Сайт NASA опубликовал новость, что с помощью телескопа «Хаббл» астрономам удалось сделать снимки кометы 252P/LINEAR во время ее сближения с Землей.

Фотографии получены с помощью камеры Hubble’s Wide Field Camera 3 спустя две недели с момента, когда комета приблизилась к нашей планете на расстояние примерно 5,4 миллионов километров. В итоге астрономы получили довольно детальные фотографии 252P/LINEAR.

«Благодаря малому удалению кометы от нас и высокому пространственному разрешению „Хаббла“ нам удалось добиться разрешения в 1,6 километров на пиксель. Это лучший показатель за все время наблюдения за этой кометой. Для сравнения, при помощи наземных устройств удается добиться разрешения в 10 раз меньшего, чем у „Хаббла“», — рассказал один из астрономов.

На фотографиях мы видим пылевой хвост кометы, который образуется в ходе испарения ее хрупкого ядра. При этом за счет вращения ядра кометы, хвост меняет направление. Из-за слишком маленького размера самого ядра, «Хаббл» не смог сделать детальных снимков его поверхности. По оценкам ученых, диаметр объекта составляет около полутора километров.

Комета 252P/LINEAR была открыта в 2000 году и относится к числу периодических комет. В следующий раз она окажется в Солнечной системе в 2021 году, однако уже не так близко к Земле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.