64
6 лучших настольных игр 2015 года
Ушедший 2015 год запомнился нам растущей популярностью настольных ролевых игр, безумными ценами на продукцию FFG и, как следствие, вытеснением большим коробок микроиграми и филлерами. А несколько небольших компаний неожиданно выпустили за счёт народного финансирования ряд качественно изданных, богато укомплектованных и относительно недорогих игр. Но и более опытные издатели, такие как «Звезда», Hobby World и GaGaGames, обратили внимание на краудфандинг. Похоже, благодаря народному финансированию мы увидим на русском ещё немало игр, о которых раньше можно было только мечтать.
Список составлен на основе мнений постоянных авторов и редакторов «Мира фантастики». Так как обычно мы не обозреваем англоязычные новинки, мы выбирали из игр, вышедших на русском языке в 2015 году. Впрочем, одну англоязычную игру мы всё-таки отметили наградой — но в порядке исключения.

Самая стильная игра

Pixel Tactics

Pixel Tactics

Претенденты: «Берсерк. Герои», «Мёртвый сезон: Перекрёстки», «Поселенцы», «Страшные сказки»

Инди-игра от мира настолок, Pixel Tactics, запоминается уже одним только оформлением. Герои безымянных восьмибитных игр выясняют, кто из них сильнее, размахивая мечами из квадратиков и призывая разноцветные звёздочки. В стиле японских RPG выдержан и сам игровой процесс: игроки по очереди активируют своих героев или выводят на поле новых, а победу приносит уничтожение вражеского лидера. Но при всей своей внешней простоте Pixel Tactics — игра достаточно сложная и разнообразная: например, каждую карту можно разыграть пятью различными способами. А многочисленные дополнения делают игру ещё богаче. Кстати, первое из них выйдет на русском совсем скоро.

Лучшая нефантастическая игра

Поселенцы

Претенденты: «Брюгге», «Пандемия: Наследие»

Поселенцы

Imperial Settlers Игнация Тшевичека — это попытка упростить и вывести на большой рынок сложную гиковскую игру 51st State. От старой механики оставили только основу, действие перенесли из постъядерных США в абстрактное мультяшное средневековье. Получилась игра-обманка. Яркое оформление говорит, что перед нами простая семейная игра, и так оно есть, пока за стол не сядет опытный игрок. Под его началом римляне и варвары увеличат ВВП Древней Европы в три раза. В игре можно проводить длинные комбинации действий, переоборудовать здания, разрушать постройки противников, получая за это ресурсы.

«Поселенцы» вполне могут претендовать на звание игры года. Есть лишь один минус: не все возможности в базовой игре сбалансированы. К счастью, в дополнениях, которые скоро выйдут, не только исправлены эти ошибки, но и добавлены элементы фантастики.

Лучшая зарубежная игра

Forbidden Stars

Forbidden Stars

Претенденты: Specter Ops, Cthulhu Wars, XCOM: The Board Game

Издательство Fantasy Flight Games за последние полтора года выпустило неприличное количество игр по «Звёздным войнам», но настоящему гику стоит обратить внимание не на них, а на внушительную коробку Forbidden Stars. Космическая стратегия во вселенной Warhammer 40,000 развивает идеи культовой настольной StarCraft, но место протоссов и зергов заняли эльдары и орки. При этом «болезни» предка остались в прошлом: технологии влияют на сражения почти сразу после покупки, варп-шторма помогают защитить стратегические точки, а к строительству армии добавились орбитальные бомбардировки и управление флотом. Из всех космических стратегий по глубине и реиграбельности Forbidden Stars может составить конкуренцию только Eclipse, вышедшая 5 лет назад.

Лучшая отечественная игра

Бастион

Бастион

Претенденты: «Метро 2033: Прорыв», «Берсерк: Настольная игра»

Стратегия в жанре Tower Defence, популярном на компьютерах и мобильных платформах. Игрокам предстоит отбивать атаки вражеских орд, штурмующих бастион. Основное оружие персонажей — магия из разноцветных источников, расположенных на шести площадях внутри крепости. Периметр можно усилить орудиями, а героев — артефактами. Ключ к победе, как и в большинстве кооперативных игр, — во взаимодействии и грамотном распределении усилий.

Игра, построенная на авторской математической модели Евгения Никитина и Николая Пегасова и облачённая в фирменный стиль вселенной «Берсерка», выглядит оригинально и свежо на фоне большинства отечественных проектов 2015 года. Примечательно, что среди номинантов есть ещё одна игра Евгения, но уже на карточном движке и по миру другой популярной франшизы — «Метро 2033».

Лучшая ролевая игра

Dungeon World

Претенденты: «Круг земной», VTNL

Dungeon World

Переводы ролевых игр появляются у нас всё чаще и чаще. Самый значимый в прошедшем году, Dungeon World, — это самый популярная вариация Apocalypse World, известной у нас как «Постапокалипсис». Несмотря на отсылку в названии к «Подземельям и драконам», игра не акцентирует внимание на боевых действиях. Сражение в Dungeon World столь же увлекательны, как и как и попытка уболтать стражника открыть ворота или эксперимент с пробирками на столе алхимика. Игра проходит легко, героя можно создать за 10 минут, при этом он будет крепко связан сюжетом с остальными. Dungeon World позволяет придумывать новые испытания и целые разделы правил на лету и подойдёт даже самому ленивому ведущему.

Игра года

Мёртвый сезон: Перекрёстки

Мёртвый сезон

Претенденты: «Поселенцы», «Pathfinder. Карточная игра»

Из всего многообразия игр, вышедших в 2015 году, выбрать лучшую было не легко, а очень легко. Невероятно атмосферное приключение «Мёртвый сезон: Перекрёстки» покоряет сразу. Три десятка героев, каждый со своей историей, выживают в замерзающей колонии посреди американской глубинки. Надоевшую тему зомби Plaid Hat Games представили с новой стороны, сместив акценты в сторону психологизма и управления поселением. Что страшнее — мертвецы, холод или предатель в команде? Чтобы это выяснить, понадобится добрая сотня партий. За возможность оказаться на месте Рика Граймса «Мёртвый сезон» получает высшую награду. Отдельное спасибо молодой команде Crowd Games за качественное издание на русском языке.

Наш обзор

Мёртвый сезон: Перекрёстки 4

Мёртвый сезон: Перекрёстки

Теперь у настольных игр есть свои «Ходячие мертвецы».

нет комментариев

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Обзор Hi-Fi Rush. Дьявол стал рок-звездой 1
0
7462
Обзор Hi-Fi Rush. Дьявол стал рок-звездой

Лучший музыкальный экшен последних лет

Новостной спецвыпуск от 30 января в Фантастическом подкасте
0
26800
Новостной спецвыпуск от 30 января в Фантастическом подкасте

Как прошел режиссерский дебют Нила Дракмана, какие рекорды установил наш журнал и что за шпионский роман о СССР и США подготовил бывший канадский астронавт.

Какие книги выйдут в 2023 году за рубежом? Фантастика и фэнтези
0
53309
Какие книги выйдут в 2023 году за рубежом? Фантастика и фэнтези

Список для тех, кто читает в оригинале — или хочет знать, чего терпеливо ждать в будущем.

Какие комиксы выйдут в 2023 году на русском 23
0
103372
Какие комиксы выйдут в 2023 году на русском

У нас почти не будет новинок от Marvel или DC, но российские издатели порадуют необычными вещами

Какие книги выйдут в 2023 году? Молодежная фантастика 8
0
163313
Какие книги выйдут в 2023 году? Молодежная фантастика

Впрочем, как известно, лучшие YA-вещи подходят для любого возраста!

Фантастический успех: есть 10 миллионов на крауд-кампании!
0
301499
Фантастический успех: есть 10 миллионов на крауд-кампании!

Таких результатов мы попросту не ожидали

Какие мультфильмы выйдут в 2023 году? Коты, братья Марио и Человек-паук 14
0
216646
Какие мультфильмы выйдут в 2023 году? Коты, братья Марио и Человек-паук

А также мышеньки, курочки, Шрек и юные африканские волшебницы.

«Королевство: Исход»: завершение безумного сериала Ларса фон Триера 4
0
227606
«Королевство: Исход»: завершение безумного сериала Ларса фон Триера

«Нас окружают фрагменты пазла, который не должен быть собран».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: