Генри Лайон Олди «Блудный сын, или Ойкумена двадцать лет спустя. Книга 2. Беглец»

14 сентября 2018
Фото аватара
14.09.2018
18320
3 минуты на чтение

Маленький антис-полукровка Натху, сын брамайни и телепата-ларгитасца Гюнтера Сандерсона, становится яблоком раздора спецслужб и едва не развязывает целую космическую войну. А в это время Гай Тумидус пытается спасти от мучительной смерти своего старого друга, антиса-вудуна Папу Лусэро…

Первый том

Генри Лайон Олди «Блудный сын. Книга 1. Отщепенец»

Генри Лайон Олди «Блудный сын. Книга 1. Отщепенец». Возвращение в Ойкумену

«Блудный сын» вполне может стать кульминацией грандиозной эпопеи.

Генри Лайон Олди «Блудный сын, или Ойкумена двадцать лет спустя. Книга 2. Беглец»

Роман
Жанр: космическая опера
Художники: В. Бондарь, А. Семякин
Издательства: «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2018
Серия: «Азбука-Фантастика»
384 стр., 5000 экз.
«Ойкумена», часть 5
Похоже на:
Иэн Бэнкс «Эксцессия»
Фредерик Пол «За синим горизонтом событий»

«Космическая фуга», начатая «Отщепенцем», заходит на новый виток развития темы. Точнее, тем тут две… на первый взгляд. Прежде всего, это история мальчика Натху (по отцу Сандерсона, по матери — Джутхани), который оказался одновременно и антисом, и телепатом, к тому же воспитанным в космосе хищными флуктуациями.

Основная проблематика романа — появление сверхчеловека, постчеловека, людена… иначе говоря, новой ступени эволюции хомо сапиенс. В мире «Ойкумены» таковыми оказываются антисы у рас энергетов и телепаты — у техноложцев. И те и другие воспитываются в обстановке строжайшей секретности и окутывают свою работу пеленой мифов и легенд, так что ни простые жители Ойкумены, ни простые читатели «Ойкумены» до сих пор не знают о них всего. Например, откуда они берутся? За какой горизонт событий уходят, когда настаёт время?

История Натху, его отца Гюнтера и жаждущего знаний аскета Вьясы (эти двое встретятся при очень необычных обстоятельствах) рассказывает о рождении сверхчеловека. История Папы Лусэро, играющая роль контрапункта, — о его смерти. Зная Олди, не сомневаешься: тема и контрапункт обязательно пересекутся в ткани этого «музыкального» произведения.

Пока же в мелодию фуги одна за другой вплетаются линии давно любимых героев, подхватываются брошенные нити старых историй. Гай Тумидус собирает друзей-коллантариев, которых мы помним по первой части цикла. Марка Тумидуса, племянника Гая, не отпускают события трилогии «Дикари Ойкумены». Даже «Побег на рывок» мелькает на страницах «Беглеца» — на полабзаца, на долю секунды, но, возможно, и к этой истории авторы ещё вернутся. И, как и было обещано, неожиданный поворот возвращает на страницы «Ойкумены» Регину ван Фрассен, с которой мы, казалось, попрощались в финале «Urbi et Orbi, или Городу и миру».

«Отщепенец» выстроен как монументальное музыкальное произведение — с выверенным ритмом, что проявляется на всех уровнях текста, от течения сюжета до диалогов.

Но не только герои «Ойкумены» забредают на страницы «Блудного сына». Здесь пышным цветом цветут аллюзии на «Чёрного баламута», вспыхивает прямая цитата из «Сильных» о времени, что горит в сердцах звёзд. Да и малыш Натху, обретающий «под шелухой» облик могучего питекантропа, напоминает то Нюргуна-боотура, то Ханумана из индийских мифов…

Олди будто вознамерились свести воедино весь корпус своих текстов, собрать их в одну вселенную, этакую «Oldie-verse». Неслучайно на страницах «Беглеца» излагается теория о том, что мифологическая реальность есть не что иное, как галлюциногенный комплекс, в котором видят себя и антисы «в большом теле», и телепаты за работой. А хищные флуктуации — чудовища в этой самой реальности…

Даже если у авторов это выходит неосознанно и не служит главной целью, давним поклонникам Олди (а «Блудный сын» написан для них, и только для них) собирать эту мозаику будет увлекательно.

«Блудный сын», впрочем, и без того захватывает. Он и впрямь выстроен как монументальное музыкальное произведение — с выверенным ритмом, что проявляется на всех уровнях текста, от течения сюжета до диалогов. Первая книга не обманула: похоже, мы и правда имеем дело с кульминацией истории об Ойкумене.Осталось дождаться третьей части, которая обещает быть воистину грандиозной.

Итог: продолжение потрясающей истории об антисе-полукровке, где разгадываются старые загадки и задаются новые. Оторваться невозможно!

Блюз для Фуги

Циклу «Ойкумена» долго не хватало знакового для Олди «музыкального сопровождения»: стихов, что часто становились песнями. Единственным исключением был «Блюз для моей девочки», появившийся на страницах первой части. «Беглец» стал вторым: здесь старшая жена Папы Лусэро поёт под гитару задорный «Блюз обслуживающего персонала». Будем надеяться, что вскоре мы услышим и его.

удачно
продолжение знакомых историй
сложные философские вопросы
стройная композиция и выверенный ритм
неудачно
рассчитано только на давних читателей Олди
9
отлично

Читайте также

Статьи

«Люди Икс ‘97»: всё ли хорошо с возвращением сериала детства 5
0
3557
«Люди Икс ‘97»: всё ли хорошо с возвращением сериала детства

Как Marvel сводит олдскулы фанатов и продолжает историю тридцатилетней давности

Обзор Killer Klowns from Outer Space: The Game. А клоуны остались 6
0
48639
Обзор Killer Klowns from Outer Space: The Game. А клоуны остались

Земляне из американского села против клоунов-убийц из глубин космоса.

Продолжения Оруэлла: фантазии на тему романа «1984»
0
52068
Продолжения Оруэлла: фантазии на тему «1984»

Что было дальше с Большим Братом.

Обзор на фильм «Атлас»: Джей Ло против роботов 7
0
85633
Обзор на фильм «Атлас»: Джей Ло против роботов

Предсказуемо, красиво, старомодно.

Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров». Увлекательный путь к любви
0
100825
Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров». Увлекательный путь к любви

Юношеское фэнтези в стиле Макото Синкая

Художник Валерий Вегера: 3
0
164653
Художник Валерий Вегера: чудовища, ведьмаки и «Гвинт»

Московский художник — о том, как работать над концепт-артами, рисовать без специального образования и сохранить в себе детское ощущение волшебства

Фуриоса — самое неинтересное в фильме «Фуриоса»! 7
0
138723
Фуриоса — самое неинтересное в фильме «Фуриоса»! А есть ли Безумный Макс?

На Пустошах не жалко никого.

Читаем отрывок из романа Марии Семеновой и Анны Гуровой «Тень с Севера» 1
0
144207
Читаем отрывок из романа Марии Семеновой и Анны Гуровой «Тень с Севера»

Отрывок, в котором Кайя становится сиротой.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: