Нил Тайсон: «Энтерпрайз» лучше «Тысячелетнего сокола»!

Астрофизика и кинокритика Нила Тайсона фанаты спросили, какой из фантастических звездолётов он предпочёл бы: «Энтерпрайз» из «Звёздного пути» или «Тысячелетний сокол» из «Звёздных войн»? «Конечно, «Энтерпрайз»! — засмеялся учёный. — И вы ещё спрашиваете?»

Преимущество «Энтерпрайза» в том, что он реален. В том смысле, что в его экипаже работают учёные и инженеры, контролирующие его варп-двигатели, фотонные торпеды. Он ложно-реален, а «Тысячелетний сокол» — ложный-преложный. Это чистая фантазия, придуманная для сюжета «Звёздных войн».

Кроме того, я могу ошибаться, но, по-моему, «Энтерпрайз» — это первый звездолёт в истории фантастики, который был создан не просто чтобы перевозить людей с места на место. Он был создан, чтобы исследовать. Во всех фильмах и сериалах, снятых до этого, корабли строились, чтобы долететь до цели, а затем экипаж выходил и ставил палатки. Они не жили всё время на корабле, как на исследовательском судне. Это была революция в представлении о том, какими должны быть звездолёты.

Ну и к тому же в бою «Энтерпрайз» надавал бы звездюлей «Тысячелетнему соколу». Уж извините!

Последнее уж точно справедливо: «Энтерпрайз» — огромное и мощное судно, а «Сокол» — скромный звёздный грузовик, который от «Энтерпрайза» мог бы разве что удрать благодаря своей огромной скорости. А вот с утверждением, что «Энтерпрайз» — первый исследовательский корабль в фантастике, можно и поспорить. Как насчёт литературы, мистер Тайсон?

Нил Деграсс Тайсон — американский астрофизик, автор научно-популярных книг и телепередач, а в последние годы он прославился ещё и как кинокритик. Тайсон любит фантастическое кино (он даже появился в нескольких фильмах и озвучил свинью в сериале «Гравити Фолз») и часто публикует отзывы, где оценивает научность таких фильмов, как «Гравитация», «Интерстеллар» или «Марсианин».

Читайте также

star trek enterprise

10 знаменитых космических кораблей в фантастике

Тысячелетние пепелацы, корыта и посудины.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.