За два дня до нового года в таблице Менделеева стало на один элемент больше. Международный союз теоретической и прикладной химии признал открытие элемента №117, который носил временное название унунсептий. Теперь он должен получить официальное название.

Кэт Дэй

Кэт Дэй

Самый фантастический вариант предложила доктор химических наук и поклонница фантастики Кэт Дэй: взять название из книг Терри Пратчетта. Она начала сбор подписей на сайте change.org за то, чтобы элемент назвали «октарином». Так в книгах о Плоском мире назывался цвет волшебства — восьмой, не существующий на Земле цвет радуги. Если петиция наберёт 35 000 подписей, она отправится в Международный союз теоретической и прикладной химии и в лаборатории, совершившие открытие.

В обосновании петиции Дэй напоминает, что Пратчетт был любителем науки и совместно с двумя учёными написал четырёхтомную «Науку Плоского мира». А ещё — что слово «октарин» идеально подходит для химического элемента из группы галогенов, названия которых в английском языке тоже кончаются на «ин» (fluorine, chlorine, bromine, iodine и т.д.). Кроме того, правила химического союза разрешают называть элементы в честь «предметов мифологии», к которым октарин при желании можно отнести.

Петицию поддержало немало химиков, среди которых оказалось множество фанатов Пратчетта. В комментариях они пишут:

Я преподавал химию 37 лет, и я преданный фанат Пратчетта уже 25 лет. Учитывая, что сэр Терри начинал писать как обозреватель ядерной индустрии, его интерес к науке и то, как он прививал научное любопытство широкой публике, я считаю, никто так не заслуживает этой чести, как он.

Как химик по образованию и поклонник книг Пратчетта, как я могу не подписаться! Это был бы отличный способ увековечить человека, который много сделал, чтобы заинтересовать людей наукой.

Как цвет волшебства виден только волшебникам, так и сверхтяжёлый элемент могут увидеть только учёные — люди, которые ближе всего к волшебникам на Земле.

Говоря по чести, у этой петиции мало шансов (как и у другой — назвать элемент в честь Лемми, лидера группы Motorhead). Именование элементов — это большая политика, где страны и академии борются за увековечивание своих учёных и городов. Вряд ли группа фанатов может здесь на что-то повлиять. Конкретно элемент №117 был открыт в России, в Дубне, совместной русско-американской группой исследователей, и именно им принадлежит приоритетное право предлагать название.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.