Пять кулаков науки

Знаменитый писатель Марк Твен одержим идеей мира по принуждению — когда человечество спасёт не разоружение, а появление нового невероятно мощного оружия. Этой идеей он делится со своим приятелем, знаменитым изобретателем Николой Теслой. Вместе они решают создать гигантских человекоподобных роботов, чтобы потом продать их мировым лидерам.
6f4d252d2eb5b9dad7f6a5b8ad56eaf5d2152e0b

vbig3179

The Five Fists of Science
Жанр: стимпанк, альтернативная история
Сценарист: Мэтт Фрэкшн
Художник: Стивен Сэндерс
Выход оригинала: 2006
Издательство: «Комильфо», 2015

Комикс «Пять кулаков науки» выделяется на фоне прочих графических романов обилием исторических деталей. Он встречает читателя пацифистскими высказываниями Марка Твена и Николы Теслы, а также исторической справкой о главных действующих лицах — от изобретателя Томаса Эдисона до филантропа Эндрю Каргени. На первых же страницах Марк Твен отправляется в Гаагу 1899 года, как раз когда император Николай II выступает перед европейцами на первой конференции по разоружению. Следом нам показывают Николу Теслу, который тестирует свои новые изобретения. Герои рассуждают о недопущении мировой войны и стремятся своими талантами изменить мир.

Поначалу «Пять кулаков науки» пытается выглядеть интеллектуальным размышлением в жанре альтернативной истории. Но в какой-то момент сюжет словно срывается с катушек, и потенциально эффектная пацифистская фантастика превращается в качественный, но простенький приключенческий боевик. События развиваются такими темпами, что сюжет скатывается в сумбур. С каждой следующей страницей ориентироваться в мельтешении известных личностей становится всё сложнее. А фантастические сцены, будто то охота на йети или эффектное появление гигантского человекоподобного робота, окончательно снимают все претензии на историчность.

130a165793e81bf6dcba1ba37ddb659448d587d9

Под ширмой пацифистского графического романа прячется обычный боевик. Главные герои в нём совершенно не развиваются, пафосные фразы оказываются важнее размышлений, а двигателем сюжета оказывается прямолинейное противостояние с вполне традиционным осязаемым злом.

В отличие от самого комикса, его локализация не вызывает нареканий. Во-первых, «Комильфо» удалось сохранить сложную шрифтовую работу — все надписи бережно русифицированы. Во-вторых, комикс издан в мягкой обложке без многочисленных бонусов. В результате он стоит значительно дешевле прочих новинок, что компенсирует его художественные недостатки.

Приключенческий комикс, который сначала увлекает историческим антуражем и интригующей завязкой, но затем разочаровывает сумбурным сюжетом и слабой кульминацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пять кулаков науки
УДАЧНО
  • исторические декорации и личности
  • оккультизм и гигантские человекоподобные роботы
  • качественное и доступное русское издание
НЕУДАЧНО
  • сумбурное повествование
  • скомканный финал
7ДОСТОЙНО
comments powered by HyperComments
Александр Киселёв
Главный редактор издательства настольных игр Hobby World. Начал карьеру в журнале «Мир фантастики», выпускал ежемесячный журнал о кино для сети кинотеатров «Формула Кино» и редактировал первое издание комикса «Скотт Пилигримм».

А ещё у нас есть