В Вашингтоне недалёкого будущего трое экстрасенсов предвидят происходящие в округе убийства. Шесть лет полиция фактически держала их в плену и использовала их видения для поимки будущих преступников. Но провидцы ошиблись, и программу свернули, а их выпустили на свободу. Однако мирной жизнью они наслаждались недолго. Младший из троицы, Дэш, решил сам ловить убийц, и одна сотрудница полиции согласилась ему в этом помочь.
Жанр: фантастический детектив
Продюсеры: Макс Боренштейн, Грег Биман
В ролях: Миган Гуд, Старк Сэндс, Ник Зано, Лаура Риган
Премьерный показ: сентябрь — ноябрь 2015 года, Fox
Продолжительность: 10 серий по 42 минуты
Похоже на:
«Области тьмы» (2015)
«Почти человек» (2013)

В прошедшем телесезоне появились два сериала, продолжающие сюжеты известных фильмов, — «Особое мнение» и «Области тьмы». И если второй продолжает выходить, то первый закрыли после первого же сезона, да и тот сократили на четверть. Обидно, учитывая добрую славу первоисточника. Фильм «Особое мнение» с Томом Крузом в роли полицейского, бегущего по футуристическому мегаполису, был отличной фантастикой с тяжёлой атмосферой, напряжённым действием и занятной философией.

Беда сериала в том, что он мало почерпнул из фильма. Объединяет их разве что название, трое героев и стильная техника. Атмосферой мрачного, почти тоталитарного будущего тут и не пахнет. Чтобы уйти от наблюдения, герою Круза пришлось пересадить себе глаза и бегать по тёмным закоулкам. А в сериале с помощью взломанной хакерами карточки можно гулять по улицам, как ни в чём ни бывало.

Недостаёт фантастичности и делам, которые распутывают герои. В основном им подворачивается банальная поножовщина, так что сюжет можно было бы без потерь перенести в наши дни. Но главное, сериал потерял центральную интригу фильма: могут ли предсказатели ошибаться, можно ли изменить предначертанное? Здесь сомнений в виновности пойманного за руку убийцы не возникает ни разу, и того самого «особого мнения» ни у кого нет.

Голографические интерфейсы смотрятся впечатляюще. И они, пожалуй, стали самой фантастичной частью сериала

Голографические интерфейсы смотрятся впечатляюще. И они, пожалуй, стали самой фантастичной частью сериала

Тем не менее сценаристы смогли сделать сюжет интересным. В одиночку Дэш видит только часть картины будущего преступления. Поэтому ему сначала нужно вместе с детективом вычислить, что, где и с кем произойдёт, а потом поближе подобраться к убийце и его жертве. Радует и сквозная история: чем больше провидцы помогают полиции, тем больше внимания к себе привлекают. Спецслужбы хотят поймать их и вновь подключить к своей системе. Однако герои не хотят провести остаток жизни в виде опутанных проводами овощей. Они прячутся и тщательно выбирают, кому доверять.

Персонажи получились симпатичными, но неправдоподобными. Трое провидцев всю жизнь были объектами исследования, а шесть лет спали и видели во сне лишь смерть. Но после пробуждения они без проблем адаптируются к жизни в обществе. Да и возможности их, оказывается, не ограничены предсказанием убийств. Братец Дэша, например, ловит имена и цифры прямо из воздуха. Это позволило ему стать успешным информационным брокером и завести связи в преступном мире.

Персонаж интересный, но вызывает много вопросов. Если он так прозорлив, почему, кроме полиции, им никто не заинтересовался? Министерство финансов и разведка такого гения с руками бы оторвали. И почему он не добыл денег и не сбежал на другой конец света, подальше от былых угнетателей? Увы, логика в сериале хромает, и герои по авторскому произволу становятся то беззащитными жертвами, то всевидящими сверхлюдьми.

Судя по виду главной героини, форма в полиции будущего ну очень свободная

Судя по виду главной героини, форма в полиции будущего ну очень свободная

К чему претензий нет, так это к визуальному оформлению. Снят сериал красиво, с неброскими, но недешёвыми спецэффектами. Актёры тоже неплохо справились со своими ролями. Верить им зачастую сложно, но в этом виноваты скорее сценаристы, чем сами актёры.

Сиквел знаменитого фантастического боевика оказался проходным детективом. Авторы промахнулись с целевой аудиторией: поклонникам фантастики здесь ловить нечего.
Особое мнение: 1 сезон. Кино было лучше
УДАЧНО
  • стильные спецэффекты
  • симпатичные герои
  • есть интересные сюжеты
НЕУДАЧНО
  • нелогичная вселенная
  • мало фантастики
  • нет интриги из фильма
6НЕПЛОХО
comments powered by HyperComments
Ксения Аташева
Постоянный автор МИРФ, любитель японской культуры, коллекционер фигурок.

А ещё у нас есть