Говорим «научная фантастика» — подразумеваем Рэя Брэдбери, Айзека Азимова или Артура Кларка. Но со времён Золотого века НФ появилось немало замечательных авторов, пишущих яркие, современные и умные научно-фантастические произведения.
Разумеется, этот список не исчерпывающий. Делитесь примерами в комментариях.
Новинка (переиздание)АльтернативаПроверено временем

Дэн Симмонс
Гиперион

Дэн Симмонс. Гиперион

Сборник
Выход на языке оригинала: 1989–1997
Издательство: АСТ, 2016
Серия: «Весь»
1312 стр., 3000 экз.

Переиздание цикла «Песни Гипериона», все четыре романа в одном томе: «Гиперион» (1989), «Падение Гипериона» (1990), «Эндимион» (1996), «Восход Эндимиона» (1997). Абсолютный шедевр мировой научной фантастики, классика жанра и лучшее произведение Дэна Симмонса.

В первом романе автор поведал историю семерых героев, каждая из которых достойна отдельной книги. Сюжет связан с паломничеством к Гробницам Времени, которые находятся на далёкой планете. Там можно повстречать загадочного полубога-полудемона Шрайка, известного как Повелитель Боли. В дальнейших томах Симмонс развернул масштабное полотно, действие которого происходит в разных уголках галактики на протяжении нескольких веков.

Этот цикл — мастерская литературная игра, в которой автор использует сюжетные ходы из многих признанных шедевров. Несмотря на сюжетную эклектичность, автору удалось выстроить удивительно гармоничную и цельную вселенную, которую населяют яркие, психологически достоверные персонажи.

В мировой НФ немало достойных произведений, но сагу Симмонса на равных можно сравнить, пожалуй, только с «Дюной» Фрэнка Герберта. Правда, не все романы цикла одинаково блистательны — так, «Эндимион» попроще и послабее остальных. Но если рассматривать этот взаимосвязанный цикл целиком, как своеобразный «мета-роман», он производит колоссальное впечатление.

Эпопея Дэна Симмонса — ещё одно подтверждение того, что научная фантастика в своих лучших проявлениях не уступает вершинам реалистического мейнстрима.

Слова — это пули в патронташе истины, и других ей не надо. А поэты — снайперы.

Я снова стал заглядывать в церковь и в бутылку и пришел к выводу, что религия проигрывает алкоголю в продолжительности и качестве даруемого утешения.

Аластер Рейнольдс
Город бездны

Аластер Рейнольдс. Город бездны

Роман
Выход на языке оригинала: 2001
Издательство: «Азбука», 2014
Серия: «Звёзды новой фантастики»
672 стр., 3000 экз.

Британский фантаст Аластер Рейнольдс — звезда космической фантастики начала века, а «Город бездны» входит в число лучших его романов.

Перед нами — три сюжетные линии, на первый взгляд практически не связанные между собой. В первой наёмник Таннер Мирабель разыскивает некоего Рейвича, виновного в смерти его возлюбленной. Причём Таннер не надеется на правосудие — он жаждет мести, мечтая убить своего врага. В поисках Рейвича Мирабель пересекает половину галактики и попадает в экзотический Город Бездны, где разразилась странная эпидемия, после которой недавний технологический рай превратился в руины. Вторая линия связана с воспоминаниями Мирабеля — весьма отрывочными из-за частичной амнезии. Интерес подогревается тем, что герой вспоминает своё прошлое постепенно, потому, возможно, мотивация его поступков под конец существенно изменится. Третья линия отправит читателя в далёкое прошлое — это история Небесного Хаусмана, чья личность вызывает в людях самые противоречивые чувства, от фанатичного преклонения до ожесточённой ненависти. Поначалу непонятно, как все эти линии связаны между собой, однако в финале всё складывается в единую картину. Сюжеты и жанры переплетаются — космическая опера, детектив, киберпанк… Впрочем, есть в книге и слабые стороны: некоторым поступкам не хватает логичности, иногда автор явно перебарщивает с «роялями в кустах», излишне потакая своим героям. А ещё временами роман кажется немного затянутым. Тем не менее Рейнольдсу удалось сочинить книгу, где гармонично сочетаются лихой экшен, изощрённая интрига, яркие герои и философский подтекст.

Зрелище завораживало своей красотой. Как можно не восхищаться этим творением рук человеческих — хрупкими песчинками, которые готовы потеряться в бескрайнем пространстве, но все равно бросают вызов расстоянию и времени? И не важно, будет ли то парусник, борющийся со штормовыми волнами, или звездолет с алмазным корпусом, который наперегонки со светом мчится от звезды к звезде.

Вернор Виндж
Конец радуги

Вернор Виндж. Конец радуги

Роман
Выход на языке оригинала: 2006
Издательство: АСТ, 2008
Серия: Science Fiction
448 стр., 4000 экз.

Вернор Виндж принадлежит к числу ведущих авторов НФ, чей талант расцвёл под занавес прошлого века. «Конец радуг» — роман, где фантастика «ближнего прицела» переплетается с комедией нравов. Действие происходит в ближайшем будущем, обитатели которого живут на грани двух миров — реального и виртуального. Однако массовая доступность высоких технологий сама по себе не может сделать людей счастливыми. Тем более что всегда найдутся бесчестные негодяи, которые способны отравить людям жизнь с помощью этих технологий.

В центре сюжета — американская семья, члены которой не могут найти друг с другом общий язык. Старший в семье, знаменитый поэт Роберт Гу, никак не приспособится к жизни, сильно изменившейся за время его тяжкой болезни, от которой он излечился благодаря новейшим технологиям. А вот его внучка Мири чувствует себя в этом мире вполне комфортно. Родители же девочки, Боб и Шейла, с головой погружены в работу, связанную с противодействием терроризму, — ни на что иное у них просто нет времени. Однако именно членам этой семьи и, прежде всего вновь ставшему молодым Роберту Гу, предстоит сразиться со злодеями, которые угрожают безопасности всего мира. Уж теперь-то герои поймут, что такое настоящие «семейные ценности»!

Виндж рисует обособленное общество, которое лишь внешне похоже на совершенную технологическую утопию. Но за благостным фасадом скрывается масса проблем — и ни супертехнологии, ни продвинутая «виртуальная реальность» не способны заменить обычные человеческие чувства и эмоции. Мысль, может быть, не новая, но поданная ненавязчиво и убедительно.

 Еще один способ, которым человечество может не дожить до конца века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

А ещё у нас есть