Прославленный писатель и комиксист Алан Мур, создатель «Хранителей», «Вендетты» и «Константина», дал молодым авторам необычный совет: уходите в самиздат!

Мур выступил с лекцией на собрании, посвящённом протесту против закрытия библиотек, в британском Нортхэмптоне. Большинство его советов начинающим авторам были типичными: пишите каждый день, будьте самокритичны, не думайте о деньгах. Но один из его советов заслуживает особого внимания. Мур объявил, что индустрия книгоиздания в ужасном состоянии, и авторам надо думать о том, как издаваться самим.

Книгоиздание в наши дни — это полный бардак. Я знаю много замечательных авторов, которые не могут издать свои книги. Издательства сейчас не любят рисковать, выпуская художественную литературу. Каков же выход? Публикуйте себя сами. В наши дни это становится всё легче и легче. Не полагайтесь на издателей, на маркетологов, не позволяйте им решать, насколько вы хороши.

Заодно Мур хлёстко прошёлся по модным писателям вроде Дэна Брауна, которые публикуются миллионными тиражами, но, по мнению Мура, не имеют никакого отношения к литературе.

Полная запись лекции для владеющих английским.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.