Каждый, кто увлекается фантастикой, помнит, как поначалу в смущении замирал перед огромной массой книг, фильмов, картин, идей и миров, которые ждали его наготове. Стоишь перед этим богатством и думаешь, что вся фантастика уже создана. Причём не просто фантастика, а проверенная временем классика. К которой поневоле испытываешь пиетет.

Кажется, что просмотришь всех «Терминаторов» и «Назад в будущее» (а потом «Звёздные войны», «Чужих», «Стартрек» — и так в бесконечность), прочитаешь всего Лукьяненко, Сапковского, Пратчетта (а за ними — Стругацких, Булычёва, Михайлова, а за ними Саймака, Брэдбери, Шекли — и так опять же в бесконечность) — вот и всё, порядок, ты и фантастика теперь навсегда вместе.

Но у жизни есть одно простое свойство. Она продолжается.

И в какой-то момент понимаешь, что ты не наследник фантастики. Ты её очевидец — а то и соучастник. Прямо сейчас, в одно время с тобой, создаются произведения, которые естественным образом встают в один ряд с мировыми шедеврами. И уже не твой дед или отец, а ты сам сможешь сказать: я это видел!

Я жил в одно время с Джорджем Мартином и читал новый том его саги в подстрочнике, не дотерпев до официального перевода! Я был на премьерном показе «Аватара» и «Хоббита!» Я наблюдал взлёт и падение проекта S.T.A.L.K.E.R.! Я помню, когда в первый раз прозвучало словосочетание «цветная волна»! Я участвовал в краудфандинговом сборе на новую игру Фарго! Я ругал «Сумерки» за примитивность и тайком писал фанфики по «Гарри Поттеру»! Я пережил эпоху пиратства и угасание бумажной книги!

То, о чём будут говорить через десятилетия, происходит сейчас рядом с нами.

Дорогие читатели. Это очень просто. То, о чём через годы и десятилетия будут говорить исследователи жанра, происходит сейчас рядом с нами. И будущие классики — не какие-то неведомые гиганты, а наши с вами современники, которые на наших глазах творят, пробуют, ошибаются и снова идут вперёд. Великая история происходит вокруг нас. Прямо сейчас.

«Миру фантастики» уже десять лет. Для наших времён это невероятный срок. И более чем достаточный для того, чтобы посмотреть, каким же стало для фантастики первое десятилетие XXI века, которое так долго было для фантастов маркером наступившего будущего.
Фантастика меняется на наших глазах. Какие-то из этих изменений ещё проявят себя, а многие уже вошли в нашу жизнь. Давайте попробуем предположить, каким увидят наше время фантастиковеды будущего.

Итак, встречайте: фантастическое десятилетие 2003-2013.

Итоги десятилетия: книги 2003-2013

Итоги десятилетия: кино 2003-2013

Итоги десятилетия: игры и гик-культура 2003-2013

Итоги десятилетия: главные фантасты 2003-2013

comments powered by HyperComments
Лин Лобарёв
Поэт, бард, издатель. Главный редактор журнала в 2012–2015 годах.

Это интересно

А ещё у нас есть