11

Тимоти Зан «Траун».
Timothy Zahn
Thrawn
Роман
Издательство: Del Rey, 2017
448 cтр.

Как только компания Lucasfilm объявила, что собирается создавать новый канон «Звёздных войн» и все произведения Расширенной вселенной будут переведены в категорию «Легенды», сразу же прозвучала оговорка, что оттуда при необходимости будут черпать идеи авторы новых книг. Правда, для многих героев и сюжетов в новом каноне попросту нет места. Но один из самых популярных персонажей Расширенной вселенной, гранд-адмирал Траун, в прошлом году перебрался-таки из «Легенд» в новый канон — благодаря мультсериалу «Повстанцы».

Одновременно с анонсом того, что Траун станет главным антагонистом в третьем сезоне «Повстанцев», была представлена и новая книга о синекожем адмирале. Написать её доверили, конечно, тому самому автору, который придумал этого колоритного имперца, — Тимоти Зану. Роман «Траун» рассказывает о том этапе жизни заглавного героя, который почти не был раскрыт в Расширенной вселенной. В «Повстанцах» Траун предстаёт перед нами уже гранд-адмиралом, который возглавляет охоту на мятежников. Роман же повествует о том, как он начал службу во флоте Империи и сделал там головокружительную карьеру.

Зан не просто рассказывает о том, как Траун борется с пиратами и недалёкими коллегами по имперскому флоту, одерживает блестящие победы, демонстрирует недюжинные тактические таланты и стремительно проходит путь от младшего офицера до адмирала. Писатель впервые концентрирует внимание на личности Трауна, показывая, какие мотивы, кроме любви к порядку и стремления нейтрализовать угрозы, таящиеся в Неизведанных регионах, стоят за его поступками и службой Империи. Каждая глава открывается небольшими рассуждениями протагониста о войне, да и по ходу истории он куда более прямо, чем прежде, говорит о своих мыслях и эмоциях. Возможность лучше узнать одного из самых интересных имперцев подкупает, что ни говори.

К сожалению, увлекательного конфликта ждать не стоит — у Трауна здесь просто нет достойного противника. Его противостояние с героями Расширенной вселенной было по-настоящему захватывающим и чудом не закончилось победой гранд-адмирала. Наблюдать, как Траун почти без усилий справляется с некомпетентными офицерами и придуманными специально для романа проходными преступниками, вовсе не так интересно.

Другая проблема книги заключается в её связи с мультсериалом «Повстанцы». Во-первых, у его авторов и Зана, по сути, получились разные персонажи. В мультфильме Траун проявляет жестокость и не считается с потерями — в общем, выглядит типичным злодеем-имперцем, разве что чуть более стильным, чем коллеги. В романе же мы видим почти полную противоположность— офицера, который бережёт свои войска, пользуется безоговорочным уважением подчинённых и старается лишний раз не проливать кровь. Во-вторых, из «Повстанцев» в роман перекочевала героиня, которой посвящена изрядная часть книги, — Аринда Прайс. В мультсериале она служит губернатором планеты Лотал и привлекает Трауна к охоте на мятежников. Тут же мы видим её восхождение к вершинам власти. Взглянуть на кулуары имперской политики достаточно любопытно, но сама героиня осталось почти такой же блёклой, какой была в мультфильме.

Итог: новый канон «Звёздных войн» пока что редко радует нас примечательными книгами. На фоне весьма слабых предыдущих романов «Траун», конечно, выглядит выигрышно, но сравнения с другими работами Тимоти Зана всё же не выдерживает.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

    • Ilya Shevkun

      Трилогия канона великолепна. Неоканон в топку

    Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Статьи

«У моего гримдарка есть сердце». Разговор с Эдом Макдональдом, автором «Печати ворона» 4
0
2080
«У моего гримдарка есть сердце». Разговор с Эдом Макдональдом, автором «Печати ворона»

Поговорили с британским фантастом об истинной дружбе и обаянии зла, о планах на будущее и об увлечении историческим фехтованием. И немного о виски.

Экранизации, в создании которых участвовали авторы первоисточников 5
0
12312
Экранизации, в создании которых участвовали авторы книг

Фрэнк Миллер, Том Уилер и «Проклятая» Летом 2020 года Netflix выпустил сериал «Проклятая», основанный на одноименном фэнтези-романе Фрэнка Миллера и Тома Уилера. Права на экранизацию купили почти сразу после анонса […]

Комикс: эволюция
0
13568
Комикс: эволюция

«Мы думали, что это ненадолго».

Dragon’s Dogma: стоит ли смотреть экранизацию от Netflix?
0
60205
Dragon’s Dogma: стоит ли смотреть экранизацию от Netflix?

Увы, успех Castlevania авторам повторить не удалось.

Читаем книгу: Джаннет Инг «Под маятником солнца» — викторианское фэнтези
0
70979
Читаем книгу: Джаннет Инг «Под маятником солнца» — викторианское фэнтези

О викторианской Англии, параллельно с которой существует страна фей — Аркадия, где правит безумная королева Мэб.

Павел Шейнин "Старая Земля"
0
189729
Павел Шейнин «Старая Земля»

Туризм — это всегда интересно. Туризм не в пространстве, а во времени — интересно вдвойне. Только надо соблюдать осторожность… Наверняка ведь в инструкциях об этом предупреждают, да?

Комиксы про Джокера: с чего начинать читать  2
0
119116
Комиксы про Джокера: с чего начинать читать 

Каким был Джокер в комиксах? Разным, но всегда интересным!

«Мулан»: скандалы вокруг фильма — и последствия для мира кино 7
0
130474
«Мулан»: скандалы вокруг фильма — и последствия для мира кино

Как политика, эпидемия, западная и китайская пресса обрушились на фильм, и почему он всё же изменит мир кино.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: