1444

Впечатляющие фэнтези-мегаполисы

5 октября 2020
05.10.2020
346154
6 минут на чтение
Впечатляющие фэнтезийные мегаполисы 6

Фэнтези позволяет нам окунуться в самые разнообразные и невероятные миры. И подчас место действия оказывается не менее интересным и запоминающимся, чем сюжеты и герои книг. Ярким примером тому могут служить города, которые стали настоящими символами книг, в которых происходят их события.

Сегодня мы становимся ненадолго фэнтезийным турагенством, помогая вам выбрать, на страницы какой книги и улицы какого удивительного города отправиться.

Анк-Морпорк («Плоский мир» Терри Пратчетта)

Впечатляющие фэнтезийные мегаполисы 5

Анк-Морпорк — главный город не какого-то государства, а целого Плоского мира, созданного Праттчетом. Цикл, который начинался как пародия на фэнтези, вырос в один из самых узнаваемых и масштабных в истории жанра. И сюжеты множества книг происходят именно в великом, гротескном и забавном Анк-Морпорке. Пратчетт говорил, что Анк-Морпорк объединяет черты крупных средневековых западноевропейских торговых городов с Лондоном XVIII века, Сиэтлом XIX века и современным Нью-Йорком. У города богатая и, разумеется, абсурдная история, начинающаяся с близнецов-основателей, которых выкормила бегемотиха.

Сквозь город протекает река Анк, которая сама по себе удивительна. Во-первых, горожане загрязняют её настолько, что по воде в некоторых местах буквально можно ходить. Во-вторых весной таяние снегов приводит к затоплению беднейших районов, а в жаркое время года существует опасность самовозгорания реки, что часто случалось в прошлом… Впрочем, это уже никого не удивляет.

Также Анк — название наиболее приличной половины города, а Морпорк — трущоб, где находится самый злачный район, Тени. Кстати, буквально все здания Анк-Морпорка, по сути, стоят на крышах: под слоями ила, которыми обеспечила город разливающаяся река, покоятся предыдущие дома. Жители просто надстраивают новые по мере того, как прошлые уходят под землю… Эти немыслимые катакомбы разрабатывают дварфы.

Всех весёлых и увлекательных деталей Анк-Морпорка просто невозможно перечислить, но его точно стоит посетить!

Нью-Кробюзон («Вокзал потерянных снов» Чайны Мьевиля)

Впечатляющие фэнтезийные мегаполисы 2

Город, созданный Мьевилем для книги, которая сделает его по-настоящему знаменитым, отличается от всего, что было знакомо читателям фэнтези до него. Необъяснимое сплетение магии и технологии, мечтаний и ночных кошмаров, вечно кипящий и спешащий — таким представляется Нью-Кробюзон. Автор говорит, что прообразом в какой-то степени послужил любимый им Лондон. Но не современный, а викторианский, гораздо более хаотичный. В нём смешиваются скорее идеи о Лондоне, которые можно встретить в различных произведениях, а потом это щедро сдобрено отборной и фирменной мьевильской странностью.

Нью-Кробюзон — это фантасмагория, живущая по своим сложным правилам, с которыми нас познакомят лишь отчасти. Его населяет множество странных созданий: люди-птицы, разумные кактусы, инсектоиды и роботы… Мьевиль намеренно сделал его максимально разнообразным, не выставляя каких-либо границ. Физические границы внутри мира, кстати, тоже не указаны: мы знаем только, что Нью-Кробюзон огромен, настоящий мегаполис.

Прогулки по безумному воображению Мьевиля могут быть подчас более захватывающими, чем сюжетные повороты его книг. Атмосфера Нью-Кробюзон оказалась действительно неповторимой и притягательной для множества читателей.

Мензоберранзан (Забытые Королевства, в частности книги Роберта Сальваторе)

Впечатляющие фэнтезийные мегаполисы 4

Мензоберранзан слывёт одним из самых могущественных городов расы тёмных эльфов, дроу, в мире Забытых королевств. Его главная особенность (как и прочих городов этого народа) в том, что он подземный. Мензоберранзан находится в Подземье, мрачных глубинах континента Фейрун, скрытых от солнечных лучей под каменной породой. Это нижний «этаж» мира, враждебный к гостям с поверхности и нелёгкий для жизни.

В Подземье обитает много опасных тварей, которые отлично видят в темноте. Но дроу могут дать большинству соседей фору — это их остальным тварям следует бояться. Это жестокие и эгоистичные создания, владеющие могущественной магией, которые ведут между собою вечную борьбу за власть. Город управляется Великими Домами, которые делят между собой сферы влияния — от магии до охраны города от подземных тварей. Нравы города и кипящие в нём конфликты подробно описал в своих романах Роберт Сальваторе.

Мензоберранзан не такой уж мегаполис: в нём всего 30 тысяч жителей, из которых более половины — невольники различных рас. Известны поселения дроу, где населения гораздо больше. Но Мензоберранзан отличается влиянием из-за магической мощи и покровительства богини Ллот, во славу которой был основан. Несмотря на несколько попыток переворота, основная власть остаётся в руках жриц этой богини, а в обществе царит матриархат.

При всей своей мрачности, Мензоберранзан безусловно красив и величествен: дроу всё-таки остаются эльфами и не чужды красоте. На фоне мрачных пещер он может считаться жемчужиной архитектурного мастерства и вдохновляющим очагом жизни.

Гвердон («Молитва из сточной канавы», Гарет Ханрахан)

Впечатляющие фэнтезийные мегаполисы

Сложный, похожий на лабиринт город Гвердон называют городом святых и воров. Здесь есть железные дороги, каналы, воровские закоулки, подземные убежища, университетский городок и множество религиозных учреждений. А ещё это единственный город, который обходит стороной бушующая за стенами война. Как так вышло и насколько Гвердону всё это на руку?

Именно в Гвердоне располагается Гильдия алхимиков, которая подпитывает своим оружием божественные войны, бурлящие по всему миру. «Божественные» не просто фигура речи: люди и нелюди воюют во имя богов и с их помощью. В Гвердон же стекаются беженцы и торговцы, делая его богаче, но мрачнее и опаснее. Сколько представителей разных религий, привыкших бояться и благоговеть, собраны в стенах города не знают, наверное, даже его правители. А пока наверху творится грязная политика, под улицами города кишат упыри…

Гарет Ханрахан создаёт атмосферу старого и полного тайн города, который в итоге приобретает характер не менее выразительный, чем те, кто живёт в нем. Его секреты находятся вне поля зрения и становятся заметными только тогда, когда вы смотрите глубже.

Дэвабад («Трилогия Дэвабада» Шеннон Чакраборти)

Впечатляющие фэнтезийные мегаполисы 1

Секретный город джиннов из атмосферного восточного фэнтези скрыт от взглядов простых смертных. Добраться туда могут лишь те, в ком течёт волшебная кровь и кто знает дорогу. Город окружён со всех сторон озером, воды которого прокляты и смертоносны. Следующей преградой от незваных гостей служит латунная стена. И укрывает город магическая завеса, непроницаемая для простых людей.

Поскольку в Дэвабаде живёт несколько разных народов, город разделён на районы, которые принадлежат каждому из них. Представляет это собой что-то вроде круга, поделённого на отдельные «дольки». В центре находится свободное пространство — главная площадь Медан, обнесённая ещё одной латунной стеной. Оттуда шесть массивных врат ведут в кварталы тех или иных племён джиннов. За седьмыми вратами открывается великий базар. Лучше всего нам предстоит изучать район дэвов, огненного народа, самого многочисленного в городе.

В противовес добродушному, человечному и многолюдному Каиру, в котором начинается сюжет, Дэвабад предстаёт средоточием интриг и древних секретов. Главная героиня Нари, а вместе с ней и читатели, исследуют город постепенно, шаг за шагом.

Жанлун («Сага Зелёной Кости» Фонды Ли)

Впечатляющие фэнтезийные мегаполисы 3

Кекон — остров с уникальной судьбой. Так уж вышло, что это единственное место, где добывается волшебный нефрит, дарующий подготовленному владельцу сверхъестественные способности. Но и пользоваться им без опасности для жизни могут только коренные кеконцы. Жанлун — крупнейший город острова, его сердце. В мире недавно отгремела война, и сейчас мегаполис стремительно развивается. Ведь волшебный нефрит — не преграда прогрессу, машинам, самолётам и огнестрельному оружию.

Нефрит — это кровь, текущая по жилам местной экономики. Простые люди не в силах заполучить в руки обработанный камень, а сироты войны нередко зарабатывают тем, что пытаются добыть из реки излишки производства — крупицы необработанного минерала, которые оказываются на дне. Те, кто владеет нефритом — два крупных клана Зелёных Костей — владеют городом. Эти могущественные семьи выступают одновременно теневым правительством, мафией и защитниками Кекона.

Читая «Сагу Зелёной Кости», вы будто попадаете на улицы Гонконга, только в представлении фильма, снятого американцами. Фонда Ли создаёт симбиоз восточной и западной культуры. Жанлун отражает важный конфликт цикла — традиций и новых веяний. Чтобы одно развивалось, другому придётся уйти в прошлое или измениться.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»
0
39436
Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»

Первые две главы романа.

Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса
0
45592
Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса

А ещё — два сериала на околокосмическую тематику и сериал с Козловским.

Рафал Косик «Чётки» 
0
101883
Рафал Косик «Чётки». Иллюзорная Варшава грядущего

Польская антиутопия в духе Филипа Дика.

«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again
0
312764
«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again

«Это. Было. Странно».

«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона 11
0
218742
«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона

Как перестать беспокоиться и победить в себе Дарта Вейдера? Отвечает новый сериал по «Звёздным войнам»!

Фантасты на полставки 10
0
269096
Фантасты на полставки

Авторы, которые прославились в других направлениях литературы прежде, чем попробовать себя в фантастике.

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб» 
0
327301
Марина и Сергей Дяченко «Масштаб». Нечто большее, чем просто фантастические детективы

Последняя книга знаменитого дуэта.

«Мир Юрского периода: Господство 3
0
369483
«Мир Юрского периода: Господство»: да что вы, динозавров не видели?

Фильм неплох сам по себе (даже вернули главных героев «Парка»!), но по сути добивает франшизу.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: