11

На русском вышла «Стратегия отхода» — второй сборник повестей Марты Уэллс про Киллербота, беглого автостража. Он очень хочет, чтобы от него отстали наёмники и корпорация, чтобы спокойно досмотреть сезоны любимых сериалов.

С разрешения издательства fanzon публикуем отрывок из книги.

Читаем книгу «Стратегия отхода» Марты Уэллс 1

Сбежав с планеты «Сохранения», Киллербот надеется обрести свободу от запрограммированных в нём обязательств перед людьми. Но, как обычно, что-то идет не так, и андроид снова вмешивается в разборки между корпорациями и бывшими клиентами. Занимаясь просмотром сериалов и самоанализом, он летит на планету Майлу, чтобы добыть информацию о давних врагах. И пускай люди вызывают у него недоумение и неприязнь, Киллербот начинает понимать, что есть и те, кого можно назвать друзьями. 

Когда я вернулся на станцию Хэв-Раттон, меня там поджидали, намереваясь убить. Учитывая, что я и сам подумывал убить несколько человек, это было вполне справедливо.

На подлете к станции я с нетерпением ожидал, когда уже подключусь к ее сети. Поскольку кораблем управлял малоразвитый бот с умом и характером отопительного прибора, я следил за всеми входящими запросами и сообщениями навигационной программы. Язнал, что корабль не станет намеренно меня обманывать, но вероятность, что он сделает это нечаянно, составляла солидные восемьдесят четыре процента.

Сообщение от портовой администрации станции Хэв-Раттон приказывало кораблю пришвартоваться не как обычно, у частного коммерческого причала, а в другой секции, в конце пассажирской зоны посадки.

Схему станции Хэв-Раттон я скачал, еще когда сел там на корабль по пути к Майлу. Изаметил, что зона посадки — рядом с портовой администрацией, где находится служба безопасности порта.

Ну конечно, прямо совсем не подозрительно.

Это из-за меня? Возможно. корабль привез Уилкен и Герт, а их послали, чтобы помешать «ГуднайтЛэндер Инк» возродить комплекс по терраформированию, который забросила компания «СерКриз», так что, может, это из-за них. Сейчас Уилкен и Герт задержаны, и «ГуднайтЛэндер» могла потребовать, чтобы на Хэв-Раттоне провели дознание.

Но причина значения не имела. Если кто-то поджидает корабль, меня не должно быть на борту, когда он пришвартуется.

Я мог бы направить корабль на другой причал, но идея так себе. Портовая администрация не только поймет, что это сделал какой-то пассажир, но и сообразит, что этот пассажир путешествует на корабле, на борту которого, судя по судовой декларации, нет ни экипажа, ни пассажиров и поддерживается минимальный уровень жизнеобеспечения. Даже на таких крупных и хорошо вооруженных станциях, как Хэв-Раттон, настороженно относятся к аномальному поведению приближающихся кораблей — может статься, что на борту пираты, которые попытаются захватить станцию. Попытка, конечно, идиотская, поскольку на корабль просто не влезет достаточное количество пиратов, закончится все только бестолковым побоищем в зоне высадки, но я всю жизнь занимался именно тем, что предотвращал похожие человеческие глупости. Ипортовая администрация может встревожиться и обстрелять корабль. Пусть он и туповат, но старался изо всех сил, и я не желал ему зла.

Значит, хорошо, что я приберег аварийный скафандр.

Я надел его, чтобы удрать из шаттла Абене после нападения боевого бота, и эту драку я предпочел бы стереть из памяти. Жаль, что так просто это не получится. Ямогу удалить что-то из платы памяти, но не из органических тканей головы. Компания несколько раз чистила мою память, включая воспоминания о массовом убийстве, и теперь образы толкутся в голове, словно призраки в нескончаемом историческом сериале о семейной драме.

Мне нравятся исторические сериалы о семейных драмах, но в реальной жизни призраки вызывают раздражение.

Готовясь к посадке на станции, я убрал скафандр в шкафчик. Решил, что раз уж корабль редко берет пассажиров, пройдет немало времени, прежде чем кто-нибудь заметит, что скафандр не числится в списках оборудования, и проверит его регистрационный номер и документы. Атеперь я по-быстрому начал его вынимать.

Совсем не хочется, чтобы меня схватили.

Я запихнул сумку под куртку, натянул скафандр и активировал его. корабль как раз разворачивался для швартовки у причала, и я прошел через шлюз с противоположной стороны. Все дроны Корабля собрались, чтобы поглазеть на меня, не понимая, с чего вдруг я выхожу не через правильный шлюз. Их это явно расстроило. Корабль пришвартовался к станции, я выскользнул и отправил шлюзу команду закрыться. Пробираясь по внешней стороне корабля, я стер из его памяти последние следы своего пребывания.

Прощай, корабль. Ты оказался в нужном месте в нужное время.

Если отчет о событиях на Майлу добрался сюда на более быстром корабле (мой корабль двигался, мягко говоря, неторопливо), меня могут здесь ждать. Могут узнать, что на Майлу объявился автостраж, спас несколько человек, но не сумел спасти человекообразного бота, выбил всю дурь из боевых ботов, а корабль — единственное транспортное средство, покинувшее Майлу после случившегося.

Во время обыска меня на борту не окажется, как и никаких следов моего пребывания, и это собьет всех с толку. Конечно, мне не нужна еда, и я не избавляюсь от продуктов жизнедеятельности. Мне нужно лишь немного воздуха, и я пользовался душем, но стер все логи систем жизнеобеспечения. Хотя тщательное расследование может показать, что я был на борту. Разумеется, если расследования проводят так же, как в сериалах, потому что вообще-то я понятия не имею, как их проводят в реальности.

Заметка для себя: узнать, как проводят реальные полицейские расследования.

Я добрался до края станции, поискал сканерами камеры и дроны — не пытается ли кто обнаружить сетевые сигналы. Поблизости были пришвартованы другие корабли, но я видел лишь корпуса и огромные грузовые модули, никаких выглядывающих из больших иллюминаторов людей, которые гадают, откуда вдруг появился автостраж в скафандре.

Я засек несколько сигналов, но все шли от ботов-погрузчиков или системы защиты от космического мусора. Ядвинулся вдоль вереницы магнитных зажимов, на которых боты-погрузчики закрепляли груз, и наткнулся на работающего бота — он снимал грузовой модуль с большого Корабля. Яподключился к его каналу и проверил инструкции. корабль, на котором он работал, управлялся ботом, экипаж был в увольнительной, пассажиры сошли. Прежде чем бот-погрузчик вставил пустой модуль, я спросил, можно ли в него залезть. Бот ответил: «Конечно».

Люди не догадываются приказать ботам что-то вроде: «Слушай, не отвечай незнакомцам, которые бродят по станции». Ботам дают указания сообщать о попытках воровства и бороться с ними, но никто не запрещает отвечать на вежливые вопросы других ботов.

Я забрался в пустой модуль, и его подняли к шлюзу. Япослал запрос кораблю, и он ответил. Уменя не было времени вести с ним переговоры и подкупать его, и потому я отправил официальный код безопасности порта, который вытащил из памяти бота-погрузчика, и спросил, могу ли пройти через корабль и выйти на причал. Он ответил согласием.

Я прошел через шлюз, снял аварийный скафандр и нашел шкафчик, куда его можно убрать. Вглавном шлюзе я подключился к камере, чтобы взглянуть на себя со стороны. Еще на корабле, в очистителе пассажирского отсека, я стер с одежды кровь и другие жидкости, но заделать дыры от снарядов и осколков было нечем. Ксчастью, моя куртка была темной, и дыры не бросались в глаза, а воротник рубашки достаточно высокий, чтобы скрыть сломанный порт на затылке.

Обычно я не испытывал трудностей, потому что большинство людей никогда в жизни не видели автостража без брони и, заметив порт, примут меня за дополненного человека. Но если за мной погонятся те, кто дал кораблю указания сменить причал, они, вероятно, знают, что автостраж без брони похож на дополненного человека.

Наверное, я слишком много об этом думаю. Да, присущая мне тревожность связана с человеческими органами Киллербота. Мое главное достоинство — параноидальное внимание к деталям. Оно же и недостаток.

Я убедился, что включил собственноручно написанный код, делающий походку и жесты более человеческими, стер свое присутствие из логов корабля и вышел через главный шлюз на причал.

Я подключился к сети и, взломав дронов, проверяющих наличие оружия, велел им меня не замечать. Важно первым делом взломать сканеры оружия, ведь у меня в предплечьях встроены излучатели. Исейчас это было еще важнее, потому что в сумке у меня хранились бронебойная ракетная установка и боеприпасы.

Это оружие я забрал у Уилкен и Герт, покидая Майлу. На обратном пути я воспользовался инструментами корабля, чтобы сделать оружие более компактным, так его легче скрыть. Итеперь я не просто беглый автостраж, а беглый автостраж с оружием, предназначенным для убийства вооруженной охраны. Именно этого ожидают от меня люди, надо полагать.

Однако сейчас обмануть сканеры оружия оказалось гораздо проще, чем в первый раз, когда я покидал Порт Свободной торговли. Частично потому, что я изучил уловки разных систем безопасности, с которыми встречался. Но самое главное — постоянные попытки взлома и кодирования на лету создали несколько новых нейронных связей. Язаметил это на Майлу, когда разбирался с многочисленными запросами одновременно, не прибегая к помощи систем жилмодуля или безопасности, и думал, что мой мозг вот-вот взорвется. Тяжкий труд способствует развитию, кто бы мог подумать?

Сверяясь с картой, я покинул охраняемую (вероятно) территорию порта и зашагал к торговой галерее станции, мимо пассажирской зоны посадки и портовой администрации, куда направили корабль.

Я уже не раз оказывался в толпе людей и больше не паниковал. Да что там — я летал на корабле с кучей пассажиров, которые считали меня дополненным человеком, консультантом по безопасности и без умолку болтали со мной всю дорогу. Ну ладно, я все-таки немного боялся.

Хотя к этому времени паника должна была уже отступить.

Когда я влился в большую группу пассажиров, каждый нерв моих органических тканей напрягся. Хорошо, что на крупных станциях вроде этой люди и дополненные люди ни на кого не обращают внимания. Все кругом незнакомцы, все ищут по сети информацию или развлечения прямо на ходу. Перед шлюзом корабля я заметил большую группу людей. Яповернул голову в ту сторону, как и остальные прохожие.

Двадцать три человека были в силовой броне и вооружены до зубов. Похоже, они собирались взять корабль штурмом. Среди них не было никого в броне автостража, и я не уловил никаких сигналов, так что, вероятно, весь отряд состоял из людей и дополненных людей. Над их головами кружили сорок семь дронов разных размеров и с разным вооружением, готовые к бою. Яперехватил дрон охраны станции и велел ему приблизить изображение логотипа на броне. Поначалу я не узнал логотип, понял только, что это не эмблема станции Хэв-Раттон. Ясохранил картинку, чтобы позже поискать совпадения.

Присутствовала и охрана станции Хэв-Раттон, но она толпилась у входа в здание портовой администрации и наблюдала за штурмом. Значит, кто-то связался со станцией, и в результате вызвали спецназ. Аэто стоит недешево. Иочень меня тревожило. Для простого поиска улик не требуются двадцать три человека в силовой броне и флотилия дронов.

Охрана станции наверняка присматривает за действиями топчущего их причалы спецназа через свои дроны. Япроверил память захваченного дрона и обнаружил почти час переговоров по голосовой связи. Язагрузил запись и провел поиск по слову «автостраж». Ипочти тут же наткнулся на него.

— …автостраж. Думаешь, он и правда на борту?

— По данным разведки — да. Я…

— Акто им управляет?

— Никто, кретин, поэтому его и называют беглым.

О да, это точно про меня.

Читайте также

Черновик 667

9 хороших книг для плохого года

Фантастика продолжает радовать даже в тяжелые времена.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Комикс: самый-самый последний джедай
0
4269
Комикс: самый-самый последний джедай

«Ибо двенадцать более сильное число, чем девять!».

Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом
0
13410
Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом

На днях главный редактор «Мира фантастики» Сергей Серебрянский, редактор Светлана Евсюкова и писательница Наталия Осояну побеседовали с автором космооперы «Пространство Откровения» и цикла «Мстительница» Аластером Рейнольдсом. Задали в том числе […]

«Мандалорец», 2 сезон, 5 серия: настоящее имя Малыша Йоды 1
0
6342
«Мандалорец», 2 сезон, 5 серия: настоящее имя Малыша Йоды

В новой серии «Мандалорца» герои встречают легендарного джедая из «Войн клонов», а Малыш Йода получает имя и предысторию.

Галерея: отрывок путеводителя Art & Arcana по Dungeons & Dragons
0
25587
Галерея: отрывок путеводителя Art & Arcana по Dungeons & Dragons

Обложки книг, иллюстрации и рекламные макеты.

«Новые мутанты»: в чём проблемы многострадального фильма 4
0
23358
«Новые мутанты»: в чём проблемы многострадального фильма

Фильм, который переносили годами, вышел почти незамеченным и сразу был забыт. А ведь это последняя часть «Людей Икс», к тому же редкая смесь супергероики с ужасами!

Заносим деньги на крауд-кампании в 17-м выпуске «Фантастического подкаста» 1
0
64714
Заносим деньги на крауд-кампании в 17-м выпуске «Фантастического подкаста»

Двадцать кило непонятно чего на почте!

Мир фантастики. Спецвыпуск №5. Киберпанк
0
40879
Мир фантастики. Спецвыпуск №5. Киберпанк

High tech, low life.

Автор комикса «Поросёнок-Мышь»: о концепции, вдохновении и фантастики
0
67069
Автор комикса «Поросёнок-Мышь»: о концепции, вдохновении и фантастики

Заодно публикуем несколько кадр, обложку и эксклюзивный рисунок.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: