Сергей СеребрянскийСергей Серебрянский
Главный редактор

Ne Obliviscaris

Всё-таки не перевелись люди, которые пытаются нащупать новые жанры в тяжёлой музыке. Вот, например, австралийцы Ne Obliviscaris выделяются не только трудновыговариваемым названием. Их музыка — потрясающий эклектичный сплав прогрессивного дэт-метала и симфонических поэм. Атмосферное вступление с басовым тэппингом сменяется на жёсткое рубилово с гроулингом, которое продолжается длительной задумчивой скрипично-акустической композицией, а затем эти несовместимые направления сливаются воедино, чтобы показать полёт композиторской мысли. Это надо просто услышать. Жаль, что многие люди скажут «фу, он рычит, не могу такое слушать», прежде чем раскроется вся красота.

Opeth — Sorceress (сингл)

Вообще я не очень люблю Opeth (честно пытался слушать, вроде всё круто: музыка изобретательная, вокал прекрасный, альбомы разнообразные, — но не идёт, и всё), но признаю их влияние на развитие тяжёлой музыки. Сами они тоже непрерывно развиваются, правда, последние два альбома раскололи фанатов — элементы дэт-метала ушли, уступив место переосмыслению рока 1970-х.

В новом сингле с альбома, который выйдет 30 сентября, влияние старого прогрессив-рока в изящном электронном вступлении никуда не делось, но гитарные партии во второй части песни отчётливо отдают тяжестью стоунер-метала! Умеют удивлять! Интересно, каким будет остальной альбом.

Katatonia — Last Fair Deal Gone Night

Редко смотрю концертники (а уж зачем слушать запись концерта, вообще не понимаю), но это выступление зацепило. Хорошо снятое, эмоциональное, с отличным плейлистом. Но главное — песни звучат лучше, чем в записи. Первую часть концерта группа целиком играет альбом Last Fair Deal Gone, и в живом исполнении песни с него обрели новое, более интересное звучание. Но главная жемчужина — трек Brave со второй половины концерта. Песня с альбома Brave Murder Day раскрывается в полную силу именно живьём, ведь на диске она пострадала из-за качества записи.

Сергей КанунниковСергей Канунников
Автор

 

Deafheaven — Sunbather

Диск, в своё время вызвавший массу споров среди поклонников блэк-метала: тру-блэкеры плюются и обзывают группу хипстерами, любители атмосферного блэкгейза в восторге. На мой вкус, истина посередине — это действительно приятный и мелодичный альбом со смесью блэк-метала и пост-рока, но и недостатки у него тоже есть. Главный из них — непотребная затянутость композиций. И ладно бы это шло на пользу музыке, но некоторые места откровенно хочется промотать и узнать, что же там дальше. В целом — хороший альбом, который не стоит всей поднятой вокруг него шумихи.

Sunburst — «Нет героев»

Не мог пройти мимо новой работы с участием Максима Самосвата, бывшего вокалиста групп «Эпидемия» и Mechanical Poet. «Нет героев» — пауэр-метал альбом со множеством хитовых и запоминающихся композиций, но с несколькими странными решениями. В первую очередь это касается вокальной работы: вместе с Максимом на альбоме поёт Владимир Насонов — и их голоса в некоторые моменты похожи настолько, что я затрудняюсь понять, чья партия звучит. Во-вторых, альбом слишком уж невыразительно записан и сведён — слуху не за что зацепиться, из-за этого отвлекаешься от прослушивания и музыка сливается в фоновый шум. Зато полный порядок с мелодиями и подачей: боевики «Заткнись и слушай», «Моя война», «Лабиринт», «Гетто» и «Армия Z» долгое время были лидерами в моём личном чарте. Диск довольно быстро приелся, но стал достойным пополнением коллекции — физическое издание радует индустриальным урбанистическим оформлением, добротной полиграфией и автографами музыкантов.

Александр КиселевАлександр Киселёв
Автор

Aesthetic Perfection — LAX (2016)

До недавнего времени Дэниель Грэйвс играл заурядный дарк-электро для пивного готик-дэнса на консервативных WGT или M’era Luna. И вдруг в 2015 году нашёл новый стиль — оделся как герой альтернативной публики, добавил «жира» индастриальному звуку и выдал два клубных хита: лиричную Never Enough под ремастер старых записей и злобную LAX (аббревиатура аэропорта Лос-Анджелеса, кто не знает). И теперь я действительно жду его новый альбом — он обещает неслабо качать.

Siren — Afterworld (2016)

Если вы любите современную музыку и слова чилстеп, глитч-хоп и фьюче-бас для вас не пустой звук, то спешите слушать новый альбом Siren. Это техничная киберпанковская смесь вышеупомянутых трёх жанров, созданная по канонам интеллигентного IDM. Альбом встречает очень интересным и бодрым переплетением жанров, от этники до D’n’B, регулярной сменой ритмов и настроений. Слушать Afterworld не только приятно, но и очень интересно.

Евгений ПеклоЕвгений Пекло
Автор

Армен Григорян & 3’Ангел — Китайский танк (2006)

armen_grigorjan_3_angel_kitajskij_tank[1]

Григорян — человек довольно нетипичный даже по меркам пёстрой российской рок-тусовки. Его образ матёрого грешника и заслуженного повесы Советского Союза, с иронией воспевающего свой образ жизни и окружение, на консервативной отечественной сцене выглядит свежо и ярко. И, как практически любой яркой личности, Армену иногда нужно чуть-чуть выходить за границы формата, заданного группой. Так на свет появился его сольный проект — «Китайский танк».

Пластинка получилась очень разухабистой — тут и религиозно-философские выпады («Агни-Йога»), и размышления о судьбе отечественной рок-музыки («Маразм неизбежен»), и даже весьма эмоциональное декларирование своей системы ценностей («Конец, Света»). Музыка от текстов не отстаёт — здесь нашлось место и медленным, вдумчивым трекам, и очень динамичным и драйвовым, от которых хаер начинает трястись сам собой. «Китайский танк» не оставляет сомнений — по паспорту уже не молодой дядька Армен как-то сумел сохранить юность и задор. Сегодня, как и десять лет назад, диск звучит очень бодро и злободневно, вызывая нездоровое желание дать его послушать всем подряд.

Юлий КимЮлий Ким младший
Автор

 

Katzenjammer

Благодаря коллеге по предыдущий работе (привет тебе, Мышка) познакомился с творчеством замечательного квартета колоритных барышень. Дамочки играют местами задорный, а местами до слёз лиричный кантри-фолк. Вообще кантри мне всегда казалось однообразной музыкой, но и слушал я его преимущественно в исполнении задумчивых мужиков с одной гитарой. Этакий американский шансон. Katzenjammer же мало того, что поют на четыре красивых женских голоса, так ещё и сопровождают это кучей всевозможных инструментов, от трубы до скрипки. Тексты тоже очень разнообразные. Например, Curvacius Needs восхваляет женскую фигуристость и отчаянно юморит, чем-то напоминая песни группы «Тролль гнёт ель», а Wading in Deeper — печальная и немножко пафосная.

ПташкинаЕкатерина Пташкина
Выпускающий редактор

Barenaked Ladies

Для тех, кто смотрел «Теорию Большого взрыва», пока она ещё не скатилась, Barenaked Ladies — группа одной песни (ну ладно, двух: не будем забывать про Be My Yoko Ono). Но этих канадских ребят стоит расслушать: у них полно бодрых весёлых песен с ироничными текстами, которые неизменно поднимают настроение. А ещё благодаря им я наткнулась на самое прекрасное видео в интернете. Ладно, одно из самых прекрасных.

Предыдущие выпуски

Что слушает Мирф

Что слушает МирФ. Выпуск #1

Главные меломаны редакции рассказывают, что их впечатлило за последнее время.

Что слушает Мирф

Что слушает МирФ. Выпуск #2

Подборка свежих музыкальных впечатлений редакции: шведский дэт-метал, финский неофолк, песни из мультфильмов и последняя великая рок-группа.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Это интересно