Добро пожаловать в Хоукинс — тихий провинциальный городок в американской глуши образца 1983 года. Его размеренную жизнь нарушает исчезновение десятилетнего мальчика Уилла. За поиски берутся шериф, родные Уилла и его лучшие друзья. Но ни взрослые, ни дети даже не догадываются, что исчезновение мальчика — лишь первое в череде загадочных происшествий, которые обрушатся на Хоукинс в ближайшие дни.

Жанр: фантастический триллер
Продюсеры: Дэн Коэн, Джастин Добл, Мэтт Даффер, Росс Даффер
В ролях: Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Финн Вулфард, Милли Бобби Браун
Продолжительность: 8 серий по 50 минут
Премьерный показ: 15 июля 2015, Netflix
Возрастной рейтинг: 12+
Похоже на: «Инопланетянин», «Воспламеняющая взглядом», «Твин Пикс»

Мы живём в эпоху ностальгии. Каждый месяц киноделы пытаются сыграть на нашем чувстве, будто раньше трава была зеленее. Эта тенденция добралась и до малых экранов — на ум приходят недавние «Секретные материалы» и готовящийся третий сезон «Твин Пикса».

Сценаристы и продюсеры братья Дафферы, создатели сериала Stranger Things (его забавно перевели на русский как «Очень странные дела»), тоже играют на зрительской ностальгии по детству — эпизоды пестрят отсылками к культуре 1980-х. Но за этим стоит не столько маркетинговый расчёт, сколько искренняя любовь авторов к той эпохе. Дафферы как будто сняли сериал о собственном детстве. Что-то похожее мы уже видели в «Гравити Фолз» от Алекса Хирша, и это было здорово.

Stranger Things трудно назвать сериалом в привычном смысле слова. Релизы Netflix и раньше напоминали скорее многосерийные телефильмы, а «Очень странные дела» окончательно размыли грань между одним и другим. Больше всего творение Дафферов похоже на мистический роман, написанный ранним Стивеном Кингом или Робертом Стайном. Не на экранизацию, а именно на книгу, которую читают ночью с фонариком под одеялом.

Stranger Things 2

Очень разные истории

Исчезновение Уилла Байерса — следствие загадочных событий, произошедших за стенами секретной правительственной лаборатории. Именно оттуда в самом начале сериала сбегает девочка, которую зовут Одиннадцатая — по числу, вытатуированному на её руке. По следу девочки идут военные, потому что Одиннадцатая обладает сверхъестественными силами и её нужно вернуть любой ценой. А ещё с лабораторией как-то связано жуткое чудовище, которое забредает в окрестности Хоукинса и начинает охотиться на его жителей. Этот запутанный клубок событий и предстоит размотать героям.

Тянуть за ниточки они будут сразу в нескольких сюжетных линиях: шериф Хоппер организует поиски мальчика, девушка Нэнси столкнётся с неведомым монстром, а друзья Уилла укроют Одиннадцатую у себя дома. Создателям удалось задать каждой линии свой тон и свою тему. К примеру, линия шерифа — чистый детектив, а линия подростков поднимает темы отношений и первой любви. Рано или поздно пути героев пересекутся, они сложат кусочки мозаики воедино и попытаются разгадать зловещий заговор.

Stranger Things

Мальчишки — фанаты D&D, и это играет роль в сюжете

Персонажи незамысловаты, такие типажи мы много раз встречали в подобных фильмах. Но это играет только на руку создателям, помогая воссоздать стиль и дух фантастики восьмидесятых. У каждого из героев есть чёткая мотивация, которая прекрасно дополняет его образ: мать готова на всё, чтобы найти сына, а шериф, некогда переживший трагедию, старается не допустить её повторения. За отведённые 8 эпизодов практически все персонажи успевают пережить личные конфликты, а некоторым  выпадает возможность проявить себя в ином свете. Чего только стоит героический поступок Стива Харрингтона, парня Нэнси, который поначалу выглядел типичным подростком-задирой!

Stranger Things 3

Подростков в сериале действительно играют подростки. Привет великовозрастной Лоре Палмер и её подругам

Очень яркие актёры

Как ни странно, главной звездой сериала стала не Вайнона Райдер, которая сыграла мать пропавшего Уилла. Всё внимание к себе приковывает юная Милли Бобби Браун (Одиннадцатая) с короткой стрижкой «под мальчика». На протяжении почти всего сериала мы видим её гневной или испуганной, и оттого её редкая улыбка выглядит невероятно трогательно.

maxresdefault[3]

Не отстают от Одиннадцатой и мальчишки: они веселятся, ругаются, катаются на велосипедах, играют в Dungeons & Dragons и стреляют из рогатки — в общем, ведут себя как обычные дети, искренне и непринуждённо. Они не надоедают своей глупостью и наивностью. Наоборот, ребята — настоящие гики, чьи знания, почерпнутые из «Властелина колец», Книги правил D&D и кружка радиолюбителей, помогают им решать взрослые проблемы. Например, мальчишки часто сравнивают происходящие вокруг события с реалиями D&D, и это позволяет им догадаться о происхождении чудовища.

И всё же Вайнону Райдер в роли Джойс Майерс нельзя не отметить. Ей достались самые эмоциональные и красивые сцены в сериале, включая радостное озарение под мигающими лампочками и разрушение стены с топором в руках а-ля «Сияние».  Шериф в исполнении Дэвида Харбора заслуживает значка «полицейский года»: это самый честный, опытный и, главное, умный сериальный коп за последнее время. А школьный учитель физики заставляет пожалеть, что у тебя не было таких преподавателей.

stranger-things[1]

Очень стильные отсылки

Stranger Things напичкан отсылками к массовой культуре 1980-х. Одиннадцатая поднимает в воздух фигурку «Тысячелетнего сокола», в комнатах висят плакаты фильмов «Челюсти» и «Зловещие мертвецы», а старший брат Джонатан предлагает Уиллу послушать музыку Дэвида Боуи и Joy Division. Акценты и детали расставлены ювелирно, отсылки не раздражают, а создают нужную атмосферу.

Реверансы в сторону классики проявляются и в постановке отдельных сцен. То тут, то там у вас будет возникать впечатление, что похожий эпизод вы уже видели, — и оно наверняка окажется верным! Братья Дафферы словно разобрали фильмы «Инопланетянин», «Близкие контакты третьей степени» и «Воспламеняющая взглядом» по кирпичикам, а затем сложили их на свой лад.

(Подборка отсылок к фильмам 1980-х в Stranger Things. Осторожно, спойлеры!)

Вторичность? Вовсе нет — дань памяти фантастике 1980-х, на которой выросло целое поколение. И выглядит это захватывающе и изумительно. Любой зритель, который неравнодушен к этой эпохе, найдёт в Stranger Things что-нибудь для себя: кто-то вспомнит «Твин Пикс», а кто-то порадуется ретромузыке в духе Карпентера.

При этом Дафферы не забыли, что снимают сериал для современных зрителей. Режиссёры выдерживают темп, разбавляя бытовые сцены саспенсом и хоррором. К сожалению, в середине действие немного проседает (беда многих сериалов Netflix), но это с лихвой окупается напряжённым финалом.

Caleb-McLaughlin-Finn-Wolfhard-and-Gaten-Matarazzo-in-Stranger-Things[1]

В Netflix пока не решили, продлевать ли сериал на второй сезон, но продюсер Шон Леви заявляет, что создателям ещё есть что рассказать. По его словам, новая история развернётся вокруг всё тех же героев, полюбившихся зрителям по первому сезону.

«Очень странные дела» стали одной из самых главных новинок не только лета, но и года. У них есть все шансы стать лучшим шоу 2016-го. На Stranger Things стоит обратить внимание как ностальгирующим киноманам, так и просто любителям фантастических сериалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Очень странные дела»: почему вы должны посмотреть этот сериал
УДАЧНО:
  • Умелые заимствования и отсылки
  • Игра актёров, особенно детей
  • Дух 1980-х
НЕУДАЧНО:
  • Слегка проседает темп в середине
  • Нераскрытая линия антагонистов
9ОТЛИЧНО
comments powered by HyperComments
Александр Стрепетилов
Гик и ролевик. Редактор новостей.

А ещё у нас есть