Плагиатные войны: Тёмные охотники против Сумеречных

Фантастическая индустрия ничем не отличается от других сфер человеческой деятельности. И, когда возникают конфликты, решать их через суд — обычная практика. Например, как ещё разбираться с таким щекотливым делом, как плагиат? Вот сейчас внимание американской околофантастической общественности приковано к судебному процессу между двумя писательницами — насчёт плагиата. Шеррилин Кеньон против Кассандры Клэр.
sherrilyn-kenyon

Шеррилин Кеньон

Шеррилин Кеньон известна как автор романтической фантастики. Самое популярное её произведение — объёмная серия «Тёмные охотники» (Dark-Hunters): более тридцати романов и полтора десятка повестей, объединённых в несколько подциклов. Герои там, как правило, разные, сюжет основан на любовных страстях. А действие связанно с миром Тёмных Охотников, бессмертных воинов, которые сражаются с демонами и прочим мистическим злом. По большому счёту, главная серия Кеньон — не более чем фэнтезийные лавбургеры.

Dark-Hunter Series

«Тёмных охотников» ну очень много…

Кассандра Клэр имеет гораздо больший авторитет, нежели её противница. Ведь она автор цикла фэнтези-бестселлеров для юношества «Орудия смерти». Этот прославленный по всему миру цикл стал основой для самой масштабной серии Клэр «Сумеречные охотники» (Shadowhunters) — более десятка романов и сборников, действие которых разворачивается в разные времена. Объединяет события Сумеречный мир — скрытая от людских глаз реальность, где происходит борьба добра и зла и решается судьба человечества. На основе «Орудий смерти» в 2013 году вышел неудачный голливудский фильм. А уже в нынешнем году стартовал первый сезон телесериала «Сумеречные охотники» — более успешного проекта. Судя по всему, именно успех сериала сервиса Netflix и стал поводом для войны…

Кассандра Клэр - Сумеречные охотники

…а «Сумеречные» более знамениты и даже экранизированы

cassandra-clare-author-photo

Кассандра Клэр

Шеррилин Кеньон обвинила Кассандру Клэр в том, что ряд идей о «Сумеречных охотниках» позаимствован из цикла о «Тёмных». Судебный иск был подан 5 февраля. В нём говорится, что обе серии рассказывают об элитных группах воинов, которые должны защищать человеческий мир от незримых обычным людям паранормальных угроз. А так как цикл Кеньон начал выходить раньше серии Клэр — налицо плагиат. Кеньон требует остановить в США продажи книг соперницы и запретить любое использование товарного знака «Сумеречных охотников», а это уже явный удар в адрес сериала. Также Шеррилин Кеньон жаждет возмещения ущерба за «упущенную выгоду» — расчёт дамочки на солидную компенсацию вполне очевиден и, главное, весьма вероятен.

Дело в том, что в биографии Кассандры Клэр уже был один скандал с плагиатом. Клэр начинала как автор любительских фанфиков по «Властелину колец» и «Гарри Поттеру». Именно с одним из её «поттеровских» фанфиков связано обвинение в плагиате — причём обвинение доказанное. Ведь Клэр практически слово в слово позаимствовала одну главу своей книги из работы другого автора, Памелы Дин. Так как речь шла о любительских книгах, дело до суда не дошло и всё ограничилось извинениями. Но осадочек-то остался. Так что ныне Кассандра Клэр находится в очень уязвимом положении: она уже попалась на доказанном плагиате, значит, прецедент налицо. Видимо, Кассандре придётся банально договариваться с Шеррелин — и развязывать кошелёк…                 

comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

Это интересно

А ещё у нас есть