Терри Пратчетт «Шмяк!»

cover.indd

Годовщина битвы в Кумской долине — опасное время для Анк-Морпорка. Потому что на улицах его появились глубинные гномы — самые гномские гномы из всех, когда-либо существовавших. И местные тролльи банды тоже оживились. А лорд Ветинари не хочет неприятностей, и уж тем более ни к чему они командору Ваймсу. Если начнутся неприятности, разве он сможет быть дома ровно в шесть?

Год назад появилась информация, что планируются съёмки нового фантастического сериала — на сей раз по мотивам цикла о Страже. Как знают постоянные читатели Терри Пратчетта, это один из наиболее разработанных и любимых им «стримов» в большой вселенной Плоскомирья. Он возник как пародия на полицейский детектив, однако в первом же томе перерос сам себя и стал чем-то намного большим, нежели просто пародия.

Если задуматься, этот цикл и вправду идеально подходит для экранизации. Каждый роман выстроен по одному и тому же принципу: есть некая мелкая проблема, которая оказывается лишь верхушкой айсберга; есть побочные сюжетные линии, связанные с основной, хотя связь эту мы подмечаем далеко не сразу; есть, наконец, обманные ниточки и внезапные сюжетные финты. И хотя в каждом томе существует отсылки к другим романам, они минимальны, так что с циклом спокойно можно знакомиться начиная с любой из книг.

Аналоги вражды гномов и троллей каждый отыщет и в земной истории

«Шмяк!» в этом смысле вполне эталонен и по-хорошему предсказуем. Очередные проблемы с охраной правопорядка возникают у Ваймса в канун знаменитой битвы в Кумской долине. До сих пор никто не знает, кто кому там вломил: гномы троллям или наоборот. Главное, что оба этих вида враждуют уже много веков подряд, а накануне «юбилея» проблемы только обостряются. Вполне в духе «позднего» Пратчетта развлекательный сюжет приобретает здесь серьёзное звучание: разумеется, аналоги извечной вражды гномов и троллей каждый без труда отыщет и в земной истории.

Точно так же узнаваемо и то, что немедленно появляются те, кто «знает, как надо», те, кто с яростью фанатиков готов призывать к смертоубийствам, лишь бы только не допустить мира. Но что делает Пратчетта уникальным писателем, так это способность посмотреть на проблему со всех сторон. Он, безусловно, на стороне стражей порядка, но вместе с тем напоминает нам: они тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо (к какому бы виду они ни принадлежали). Поэтому не через гномов и не через троллей, а именно через Ваймса — тоже по-своему фанатика — в мир пытается пробраться древнее зло.

И чтобы остановить внутреннего, наиболее страшного и разрушительного врага, Ваймсу необходим внутренний Стражник. И ещё — возможность ежедневно читать вслух детскую книжку о пропавшей коровке.

Сразу же после «Шмяка!» Пратчетт написал книгу, которую читают в книге, — то есть ту самую «Где моя корова?», любимый и самый пожёванный томик Плоского мира. Её Сэм Ваймс разыгрывает в лицах своему сыну каждый день, в шесть часов, перед сном, — что бы ни случилось!

И поскольку некоторые вещи действительно очень важны, перед домом городского судьи наготове стояла карета. Лошади нетерпеливо топали, кучер ждал. Леди Сибилла, сидя в комнате, штопала носок. На её лице плавала лёгкая улыбка.

Потому что некоторые вещи действительно очень важны.

А из открытого окна детской нёсся голос Сэма Ваймса: «Урр-ргх! Это бегемотик! Это не коровка!»

И этого было вполне достаточно.

Если проанализировать остальные, якобы побочные сюжетные линии, мы обнаружим, что и они рассказывают о том же: об одержимости в разных её видах. Вот новичок Стражи — завязавшая с питьём крови вампиресса, которая объясняет Ангве, что можно быть ещё и женщиной, а не только стражницей и вервольфом. Вот одержимый страстью к наркотикам тролль-подросток по имени Кирпич. Вот история о сошедшем с ума художнике, который и известен-то благодаря одной-единственной безумной картине…

Это книга о правильных вещах и вечных истинах

Интересно, что при этом Пратчетт, конечно же, «достраивает» Плоский мир — не только развивает уже известные нам нюансы мироустройства, но и вводит новые. Однако ни те, ни другие не становятся для него и читателей самоцелью. Пожалуй, цикл Пратчетта — одна из немногих популярных фантастических серий, где фанаты больше увлечены игрой слов и обсуждением идейных нюансов, нежели инвентаризацией самого мира. Его география, история, политическое устройство стран, местные обычаи — всё это важно лишь тогда, когда работает на сюжет. И детально прописывать этот фон Пратчетту не нужно — его герои оживают и без того!

Судя по отзывам критиков, последние книги писателя уже не так остроумны и содержательны: всё-таки пишет он их, сражаясь с болезнью Альцгеймера, а она накладывает свои ограничения. Но «Шмяк!» по праву принадлежит к разряду лучших, самых удачных работ мастера. Остроумный, глубокий, со стремительным сюжетом, он оставляет приятное послевкусие и желание вернуться к роману через какое-то время. Потому что это книга о правильных вещах и вечных истинах, а о них следует иногда говорить вслух. Поэтому-то они и вечные, верно?..
Терри Пратчетт «Шмяк!»
УДАЧНО
  • качественный юмор
  • смысловое «второе дно»
  • хороший перевод
НЕУДАЧНО
  • слегка предсказуемый сюжет
  • малый объём
9ОТЛИЧНО
comments powered by HyperComments
Владимир Пузий
Публицист, писатель (под именем В. Аренев), редактор.

А ещё у нас есть