
Сын одного из самых влиятельных людей Метрополиса случайно встречает девушку с нижних уровней и влюбляется в неё. Он отправляется на «дно», чтобы ознакомиться с жизнью его обитателей. И знакомится ближе некуда — меняется местами с рабочим номер 11811, который, освободившись от проклятого капиталистического гнета, в лучших традициях пролетариата немедленно отправляется в бордель.
Тем временем на секретных подземных уровнях под городом происходят полурелигиозные собрания рабочих, ожидающих своего Спасителя («Посредника» между низом — «руками» и верхом — «головой»). А полубезумный доктор Ротванг создаёт киборга, маскирующегося под живых людей не хуже Т-1000, и мечтает ввергнуть весь Метрополис в хаос.

В массовках участвовало 37 тысяч человек. 1100 из них согласились побриться налысо для сцены с Вавилонской башней.
Немой фильм Фрица Ланга считается вершиной немецкого экспрессионизма в кино. Он длится чуть меньше двух часов (изначально лента шла 153 минуты, но была перемонтирована, после чего оригинал пропал — недостающий метраж обнаружили лишь год назад и сейчас восстанавливают). И при этом смотрится как пятичасовая лента. Никакой беготни, всё очень неторопливо, с картинными жестами (настолько выразительными, что фильм можно осознанно смотреть даже с немецкими титрами) и выпучиванием накрашенных глаз. Много музыки, передовые для первой трети XX века спецэффекты и мастерский дизайн — в комплекте.
Не стоит судить «Метрополис» строго. Он — родоначальник кинофантастики, первый блокбастер с революционными спецэффектами. Представьте себе, как будут смотреться, например, вторые «Трансформеры» шестьдесят лет спустя. Скажем прямо — смотреться они не будут вовсе, потому что это зрелище на один раз, а в 1927 году кино было в новинку, поэтому его пытались сделать умным, невзирая на бюджет и эффекты. Основная идея (актуальная для того революционного времени) была такова: «Посредником между головой и руками должно быть сердце». Этой фразой фильм начинается и заканчивается.
Не дайте себя обмануть — этот фильм действительно гениален. Вдумайтесь: впервые появившийся в нём образ мегаполиса с мостами через ущелья улиц, над которыми снуют летающие машины (тогда ещё самолёты) и сегодня воспроизводится чуть ли не под копирку! Работа Ланга невоспроизводима: он часами держал статистов в ледяной воде и жёг главную героиню настоящим огнём. Чтобы действительно насладиться фильмом, зритель должен смотреть, а думать уже после титров. Снимаем шляпу: перед нами — предтеча всего фантастического кинематографа.

Рекомендуем
Александр Ремизов
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.