Мы продолжаем неделю стимпанка в «Мире фантастики». Сегодня речь пойдёт о пяти… или чуть более чем пяти интересных комиксах в этом жанре.

Лига выдающихся джентльменов

leagueСпорим на пенни, что вам знакомо имя Алана Мура. Если нет — решительно советуем отложить журнал и пойти почитать «Лигу». Её можно поместить в палату мер и весов как идеальный стимпанк-комикс. Тут есть всё: сильный сюжет, приключения, мрачная романтика и литературные герои конца XIX — начала XX века, встретившиеся под одной обложкой. Брэм Стокер и Герберт Уэллс и не предполагали, что их романы можно «подружить», а Алану Муру это удалось блестяще.

Забудьте про Лигу справедливости: настоящие герои — это полковник Куотермейн, Мина Харкер, Капитан Немо, Человек-невидимка и доктор Джекилл.

Девушка-гений

Girl Genius

Самый популярный стимпанк-вебкомикс и успешный «самиздат». В мире альтернативной Европы индустриальная революция переросла во всепоглощающую войну, всем заправляет безумный учёный, а столпами общества стали «искры» — гении, способные развивать свои таланты до идеала. В основе сюжета — приключения Агаты Гетеродин, талантливейшей «искры» и механика. Род Гетеродинов был уничтожен тёмной «искрой», и девушка даже не подозревала о своих способностях. Но всё меняется, когда Агата теряет медальон, сдерживавший её силы. Обаятельная героиня быстро наживает армию друзей и врагов и впутывается в крупнейший мировой конфликт. К слову, автор комикса Кайа Фольо ввела в обиход термин «гэслайт-фентези» (фэнтези с газовыми лампами) и настаивает, что «Девушка-гений» относится именно к этому жанру.

Стимпанк

Steampunk comicКомикс Джо Келли, Криса Бахало и Ричарда Френда с очень оригинальным названием рассказывает о Коуле Блэксмите, простом рыбаке, влюбившемся в учительницу Фиону. «Где тут стимпанк?», — спросите вы. Сейчас будет! Фиону поражает смертельная болезнь. Отчаявшийся Коул в обмен на спасение любимой отдаёт себя в руки безумного Доктора Абсинта. В результате жуткого эксперимента Коул просыпается через сотню лет с механической рукой и топкой вместо сердца. Бывший рыбак оказывается на гребне революции и пытается победить Абсинта, успевшего завоевать полмира. Добро пожаловать в мир безумия, тёмной науки, механизмов, пара, пафоса и сложной комиксной графики. Взболтать, но не смешивать.

Леди Механика

Lady MechanicaВбейте в Гугл слово «стимпанк», и обложка этого комикса будет на первой странице. Мир стимпанк-комиксов тесен, и Леди Механика — его признанная знаменитость. Неудивительно — стиль работы и внешность героини просто бьют наповал.

Её нашли запертой в заброшенной лаборатории посреди трупов и оторванных конечностей. Её руки ампутировал неизвестный маньяк и заменил мощными механическими протезами. После пережитых ужасов девушка теряет память и решает начать новую жизнь. Став частным детективом, она использует свои новые возможности для раскрытия дел, которые полиция не может или не хочет расследовать. «Леди Механика» сильно страдает от избитости сюжета, но всё искупает потрясающая работа художника.

Пять кулаков науки
Лавлейс и Бэббидж

Наша рецензия

vbig3179

Пять кулаков науки

Марк Твен и Никола Тесла пытаются изменить мир при помощи огромных человекоподобных роботов.

На самом деле в этой статье не пять, а шесть комиксов. Неслыханное коварство или щедрый дар судьбы? Скорее рациональный расчёт! Потому что речь идёт о своего рода течении — стимпанке об исторических личностях.

В нашем ретро-жанре сюжеты в духе «Авраам Линкольн летает на паровом ранце и защищает демократию» очень популярны. Так, в комиксе «Пять кулаков науки» за мир борются Никола Тесла, Марк Твен и другие известные деятели и учёные.

А «Лавлейс и Бэббидж», как нетрудно догадаться, рассказывает о приключениях изобретателя и математика в альтернативном викторианском Лондоне. «Пять кулаков» понравится ценителям хороших стилизаций, а «Лавлесс и Бэббидж» — тем, кто любит «исторический» юмор и шутки про учёных.

The_Five_Fists_of_ScienceLovelace and Babbage

comments powered by HyperComments
Дарья Беленкова
Гик, стимпанк, геймер, умница, красавица, скромняша. Пишет о фантастике во всех её проявлениях.

А ещё у нас есть