравагантную внешность, будет логично, если и Джером, восстав из мертвых, получит кроваво-красные губы, бледный цвет лица и кислотно-зеленые волосы. Ну и смех пострашнее и постраньше, как мы любим.

Кто ещё пожалует из врагов Бэтмена?

Сериал «Готэм» начинался как полицейский процедурал про детектива Гордона, но затем вдруг превратился в гротеск про суперзлодеев. И это хорошо — ведь самыми интересными сериями оказались не те, где Гордон вёл расследование, а именно те, где рассказывалось о ранних годах врагов Бэтмена. Похоже, что эта тенденция продолжится и в третьем сезоне. Ждем встречи с теми героями, которые еще не успели засветиться.

Например, пора бы в Готэме объявиться Бэйну. Ещё в первом сезоне нам показывали, как под действием наркотика Viper в городе стали появляться люди со сверхспособностями. Почему бы сценаристам не вернуться к теме веществ, дающих суперсилу, и не ввести главного нарко-силача DC, который однажды сломает Брюсу Уэйну позвоночник?

Но если Бэйн под вопросом, то другой большой враг Бэтмена – Убийца Крок – уже успел промелькнуть и в конце второго сезона, и в трейлере третьего. В первом случае его можно было увидеть среди монстров доктора Стрэнджа, выползающих из разбитого автобуса, – это крупный мужчина с чешуей на подбородке. В трейлере нам показали только его спину с шипами, выпирающими из-под одежды.

11

В комиксах настоящее имя Убийцы Крока – Уэйлон Джонс. Он родился с редким заболеванием кожи, из-за чего та напоминала чешую. Нестандартная внешность сделала парня изгоем и подтолкнула на скользкую дорожку. Юность Уэйлон провел в исправительной школе, где вконец обозлился на людей и превратился в убийцу. Некоторое время Крок выступал в цирке, убивая крокодилов на потеху публике, а затем решил заняться криминальным бизнесом.

Авторы сериала анонсировали и другого злодея из «галереи» Бэтмена – Безумного шляпника. В комиксах его роль играли разные персонажи. Самый интересный — изобретатель из компании Брюса Уэйна Джервис Тетч. Используя достижения науки, он получал контроль над разумом своих жертв. Станет ли Джервис героем одной серии или его становлению посвятят целую сюжетную арку, как это было с Загадочником, пока неясно.

mad-hatter

Вернётся и Памела Айли — Ядовитый плющ. Причём если Брюс Уэйн взрослеет нормальными темпами, то Памелу за сезон состарили вдвое. В новом сезоне её играет уже не девочка Клэр Фоли, а почти тридцатилетняя Мэгги Геа.

gotham-season-3-images-maggie-geha

Также исполнительный продюсер сериала Джон Стивенс обещал нам Соломона Гранди. Свое имя этот зомби-великан получил благодаря детской считалочке.

По комиксам он родился в XIX веке и изначально был зажиточным жителем Готэма Сайрусом Голдом. Однажды местная проститутка с подельником попытались развести его на деньги. Афера не удалась, и, чтобы избавиться от Сайруса, парочка ударила его по голове и бросила умирать в болото. Спустя полвека из трясины вдруг выбрался Соломон Гранди – полностью лишенный воспоминаний Сайрус, который после каждой новой смерти воскресал ещё более сильным, чем прежде.

13

* * *

Гадать, кто еще появится в третьем сезоне, можно долго. Вселенная Бэтмена обширна и многогранна, и вопрос упирается только в права на персонажей. Если канал Fox раскошелится, в Готэм мог бы заглянуть даже молодой Кларк Кент. Было бы забавно посмотреть, как два парня гоняют мячик во дворе, рассуждая о природе героизма…

Надеемся, что запала у сценаристов хватит и зрителям не надоест смотреть сериал про Бэтмена без Бэтмена.

comments powered by HyperComments

Это интересно

А ещё у нас есть