На прошлой неделе группа фанатов организовала петицию на сайте Change.org против актёра, дублировавшего роль Человека-паука в русском прокате фильма «Первый мститель: Противостояние». Авторы петиции требовали не допустить этого человека к дубляжу Питера Паркера в будущем фильме «Человек-паук: Возвращение домой».

Но буквально позавчера эта петиция была отозвана, не добрав всего 299 голосов до искомых 5 000. Почему возникла петиция, почему она была отозвана и так ли ужасен этот дубляж — давайте разберёмся.

Чей это голос?

Владимир Канухин.

Он учащийся театральной школы, и у него до сих пор не было никакого опыта в дубляже. Тем не менее его наняла студия дубляжа «Нева-фильм», и его кандидатуру утвердили в Marvel.

Такого молодого актёра выбрали потому, что и сам Питер Паркер в новом фильме ещё очень молод. Его играет 20-летний Том Холланд, а персонажу по сценарию и того меньше. Судя по словам Питера, что паук укусил его полгода назад, герою на момент фильма не больше 16 лет.

Что народу не нравится?

Слишком детский, слишком высокий голос актёра и проблемы с дикцией. Впрочем, просто процитируем комментарии к петиции (орфография сохранена):

Потому что у актера дубляжа наличествует явный дефект речи! я не знаю то ли режиссер дубляжа просил его изобразить такой голос при озвучивании, то ли это от природы, но это совершенно не соответствует персонажу, Человеку-пауку. Во время просмотра фильма я просто не смог понять некоторых фраз из-за жуткой речи.

На фоне остальных актёров, дублирующих фильм «Первый мститель: Противостояние»(Captain America: Civil War) Владимир Канухин звучал непрофессионально. Во многих местах он не попадал в артикуляцию актёра Тома Холланда. У актёра присутствуют явные проблемы с дикцией. Я не понимаю, как его вообще могли допустить к дубляжу фильма. Мне было некомфортно слушать такой дубляж. Если такой голос останется в фильме Spider-man: Homecoming , то это станет настоящей пыткой для моих ушей.

Голос Спуди, как будто он выпил смузи

Хочу слышать голос героя, а не умирающей выпи

Мне не нравится голос, он какой-то девчачий

Я подписываюсь потому что слушать не могу этот ужасный перевод уши в трубочку слаживаются!!! пауку что 5 лет?!!?!?!?!

Я просто не понимал что говорит персонаж. То ли жуткий акцент, то ли дефект речи. Заменить!

Как отреагировал сам актёр?

Владимир Канухин, конечно, далеко не бог дубляжа. Но надо отдать должное его выдержке: на претензии фанатов он отвечает вежливо. Вот, например, скриншот его переписки с критиком (справедливости ради, критик тоже был вполне вежлив):

146273595311074662[1]

1462743636159771043[1]

Дай бог известным актёрам научиться так реагировать на критику.

Забавный ролик на тему «Как жить, если твой одноклассник озвучил Человека-паука»

Так почему петицию отозвали?

Как заявили сами авторы петиции, они пообщались с Владимиром и решили дать ему второй шанс. Ну а ещё… послушали, наконец, голос Тома Холланда в оригинале и осознали, что он не особо отличается от канухинского. Хотя с этого, пожалуй, им и следовало начинать. Ведь и в оригинале Паук говорит высоким голосом мальчишки, только дикция получше. Сравните сами:

Есть подозрение, что эта петиция с самого начала была не более чем пиар-трюком её авторов — YouTube-канала «Фотограф Человека-паука». Сами подняли шум, сами и пошли на попятный.

Актёра же в результате никто не заменит, и Человек-паук продолжит говорить голосом Канухина. Будем надеяться, что Владимир действительно поработает над своей дикцией к следующему фильму. У него впереди целый год: «Человек-паук: Возвращение домой» выйдет в прокат 7 июля 2017 года.

И на сладкое

Шумиху вокруг петиции подняли такую, что долетело даже до заокеанских СМИ. Новостную заметку об этом опубликовали The Hollywood Reporter и попросили высказаться по теме представителя журнала «Кинобизнес сегодня» Александра Семёнова. И этот эксперт, если только THR не переврали его слова, заявил следующее:

«Из-за низкой грамотности населения качество перевода и дубляжа никак не скажется на кассовых сборах голливудских фильмов».

Оставим на совести эксперта вопрос, как грамотность связана с озвучкой. Но так опустить своих соотечественников — это, пожалуй, хуже, чем неудачно озвучить Человека-паука.

comments powered by HyperComments
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.

Это интересно

А ещё у нас есть