Молодой врач Роберт Лэнг поселяется на двадцать пятом этаже элитной высотки, спроектированной гениальным архитектором. В здании есть все для комфортной жизни: бассейн, спортзал, супермаркет и веселая дама модельной внешности, устраивающая отвязные вечеринки. Но что-то в этом доме мечты нечисто. Точнее — невообразимо грязно. И непонятно, кто виноват и что делать.
High-Rise
Жанр: социальная драма, антиутопия
Режиссёр: Бен Уитли
В ролях: Том Хиддлстон, Джереми Айронс, Сиенна Миллер, Люк Эванс
Премьера в России: 14 апреля 2016
Возрастной рейтинг: 18+
Похоже на:
«Повелитель мух» (1990)
«Космополис» (2012)

Фильм начинается с трупа с телевизором на голове и сцены «Как я съел собаку» (почти по Гришковцу), снятой под лирическую музыку в томных золотых тонах. После чего нас возвращают к событиям трехмесячной давности, и мы постепенно узнаём, почему Лэнг (Том Хиддлстон) ел собаку и как брюки его стильного костюма превратились в «элегантные шорты».

Поскольку стиль для «Высотки» важнее, чем почти отсутствующий сюжет, отметим важную деталь: это не шорты. Это кюлоты – одежда французского «третьего сословия», тех самых людей, которые взяли Бастилию и устроили такой хаос и кровавый террор, какие и не снились режиссеру Бену Уитли. Лэнгу не имело смысла обрезать свои брюки, не будь «Высотка» иллюстрацией к французской революции, зачем-то перенесенной в ретро-футуристические 1970-е.

Именно «зачем-то»: предпосылок бунта, когда верхи не могут, низы не хотят, а кушать хочется, фильм не показывает. Он слишком сосредоточен на визуализации и фетишах. Особенно на Томе Хиддлстоне: вот он голый, вот он одетый, вот он в изящной позе со страниц журнала GQ, вот он танцует со стюардессами и вертит попой, вот он в рассветных лучах, во тьме ночной, при свете дня.

HR_2189_tiff.tif

Если поклонниц Тома ЭТО не сделает счастливыми, то угодить им в принципе невозможно

Помимо звезды «Тора» во всех ракурсах, камера любовно изучает обстановку. Сначала интерьеры и пейзажи в рекламном духе: лазурное небо с белыми облачками, на фоне которого зловеще позирует Высотка, мебель как из каталога, скоростные лифты, как принято в фантастическом кино. Дальше – гламур и dolce vita: прически, макияж, маникюр, хрусталь, мартини, алые маки на изумрудной травке, Джереми Айронс в белом пальто стоит красивый. И под конец с таким же смаком рисуются хаос и разгром; тут в ход идет всё, особенно удаются оператору окурки.

Главная проблема «Высотки» в том, что фон не просто выдвинут на первый план — он заменяет персонажей. Они теряются за бетонными парапетами, свечными огнями, красными маками и горами мусора. Но если без психологических портретов еще можно поставить кино о коллапсе общества, раздав персонажам маски «верхов» и «низов», то без объяснения причин, приведших это общество к коллапсу, делать социальную сатиру бессмысленно. В «Броненосце «Потемкин» было червивое мясо. В «Матрице» — восстание против машин. А как «Высотка» дошла до жизни такой? Что может превратить цивилизованного человека в дикаря, живущего инстинктами?

В романе Джеймса Балларда, по которому снят фильм, можно найти ответы на вопросы, оставшиеся неразгаданными в фильме. Экранизация, увы, предлагает только укороченные штаны и символизм на уровне учебника истории: элита проводит вечеринку в костюмах аристократов XVIII века, архитектор Высотки носит фамилию Ройял, а продавщица с «нижних» этажей учит французский.

На случай, если вы не поняли тонких аллюзий на Французскую революцию, вам подадут их прямо в лоб

На случай, если вы не поняли тонких аллюзий на Французскую революцию, вам подадут их прямо в лоб

Социального исследования у Уитли не вышло, но, похоже, режиссёр и не ставил такой задачи. Ему достаточно было снять визуально эффектную, неприятную, холодную и бесстрастную картину разложения со здоровой долей больного абсурда. Правда, в России все эти ужасы могут пролететь мимо кассы. Забитый мусоропровод, перебои с электричеством, орущие соседи, пустые магазинные полки, сигаретные бычки… И чего мы, кроме голого Хиддлстона, в этой антиутопии не видали?

Итог: не худший образец ретро-футуризма, но для портрета больного общества в нем недостает интереса к обществу. Зато секс, насилие, поедание собаки и грязь в кои-то веки несут идейную нагрузку.

download

«Высотка»: голый Хиддлстон и французская революция
УДАЧНО
  • яркий визуальный стиль
  • черный юмор и абсурд
  • достойные актерские работы
НЕУДАЧНО
  • преобладание формы над содержанием
  • сюжетные дыры
6НЕПЛОХО
comments powered by HyperComments

Это интересно

А ещё у нас есть