11

Юн Ха Ли «Возрождённое орудие»: финал космической трилогии… которой не планировалось

29 сентября 2020
Avatar photo
29.09.2020
321046
3 минуты на чтение

Гекзархат повержен. Он раскололся на две фракции: лидеры Протектората называют себя преемниками прошлого порядка, а в Конвенцию входят жаждущие перемен демократы. Но гениальный вояка Шуос Джедао жив! Вот только теперь его сознанию семнадцать лет, а тело — старше на десятилетия. Он почти ничего не помнит о былых подвигах, в голове лишь знания кадета из Академии. Зато его кровавую репутацию и вздорный характер прекрасно помнят другие…

Юн Ха Ли «Возрождённое орудие»: финал космической трилогии... которой не планировалось

Yoon Ha Lee «Revenant Gun»

Жанр: космическая опера
Выход оригинала: 2018
Художник: Н. Плутахин
Переводчик: Н. Осояну
Издательства: «Эксмо», fanzon, 2020

Похоже на:
Тимоти Зан «Траун»
Джеймс Кори «Игры Немезиды»

Два года назад мы хвалили «Гамбит девятихвостого лиса» за необычный сеттинг, где технологии функционируют в зависимости от календаря, за химию между командиром Кел Черис и опальным офицером Джедао, за виртуозные тактические манёвры в космических сражениях. Год назад мы ругали «Стратагему ворона» — сиквел, оказавшийся на порядок слабее первой части, — за скучных персонажей в центре сюжета и замену военной хитрости «роялями в кустах». Так каким же получился финал трилогии?

Обычно в циклах есть единый сюжет, где постоянно нарастает напряжение и повышаются ставки. Однако Юн Ха Ли в каждом томе рассказывает отдельную историю. В случае «Возрождённого орудия» ощущение оторванности от основного цикла усиливается тем фактом, что события второй и третьей книги разделяют девять лет. Пустое пространство между ними немного заполняют начальные главы от лица генерала Кел Брезана. При этом Юн Ха Ли сводит к минимуму описание всех возможных конфликтов и неприятностей, которые неизбежно возникают после свержения действующей власти, и стремится поскорее перейти к настоящему времени, где воюет Джедао.

Что иронично, самой удачной частью романа можно назвать как раз предысторию с юным Джедао — кадетом, мысли которого занимают в основном учёба и любовные переживания. Он то и дело вспоминает о своём прошлом в Академии и пытается понять, как сильно изменился мир за минувшие века. Очень скоро Лис узнаёт, что повинен в массовой резне, что во всём государстве его считают опаснейшим преступником. Здесь проявляется ещё одно достоинство «Возрождённого орудия» — то, как Юн Ха Ли работает с кризисом идентичности Джедао. Фантаст старательно вырисовывает переживания героя. Кто он такой? Человек, который станет гениальным тактиком и архипредателем? Или чистый лист, на котором можно написать другую историю? Ответ оказывается поистине непредсказуемым.

— Я говорю совершенно искренне, — сказал Микодез. — Тот факт, что в мире творятся злодеяния, не означает, что вы должны поставить свою жизнь на паузу. Возможно, вы будете лучше справляться с ужасными вещами, которые придется наблюдать или даже совершать, если позволите себе делать маленькие, простые вещи, которые делают вас счастливым. Вместо того, чтобы искать способы уничтожить себя.

— Возможно, это сработает, если единственное, что у вас есть вместо сердца, — это твердый ледяной панцирь, — парировал Брезан.

Третий том куда больше, чем первые два, фокусируется на «братьях меньших» — роботах-сервиторах и звездолётах (их тут называют мотами). Люди привыкли считать их бездушными машинами, которые слепо выполняют команды и помогают хозяевам. Однако выясняется, что устроены они куда сложнее. Скажем, о деталях жизни сервиторов мы узнаём от робота Гемиолы. Оказывается, у каждого сервитора есть и своя фракция, и свои устремления, и любимые теледрамы! Пожалуй, среди всех POV именно Гемиоле сопереживаешь больше всего, хотя она даже не человек. Что касается мотов, Юн Ха Ли впервые затрагивает тайну их происхождения, но лишь для того, чтобы разыграть сюжетный поворот. Обидно, ведь этот элемент определённо заслуживает большего — вокруг него можно было построить сюжет целой книги!

К сожалению, выражение «заслуживает большего» справедливо и для многих других элементов сеттинга — скажем, для геополитики. А заявленная календарная математика на поверку оказалась даже не декоративным элементом, а палочкой-выручалочкой, к которой персонажи прибегают для решения проблем, — ни о каких закономерностях говорить не приходится. Хотя поначалу казалось, что смена концепции времяисчисления может сильно повлиять на привычки, распорядок дня, систему ценностей и мировоззрение целого общества. Наверное, и впрямь может. Только всё это осталось за кадром.

Итог: увы, роман совершенно не даёт ощущения полноценного финала трилогии. У автора получилась увлекательная, но тривиальная космическая опера, лучшие идеи которой остались в первом томе.

Трилогия и не планировалась

В интервью порталу Odyssey Workshop Юн Ха Ли рассказал, что на самом деле никакой трилогии он не планировал. «Гамбит девятихвостого лиса» задумывался как одиночный роман, но затем, когда автор заканчивал черновик, ему пришла в голову идея сиквела. А когда он занимался «Стратагемой», то придумал задел и на третью часть.

Юн Ха Ли «Возрождённое орудие»: финал космической трилогии... которой не планировалось
Юн Ха Ли «Возрождённое орудие»: финал космической трилогии… которой не планировалось
Стоит ли читать?
Тем, кто любит военно-политическую космооперу, — вполне.
Удачно
неожиданные POV
упор на предысторию
Неудачно
нет ощущения завершённости
слабое раскрытие сеттинга
загубленная тема жизни после революции
7
Оценка

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»: Санте нужен огнемёт! 3
0
1420
«Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»: Санте нужен огнемёт!

Как герои Marvel спасали праздник.

Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике 12
0
29739
Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике

Терри Пратчетт Писать Терри Пратчетт начал ещё в школе, причём его рассказы публиковались не только в школьной газете, но и в настоящих научно-фантастических журналах. В 17 лет он решил уйти […]

Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с черным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука
0
58037
Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с чёрным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука

Публикуем самое начало романа, в котором главный герой — преступник с большой дороги — ожидает в засаде с бандой, чтобы напасть на чужеземку. Разумеется, ничем хорошим это закончиться не может.

Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями 3
0
110074
Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями

Оно живое, я щупал!

Лучшие фильмы и сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика 1
0
113657
Лучшие сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика

Герои, которые предпочитают договариваться, а не стрелять на поражение.

Журнал «Мир фантастики». Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры 2009 2022
0
176542
Мир фантастики. Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры

Без лутбоксов, NFT и микроплатежей.

«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым 13
0
184086
«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым

Идеальный вариант для эскапизма зимним вечером!

«Камень грёз»: лирическое фэнтези о древнем лесе, его бессмертной владычице и закате эпохи
0
216010
Кэролайн Черри «Камень грёз»: лирическое фэнтези о «кельтских сумерках» и закате магии

Последняя из народа Ши, оставшаяся в этих землях, несёт свой дозор. Вот только кого она защищает — лес от незваных гостей или людей от хищных теней леса?

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: