3

Скандал с новым голосом Человека-паука

15 июня 2016
Avatar photo
15.06.2016
23806
2 минуты на чтение
На прошлой неделе группа фанатов организовала петицию на сайте Change.org против актёра, дублировавшего роль Человека-паука в русском прокате фильма «Первый мститель: Противостояние». Авторы петиции требовали не допустить этого человека к дубляжу Питера Паркера в будущем фильме «Человек-паук: Возвращение домой».

Но буквально позавчера эта петиция была отозвана, не добрав всего 299 голосов до искомых 5 000. Почему возникла петиция, почему она была отозвана и так ли ужасен этот дубляж — давайте разберёмся.

Чей это голос?

Владимир Канухин.

Он учащийся театральной школы, и у него до сих пор не было никакого опыта в дубляже. Тем не менее его наняла студия дубляжа «Нева-фильм», и его кандидатуру утвердили в Marvel.

Такого молодого актёра выбрали потому, что и сам Питер Паркер в новом фильме ещё очень молод. Его играет 20-летний Том Холланд, а персонажу по сценарию и того меньше. Судя по словам Питера, что паук укусил его полгода назад, герою на момент фильма не больше 16 лет.

Что народу не нравится?

Слишком детский, слишком высокий голос актёра и проблемы с дикцией. Впрочем, просто процитируем комментарии к петиции (орфография сохранена):

Потому что у актера дубляжа наличествует явный дефект речи! я не знаю то ли режиссер дубляжа просил его изобразить такой голос при озвучивании, то ли это от природы, но это совершенно не соответствует персонажу, Человеку-пауку. Во время просмотра фильма я просто не смог понять некоторых фраз из-за жуткой речи.

На фоне остальных актёров, дублирующих фильм «Первый мститель: Противостояние»(Captain America: Civil War) Владимир Канухин звучал непрофессионально. Во многих местах он не попадал в артикуляцию актёра Тома Холланда. У актёра присутствуют явные проблемы с дикцией. Я не понимаю, как его вообще могли допустить к дубляжу фильма. Мне было некомфортно слушать такой дубляж. Если такой голос останется в фильме Spider-man: Homecoming , то это станет настоящей пыткой для моих ушей.

Голос Спуди, как будто он выпил смузи

Хочу слышать голос героя, а не умирающей выпи

Мне не нравится голос, он какой-то девчачий

Я подписываюсь потому что слушать не могу этот ужасный перевод уши в трубочку слаживаются!!! пауку что 5 лет?!!?!?!?!

Я просто не понимал что говорит персонаж. То ли жуткий акцент, то ли дефект речи. Заменить!

Как отреагировал сам актёр?

Владимир Канухин, конечно, далеко не бог дубляжа. Но надо отдать должное его выдержке: на претензии фанатов он отвечает вежливо. Вот, например, скриншот его переписки с критиком (справедливости ради, критик тоже был вполне вежлив):

146273595311074662[1] 1462743636159771043[1]

Дай бог известным актёрам научиться так реагировать на критику.

Забавный ролик на тему «Как жить, если твой одноклассник озвучил Человека-паука»

Так почему петицию отозвали?

Как заявили сами авторы петиции, они пообщались с Владимиром и решили дать ему второй шанс. Ну а ещё… послушали, наконец, голос Тома Холланда в оригинале и осознали, что он не особо отличается от канухинского. Хотя с этого, пожалуй, им и следовало начинать. Ведь и в оригинале Паук говорит высоким голосом мальчишки, только дикция получше. Сравните сами:

Есть подозрение, что эта петиция с самого начала была не более чем пиар-трюком её авторов — YouTube-канала «Фотограф Человека-паука». Сами подняли шум, сами и пошли на попятный.

Актёра же в результате никто не заменит, и Человек-паук продолжит говорить голосом Канухина. Будем надеяться, что Владимир действительно поработает над своей дикцией к следующему фильму. У него впереди целый год: «Человек-паук: Возвращение домой» выйдет в прокат 7 июля 2017 года.

И на сладкое

Шумиху вокруг петиции подняли такую, что долетело даже до заокеанских СМИ. Новостную заметку об этом опубликовали The Hollywood Reporter и попросили высказаться по теме представителя журнала «Кинобизнес сегодня» Александра Семёнова. И этот эксперт, если только THR не переврали его слова, заявил следующее:

«Из-за низкой грамотности населения качество перевода и дубляжа никак не скажется на кассовых сборах голливудских фильмов».

Оставим на совести эксперта вопрос, как грамотность связана с озвучкой. Но так опустить своих соотечественников — это, пожалуй, хуже, чем неудачно озвучить Человека-паука.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Черновик 1017
0
34606
Читаем книгу «Правосудие королей» Ричарда Суона — фэнтези о вершителе судеб

Фрагмент включает первую главу целиком, в ней мы знакомимся с сэром Конрадом Вонвальтом. Будучи членом Ордена магистратов Империи, он наделен практически безграничными полномочиями в расследовании различных преступлений, и путешествует по стране, чтобы вершить правосудие.

«Вампиры средней полосы», 2-й сезон: больше крови и серьёзности 3
0
88634
«Вампиры средней полосы», 2-й сезон: больше крови и серьёзности

Тон и акценты сменились, некоторые актёры уже не с нами, но от экрана всё равно не оторваться. Наша рецензия — вторая положительная.  

Обзор Dead Space. Живее всех живых!  4
0
101493
Обзор Dead Space. Живее всех живых! 

У ремейков Resident Evil появился сильный конкурент!

Какие фильмы смотреть в феврале 2023? Отмена апокалипсиса! 3
0
102119
Какие фильмы смотреть в феврале 2023? Отмена апокалипсиса!

Главные кинопремьеры февраля: Мстители встречают Канга, Шьямалан устраивает апокалипсис, а медведи спасают музыку.

Какие сериалы смотреть в феврале 2023? Ретрофутуризм, русский хоррор и феи 10
0
158251
Какие сериалы смотреть в феврале 2023? Ретрофутуризм, русский хоррор и феи

Советуем новинку от Apple TV+ про лунного коммерсанта, польскую фантастическую мелодраму, бразильскую подростковую фантастику и несколько мультсериалов.

Во что поиграть в феврале 2022 года 23
0
178877
Во что поиграть в феврале 2023 года? Hogwarts Legacy и Atomic Heart

Готовим VR-шлемы и волшебные палочки

Подводим книжные итоги 2022-го в 65-м выпуске Фантастического подкаста
0
435777
Подводим книжные итоги 2022-го в 65-м выпуске Фантастического подкаста

Внутри — большой список обсуждаемых книг.

«День сурка».
0
243929
«День сурка». Как появилась эта культовая история

Как сурок покусал Фила, сколько лет провёл герой в петле времени и правда ли, что сценарий украли у Владимира Хотиненко.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: