1444

Что слушает МирФ. Выпуск #1

2 июня 2016
Avatar photo
02.06.2016
16646
8 минут на чтение
Что слушает МирФ #4
Мы уже рассказывали, что читают, смотрят и во что играют наши авторы и редакторы. Теперь пришел черед музыки. Главные меломаны редакции рассказывают, что их впечатлило за последнее время.
Сергей Серебрянский

Сергей Серебрянский
Главный редактор

Leprous — The Congregation (2015)

Leprous — The Congregation

Обычно прогрессив-метал — это прогрессив-рок, в котором немножко погромче звучат гитары. Особняком стоит так называемый экстремальный прогрессив, который играют бывшие исполнители дэт- и блэк-метала. Но Leprous не похожи ни на первых, ни на вторых.

Хотя группа периодически использует скриминг и жёсткие бластбиты (неудивительно, ведь они играли на концертах сольного проекта Ihsahn), музыка у них очень доступная. Тут нет неожиданных ходов или развития, привычного прогрессив-металу: лёгкие клавишно-вокальные партии резко перетекают в ломанные гитарные рифы, потом обратно — и ещё пару раз туда-сюда, пока навязчивая мелодия не застрянет у вас в голове. Вообще, здесь полно хитовых, запоминающихся мелодий, спетых очень красивым и сильным мужским голосом. Простая формула, но цепляет.

Borknagar — Winter Thrice (2016)

borknagar_winter_thrice[1]

Всё ещё думаете, что блэк-метал — это унылая долбёжка и хрюканье, записанные в подвале на диктофон? Гитарист Ёйстайн Брюн ещё в 1995 решил преодолеть этот стереотип, для чего собрал кучу талантливых музыкантов из разных экстремальных групп Норвегии в своём проекте Borknagar. Хотя за 20 лет звучание группы изменилось, им удалось выработать собственный узнаваемый стиль, и на последнем альбоме он в очередной раз раскрылся прекрасным цветком. Запоминающиеся, очень нежные и цепляющие мелодии гитар, клавиши в духе прогрессив-рока и классики и экстремальные вставки скриминга с бластбитом резко сменяют друг друга, но удивительным образом сочетаются в рамках одной песни.

Вообще, Winter Thrice — настоящий сборник хитов. Каждая песня демонстрирует несколько интересных подходов к мелодичной экстремально-прогрессивной музыке, не забывая выдать на чай хитовый припев, который надолго застревает в памяти. В этом заслуга трёх невероятно талантливых вокалистов, чьи голоса один другого красивее. Это и Lars Nedland из группы Solefald (которая играет очень крутой авангардный блэк-метал), и ICS Vortex, засветившийся в Dimmu Borgir и на последнем альбоме Arcturus (ещё одна удивительная блэк-метал группа), и Vintersorg, известный по множеству аналогичных проектов. А в заглавном треке к ним присоединяется Кристоффер Рюгг, первый вокалист Borknagar, ныне известный по аванградно-электронной группе Ulver. И его голос становится настоящим украшением альбома.

Ihsahn — Arktis. (2016)

Ihsahn_Arktis1[1]

Каждый сольник бывшего вокалиста Emperor (классической блэк-метал группы) становится событием в мире экстремальной прогрессивной музыки. Но предыдущий альбом лично мне показался довольно невнятным. Зато на Arktis. Ihshahn по-настоящему удивил, выдал порцию хитов, в которых нашлось место красивым мелодиям, смелым экспериментам и множеству запоминающихся припевов (не перестаю удивляться, что у человека, рвавшего глотку с 1990-х, такой красивый чистый голос). Практически каждая песня обладает какой-то фишкой: гипнотическая South Winds с электронным битом, похожая на классический хэви-метал Until I Too Dissolve, Crooked Red Line, украшенная нежной мелодией саксофона, или Celectial Violence, полная надрыва, свойственного только классической музыке. С нетерпением жду московского концерта в ноябре.

Katatonia — The Fall of Hearts (2016)

Katatonia_-_Fall_Of_Hearts_-_Medium_Res_Cover

Katatonia — одна из моих любимых групп. Я начал слушать их в 2005 году, и любимым альбомом оставался услышанный первый Viva Emptiness (2003) — необычный, ни на что не похожий эксперимент, где каждая песня была уникальной. Вышедший следом альбом The Great Cold Distance (2006) стал самым успешным в истории группы, но мне совершенно «не зашёл» — какой-то он был замороченный и шизанутый. После этого группа выдала ещё два альбома нежной, воздушной музыки, в которой о металлическом прошлом группы напоминали только ломаные риффы заниженной гитары. Были опасения, что группа начнёт играть акустику (не на пустом месте — в перерыве между последними альбомами вышел акустический ремейк альбома 2012 года и такой же акустический концертник), но новый альбом их развеял.

The Fall of Hearts — лучшее, что выходило у Katatonia с 2003 года. Группа вернулась к идеям Viva Emptiness и The Great Cold Distance, добавив к ним прогрессивности. И хотя музыка стала гораздо сложнее, а местами — гораздо тяжелее, она не потеряла той воздушности и лиричности, какую приобрела в последних релизах. А в наследство от акустических релизов достались этнические ударные, удивительно уместно звучащие на фоне тяжёлых гитар.

Местами альбом заставил вспомнить лучшие работы Anathema (ещё одних экс-металлистов). И если прошлые диски оставили в плейлисте пару-тройку песен, тот этот альбом хочется переслушивать целиком. Особенно выделю Decima и Old Heart Falls — лучшие баллады в истории группы. Ну и не могу не отметить, до чего же прекрасен голос Йонаса Ренксе, особенно с тех пор, как он перестал ныть в микрофон.

Дарья БеленковаДарья Беленкова
Автор

Midnight Romeo — Le LuxeMidnight Romeo — Le Luxe (2014)

Очень крутой ретровейв-проект из Квебека с женским вокалом. На своём сайте притворяются каким-то там дэнс-роком,но меня не проведёшь. На мой вкус, даже немного похоже на электродиско. Вокал у ретровейв-коллективов вообще явление не очень частое, так что если вы, как я, умираете по треку несуществующей группы Mango Tango из перезапуска Double Dragon на Xbox, вам понравится.

0006336204_10[1]

Le Matos — Turbokid OST

Саундтрек к прекрасному новоделу «под восьмидесятые» «Турбокид». Фильм — ода классике вроде «Побега из Нью-Йорка» и «Безумного Макса». Бодрая электроника и без видеоряда слушается отлично. Под этот альбом круто кататься на велосипеде и самокате.

Юлий Ким

Юлий Ким младший
Постоянный автор

bowling-for-soup-drunk-enough-to-dance-800px[1]
Музыку слушаю много и разную. Что иронично, последние пару лет расширяю музыкальный кругозор преимущественно благодаря рецензиям из МирФ. Но моя любовь навек — это Bowling for Soup. Веселые панк-рокеры, незамысловатые, но крайне душевные и позитивные. А еще я их люблю за то, что они киноманы. В текстах постоянно звучат отсылки к фильмам, упоминания актеров и прочее. Да и звучание постоянно напоминает саундтреки к американским комедиям конца девяностых — начала нулевых. Перечислять хиты не имеет смысла, зато по некоторым названиям можно понять их хулиганистую натуру: My Girlfriend is an Alchoholic, Dear Megan Fox, Walk of Shame, High School Never Ends. Спасибо, ребята, что в любое время дня, ночи и года поднимаете мне настроение.

Еще в последние годы подсел на музыку из фильмов — Ханс Циммер, Брайан Тейлор, Александр Деспла. Песни из диснеевских мультиков. Любопытно, что Циммер с помощью саундтрека временами лучше рассказывает историю и раскрывает характеры героев, чем сам фильм. Яркие примеры — «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» и «Пираты Карибского моря: На странных берегах».

Александр СтрепетиловАлександр Стрепетилов
Редактор новостей

Michael Arthur Holloway — Guilt Noir (2016)

 

Guilt Noir — крайне вдохновляющий представитель жанра dark jazz. Казалось бы, и смычковые, и саксофон, и даже голосовые сэмплы в подобном жанре встречаются практически в каждом релизе. Но здесь инструменты переплетаются в медитативную и чарующую мелодию. В один момент она напоминает о горячем кофе из городка Твин Пикс (особенно Exposure, будто созданная гением Бадаламенти), а в другой заставляет съёжится от ужаса, прислушиваясь к словам незримых призраков (сэмплы из Don’t You Believe Me напоминают издевательское эхо).

У этого альбома всего один изъян — к нему не прилагаются свечи, камин и вечерний дождь за окном.

Rhapsody of Fire — Into the Legend (2016)

Нельзя писать о фантастической музыке, не вспомнив впечатляющих итальянцев из группы Rhapsody. Они подарили миру эпические саги и наиболее яркие альбомы жанра power metal. Сам Кристофер Ли помогал группе придумывать песни, а также зачитывал отдельные отрывки на пластинках. Увы, в 2011 группа раскололась, и новая Rhapsody of Fire уже не та, что прежде. Это ощущение лишь усилилось, когда в 2013 вышел альбом Dark Wing of Steel, от которого веяло какой-то вторичностью.

И вот Into the Legend даёт группе шанс на реабилитацию. С первого трека Rhapsody of Fire заряжает всем тем, за что мы её любим: хоровым вокалом, волшебными аранжировками, мощными риффами (хотя, на мой вкус, Reign of Terror им пока превзойти не удалось). И вместе с тем итальянцы не побоялись привнести в музыку что-то нового — например, звучание волынки добавляет глубину. Похожа, она с ними всерьёз и надолго. Заканчивается альбом, по традиции, композицией-сагой почти на 17 минут. В ней градус эпичности достигает космических масштабов: вокал, инструменты, хор — всё это на высоте.

Александр КиселевАлександр Киселев
Автор

Eliot Sumner — Information (2016)

Очень, конечно, занято что родная дочь великого Стинга лабает не какой-нибудь чембер-поп или инди-рок, а довольно жёсткий постпанк-ривайвл. Дерзкий лесбийский имидж c минимумом макияжа, чёрные невзрачные одежды, выступления в каких-то гаражных пивных, неглупые гитарные композиции — мне кажется, при большом желании независимо развивать своё творчество у девушки есть все шансы стать звездой европейского андерграунда.

Faderhead — FH-X (2016)

Недавно то ли c похмелюги, то ли действительно со всей серьёзностью гамбургский герой альтернативных танцполов Сами заявил, что меняет вектор творчества: вместо алкогольных и агрессивных клубных хитов в духе Swedish Models And Cocain и Fistful Of Fuck You он начнёт уделять внимание лиричной стороне своего творчества эпохи Horizon Burn. Так что FH-X — возможно, последняя возможность послушать старого Фейдерхеда, который исполнением TZDV взрывал альтернативные танцполы Европы. Его новый альбом вышел очень злым, разнообразным и здорово звучащим — на мой взгляд, это один лучших релизов тёмной сцены за последние лет пять. И если его считать эпитафией временам Dirtygrrrls/Dirtybois, то она однозначно удалась.

Radiohead — A Moon Shaped Pool (2016)

Чувствую себя деревенщиной: пока друзья и знакомые на вечерних посиделках за бокалами вина обсуждают новый диск главной рок-группы современности, я не могу его расслушать и чётко сформулировать собственное мнение. Наверное, это получится через месяц.

Сергей Канунников
Автор

Celldweller — End of an Empire (2015)

Клэйтон приглашает слушателей в новое космическое путешествие. Музыка Celldweller в очередной раз впечатляет смешением жанров: металлические риффы, электроника всех видов от транса до драм-н-бейса, скриминг и чистый вокал — на End of an Empire встретится множество самых разных направлений. Альбом мастерски сведен и записан — звуку может позавидовать любая группа. Но, к сожалению, на этот раз все довольно скучно в музыкальном плане. Кроме драйвовой End of an Empire, ретровейвовой Breakout и почти панковой Good L_ck (Yo_’re F_cked), альбом ничем особенно не радует. Многие композиции затянуты, многие просто не запоминаются. Видимо, Wish Upon a Blackstar Клэйтону будет очень непросто превзойти.

25/17 — Просто (2016)

На мини-альбоме «Просто» одна из самых провокационных групп отечественной сцены возвращается к рэпу. Почему возвращается? Потому что на прошлом диске «Пар» группа исполняла вполне себе рок. Музыканты не устают дразнить свою аудиторию заигрыванием с разными жанрами, вызывая безостановочные споры. Тяжелые злободневные тексты, агрессивная читка Бледного и общий мрачный настрой создают весьма своеобразную атмосферу, за которую, впрочем, я и люблю группу. Нельзя не отметить, что команда умело использует в текстах понятные многим образы из современной поп-культуры, перемежая их с библейскими мотивами и проявлениями отечественной действительности. Есть во что вслушиваться.

Eldamar — The Force of the Ancient Land (2016)

Атмосферный блэк-метал в лучшем своем проявлении. Воздушные мелодии, акустические переборы, космические клавиши агрессивный скриминг и женский вокал — местами от музыки натурально захватывает дух. Идеальный саундтрек для летних поездок куда-нибудь на природу. Для поклонников жанра, разумеется.

Читайте также

Статьи

Сериал «The Last of Us»: драма, а не парк аттракционов 5
0
66628
Обсуждаем сериал «Последние из нас» в 73-м выпуске Фантастического подкаста

Обсуждаем The Last of Us, её культурное наследие, и до самой грибницы разбираем первый сезон сериала.

«Тень и кость», 2-й сезон: шесть книг свалили в кучу 4
0
37210
«Тень и кость», 2-й сезон: шесть книг свалили в кучу

Можете представить, какая получилась каша из десятка с лишним сюжетных линий.

Ричард Суон рассказывает о своем детективном фэнтези «Правосудие королей» 3
0
98173
Ричард Суон рассказывает о своем детективном фэнтези «Правосудие королей»

Детектив, политика и мрачные приключения с социальными и религиозными линиями.

Джон Уик как фэнтези-вселенная 8
0
139391
Джон Уик как фэнтези-вселенная

Как мир серии уходил всё дальше от реализма и почему так круче. И что там в четвёртом фильме?

Крис Хэдфилд — путь из астронавта в писатели 3
0
201657
Крис Хэдфилд — путь из астронавта в писатели

История редкого фантаста, который пишет на основе собственного опыта.

Дерек Кюнскен «Квантовый сад». Искупление галактического плута
0
257318
Дерек Кюнскен «Квантовый сад». Искупление галактического плута

Хронопарадокс в антураже космической оперы.

«Шазам! Ярость богов»: почему фильм не получился? 2
0
258466
«Шазам! Ярость богов»: почему фильм не получился?

Всё такое же глуповатое семейное кино, которое, из-за перегруженных сюжетных линий быстро разваливается.

Безумные идеи для фильмов по «Властелину колец». Молодость Арагорна, трагедия Балина, Том Бомбадил 1
0
319530
Невероятные идеи для фильмов по «Властелину колец». Молодость Арагорна, трагедия Балина, Том Бомбадил

Warner Bros. анонсировала новые фильмы по Средиземью. Какие? Давайте пофантазируем!

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: