Тимоти Зан «Траун».
Timothy Zahn
Thrawn
Роман
Издательство: Del Rey, 2017
448 cтр.

Как только компания Lucasfilm объявила, что собирается создавать новый канон «Звёздных войн» и все произведения Расширенной вселенной будут переведены в категорию «Легенды», сразу же прозвучала оговорка, что оттуда при необходимости будут черпать идеи авторы новых книг. Правда, для многих героев и сюжетов в новом каноне попросту нет места. Но один из самых популярных персонажей Расширенной вселенной, гранд-адмирал Траун, в прошлом году перебрался-таки из «Легенд» в новый канон — благодаря мультсериалу «Повстанцы».

Одновременно с анонсом того, что Траун станет главным антагонистом в третьем сезоне «Повстанцев», была представлена и новая книга о синекожем адмирале. Написать её доверили, конечно, тому самому автору, который придумал этого колоритного имперца, — Тимоти Зану. Роман «Траун» рассказывает о том этапе жизни заглавного героя, который почти не был раскрыт в Расширенной вселенной. В «Повстанцах» Траун предстаёт перед нами уже гранд-адмиралом, который возглавляет охоту на мятежников. Роман же повествует о том, как он начал службу во флоте Империи и сделал там головокружительную карьеру.

Зан не просто рассказывает о том, как Траун борется с пиратами и недалёкими коллегами по имперскому флоту, одерживает блестящие победы, демонстрирует недюжинные тактические таланты и стремительно проходит путь от младшего офицера до адмирала. Писатель впервые концентрирует внимание на личности Трауна, показывая, какие мотивы, кроме любви к порядку и стремления нейтрализовать угрозы, таящиеся в Неизведанных регионах, стоят за его поступками и службой Империи. Каждая глава открывается небольшими рассуждениями протагониста о войне, да и по ходу истории он куда более прямо, чем прежде, говорит о своих мыслях и эмоциях. Возможность лучше узнать одного из самых интересных имперцев подкупает, что ни говори.

К сожалению, увлекательного конфликта ждать не стоит — у Трауна здесь просто нет достойного противника. Его противостояние с героями Расширенной вселенной было по-настоящему захватывающим и чудом не закончилось победой гранд-адмирала. Наблюдать, как Траун почти без усилий справляется с некомпетентными офицерами и придуманными специально для романа проходными преступниками, вовсе не так интересно.

Другая проблема книги заключается в её связи с мультсериалом «Повстанцы». Во-первых, у его авторов и Зана, по сути, получились разные персонажи. В мультфильме Траун проявляет жестокость и не считается с потерями — в общем, выглядит типичным злодеем-имперцем, разве что чуть более стильным, чем коллеги. В романе же мы видим почти полную противоположность— офицера, который бережёт свои войска, пользуется безоговорочным уважением подчинённых и старается лишний раз не проливать кровь. Во-вторых, из «Повстанцев» в роман перекочевала героиня, которой посвящена изрядная часть книги, — Аринда Прайс. В мультсериале она служит губернатором планеты Лотал и привлекает Трауна к охоте на мятежников. Тут же мы видим её восхождение к вершинам власти. Взглянуть на кулуары имперской политики достаточно любопытно, но сама героиня осталось почти такой же блёклой, какой была в мультфильме.

Итог: новый канон «Звёздных войн» пока что редко радует нас примечательными книгами. На фоне весьма слабых предыдущих романов «Траун», конечно, выглядит выигрышно, но сравнения с другими работами Тимоти Зана всё же не выдерживает.

Читайте также

Статьи

Говорим о творчестве Йена Макдональда в 130 выпуске «Фантастического подкаста»
0
1777
Говорим о творчестве Йена Макдональда в 130 выпуске «Фантастического подкаста»

Все книги и рассказы ирландского фантаста — в одном выпуске

Читаем книгу: Мер Лафферти — Станция «Вечность» 1
0
5808
Читаем книгу: Мер Лафферти — Станция «Вечность»

Отрывок, в котором сбежавшая от землян одиночка узнает, что земляне нагнали её даже в космосе.

Самые безумные технические проекты XX века: авианосец из айсберга, летающая электростанция и поезд-отель 8
0
40608
Самые безумные технические проекты XX века: авианосец из айсберга, летающая электростанция и поезд-отель

Вопрос даже не в том, как. Главное — зачем?

«Головоломка 2»: наш обзор. Пусть все тревоги унесут единороги! 1
0
45323
«Головоломка 2»: наш обзор. Пусть все тревоги унесут единороги!

Такой Pixar мы и любим. 

«У нас есть реальные герои»: интервью с создателями мультфильма «Невельской» 19
0
52743
«У нас есть реальные герои»: интервью со студией «Мечталёт»

Виталий Тен и Глеб Павленко рассуждают о российском аниме, отечественной истории и перспективах двухмерной анимации.

1
0
87832
«Волчица и пряности»: за что мы полюбили историю про меланхолию и торговые махинации

Вспоминаем оригинальную историю и аниме-адаптацию, а также делимся первыми впечатлениями от ремейка.

Кристофер Руоккио «Прах человеческий». Герой хочет отдохнуть, но...
0
109536
Кристофер Руоккио «Прах человеческий». Герой хочет отдохнуть, но…

Космическая опера в лучших традициях жанра

«Дом дракона»: кто есть кто в сериале 30
0
161879
«Дом дракона»: кто есть кто в сериале. Вспоминаем всех ко 2 сезону!

Кто такие «чёрные» и «зелёные», почему так много Эйгонов и сколько драконов осталось у обоих семейств.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: