11

«Звёздные войны: Расцвет Республики». Чего ждать от новой эры в истории джедаев?

8 января 2021
Илья Глазков
08.01.2021
287701
8 минут на чтение
«Звёздные войны: Расцвет Республики». Чего ждать от новой эры в истории джедаев? 6

«Звёздные войны» вступают в новую эпоху. Мультимедийный проект «Расцвет Республики» переносит читателей за 200 лет до событий кинофраншизы — во времена благоденствия и мира, когда джедаи были на пике могущества. Истории про этих героев охватят сразу несколько форматов и жанров, от взрослых романов и детских повестей до ежемесячных комиксов, манги и даже видеоигр. И главное: все сюжеты будут связаны друг с другом!

5 января в США вышла первая волна произведений по «Расцвету Республики». А накануне авторы провели специальную презентацию, где поделились подробностями о создании проекта, представили великих джедаев прошлого и сделали несколько заманчивых анонсов. Рассказываем, как команда писателей-фантастов собирается направить «Звёздные войны» к доселе невиданным горизонтам.

Великолепная пятёрка

Идея рассказать об иных эпохах и героях «Звёздных войн» витала в воздухе давно. Но руководство Lucasfilm не спешило исследовать новые уголки хронологии: переключаться на очередной масштабный проект было нецелесообразно, пока главным локомотивом саги оставалась трилогия сиквелов.

Наконец летом 2018-го стартовали съёмки Эпизода IX, и креативный директор Lucasfilm Publishing Майкл Сиглейн получил добро на разработку следующей глобальной истории в мире далёкой-далёкой галактики. Впрочем, о фильмах или сериалах речи на тот момент не шло: прежде всего действие должно было развернуться на страницах комиксов и книг.

Поэтому «мозговой центр» проекта Сиглейн сформировал из числа авторов ЗВ-литературы. В команду вошли Клаудия Грей (роман «Потерянные звёзды»), Чарльз Соул (комикс «Дарт Вейдер: Тёмный повелитель ситхов»), Даниэль Хосе Олдер (роман «Последний шанс»), Каван Скотт (детский комикс-цикл «Звёздные войны: Приключения») и Джастина Айрленд (детская повесть «Удача Лэндо»).

«Звёздные войны: Расцвет Республики». Чего ждать от новой эры в истории джедаев? 4

В сентябре команда писателей впервые собралась на калифорнийском Ранчо Скайуокер — именно там уже не одно десятилетие куётся будущее космической саги. При поддержке Сюжетной группы Lucasfilm (она отвечает за тематическую и художественную связь различных ЗВ-историй) авторы стали ломать голову над непростой задачкой. Какими вообще могут быть новые «Звёздные войны»? Кто станет их героями и злодеями? Как соблюсти баланс между традициями Джорджа Лукаса и оригинальным, неожиданным сеттингом? И можно ли ввести в сюжет динозавров?!

У каждого писателя был свой подход и источники вдохновения. К примеру, Чарльз Соул первым делом пересмотрел весь киноцикл, чтобы понять, чем именно зрителей привлекают «Звёздные войны». Клаудия Грей, напротив, обратилась к опыту других эпических саг, вроде «Дюны» и мифов о короле Артуре. По итогам первого мозгового штурма авторы разработали пять параллельных концепций сюжета.

При этом никто не стремился перещеголять остальных. «Нам было интересно бросить свои идеи в общий котёл, — вспоминает Даниэль Хосе Олдер. — «Работа шла в атмосфере сотворчества и веселья, с чаем, кофе и закусками». И так из элементов всех пяти концепций сложился окончательный замысел.

«Звёздные войны: Расцвет Республики». Чего ждать от новой эры в истории джедаев? 7

Время действия: золотая эра Ордена джедаев, за 200 лет до трилогии приквелов. Главные герои: группа рыцарей, хранителей мира и порядка в Старой Республике, — все те, о ком в самом первом фильме размышлял Оби-Ван Кеноби. И центральный вопрос сюжета: чего боятся джедаи?

Уже много веков в галактике царит мир. Это период прогресса и благоденствия. Джедаи не прячутся в своём храме на Корусанте, а живут бок о бок с простыми людьми. Публика привыкла к ним и любит их, что, разумеется, накладывает на героев большую ответственность. Они пытаются проявлять гибкость и в то же время служат маяком Света для всё сильнее разрастающейся Республики.

Каван Скотт

Создатели сравнивают эту эру с Камелотом, и речь не только о легендарной вотчине рыцарей Круглого стола, но и о реальной истории США. «Камелотом» в американской культуре называют недолгую, но яркую эпоху правления клана Кеннеди, ознаменованную научно-техническим прогрессом, освоением космоса и общей атмосферой оптимизма. Свой харизматичный лидер есть и у Республики: канцлер Лина Со успешно продвигала политику взаимопомощи и компромиссов между тысячами разных цивилизаций в галактике.

«Звёздные войны: Расцвет Республики». Чего ждать от новой эры в истории джедаев?

Но все её усилия оказываются под угрозой, когда происходит загадочная «Великая катастрофа». Межзвёздные путешествия неожиданно становятся чрезвычайно опасными, целые системы оказываются в изоляции и даже рискуют быть уничтоженными. Эти события эхом откликаются во всех произведениях «Расцвета Республики» — по влиянию на галактику «Великая катастрофа» сопоставима с уничтожением Звезды смерти в оригинальных «Звёздных войнах». Баланс власти нарушен, и тёмные силы готовы этим воспользоваться. Джедаям предстоит скрестить мечи с космическими пиратами из группировки «Нигил» под предводительством беспощадного Мархиона Ро.

У каждого героя есть черта, которую он не смеет переступить. Злодеи же готовы на всё ради победы. «Нигил» как раз воплощает такой подход к злодейству. Они ни с чем не считаются, им мало простых грабежей и убийств. Каких бы ужасов вы от них ни ожидали, «Нигил» всегда придумает что-нибудь похуже.

Джастина Айленд

«Звёздные войны: Расцвет Республики». Чего ждать от новой эры в истории джедаев? 8

Не меньше проблем галактике принесёт новая раса дренгиров. Эти разумные растения невероятно плодовиты (из одного семечка может вырасти целая колония), а убить их почти невозможно — отрубленные побеги быстро регенерируют. Между собой они общаются телепатически, при помощи Тёмной стороны Силы, что позволяет одному из джедаев установить с ними контакт. Но в целом от них лучше держаться подальше, ведь дренгиры способны целиком заглотить человека, словно огромная венерина мухоловка. Эта их способность, по словам Клаудии Грей, очень пригодилась при написании подростковых романов: можно жестоко избавляться от персонажей, при этом не вдаваясь в кровавые подробности!

Рыцари, общий сбор!

Представить положительных героев несколько сложнее, чем злодеев. У каждой истории в «Расцвете Республики» свой состав протагонистов, которые, впрочем, будут регулярно появляться в других произведениях на «гостевых» ролях. По словам авторов, это сделано для удобства самых разных читателей. Хардкорные ЗВ-фанаты могут составить наиболее полное представление об эпохе, читая всё подряд. Но даже те, кто ограничится, например, только взрослыми романами, не потеряют нить сквозного сюжета.

Ниже мы вкратце расскажем обо всех уже вышедших и анонсированных на ближайшее время проектах по «Расцвету Республики». И сразу хорошие новости для тех, кто предпочитает переводы: издательство fanzon закупило права на издание первых двух романов до конца 2021 года!

«Звёздные войны: Расцвет Республики». Чего ждать от новой эры в истории джедаев?

«Свет джедаев» (взрослый роман, 5 января) — подробное введение в новую эру, её устройство и конфликты. Республика сталкиваются с «Великой катастрофой», и джедаи высылают отряд на помощь обречённой планете. В центре событий оказывается опытная мастер Авар Крисс, которая посвятила свою карьеру освоению дальних рубежей Республики.

«Испытание мужества» (детская повесть, 5 января) — альтернативный взгляд на «Великую катастрофу». Джедай-подросток Вернестра Руо отправляется на свою первую дипломатическую миссию в статусе рыцаря. Но посольский корабль терпит бедствие, и героям приходится совершить аварийную посадку на близлежащей луне. Вернестре и другим пассажирам предстоит напряжённая борьба за выживание.

«Путь во тьму» (подростковый роман, 2 февраля) — история про падавана-архивиста Рита Сайласа, который ищет убежища от «Великой катастрофы» на древней заброшенной станции. Вот только эта станция, разумеется, хранит свои зловещие секреты, способные серьёзно повлиять на дальнейшую судьбу галактики. Также в сюжете участвует троица гражданских пилотов, причём один из них (харизматичный раздолбай в духе Хана Соло) списан с молодого Мэттью Макконахи.

«Звёздные войны: Расцвет Республики». Чего ждать от новой эры в истории джедаев? 1

«Расцвет Республики» (комикс-онгоинг от Marvel, стартовал 6 января) — продолжение «Света джедаев». Действие разворачивается на станции «Звёздный свет», которая служит путеводным маяком на пока ещё неизведанных территориях Внешнего Кольца. Молодая, не очень уверенная в себе рыцарь Кив Треннис ищет своё место в Ордене и знакомится с самыми разными джедаями, от уже упомянутой Авар Крисс до новых диковинных персонажей. Например, близнецов Терека и Керета, которых связывает общее сознание. Или мастера Мару, чей мозг способен выполнять десятки различных задач одновременно, что позволяет ему координировать работу всей станции.

«Расцвет Республики: Приключения» (детский комикс-онгоинг от IDW, стартует 21 февраля) — история про самого мастера Йоду! Пока ещё «всего лишь» 700-летний наставник путешествует по Галактике с группой падаванов, и те не только обучаются теории, но и узнают о реальной роли джедаев в мире простых смертных. Среди вспомогательных персонажей — джедай-целитель с жутковатой кличкой «Вёдра крови». Его вдохновил легендарный нью-йоркский медик со своеобразным чувством юмора, с которым автор Даниэль Хосе Олдер был знаком, когда работал в скорой помощи.

«Звёздный свет» (цикл рассказов, стартовал 15 декабря 2020) — серия ежемесячных коротких историй в журнале Star Wars Insider. На этот раз сюжет посвящён не джедаям, но рядовым сотрудникам станции «Звёздный свет», которые вынуждены жить в тени великих героев. Первый рассказ, по сути, служит прологом к «Свету джедаев», а действие второго разворачивается уже после событий романа.

«Звёздные войны: Расцвет Республики». Чего ждать от новой эры в истории джедаев? 2

«Надвигается буря» (взрослый роман, 29 июня) — Республика пытается оправиться после «Великой катастрофы» и устраивает пышную ярмарку, где представлены удивительные технические достижения со всех краёв галактики. Но, конечно же, «Нигил» не дремлет и готовится к новому удару. Отразить атаку предстоит жизнерадостному мастеру Стеллану Гиосу и загадочной охотнице на монстров Тай Йорик.

«Чудовище с храмовой вершины» (графический роман, дата выхода неизвестна) — история происхождения Тай Йорик и её непростых отношений с Республикой и Орденом джедаев.

«Гонка до башни „Крушение“» (детская повесть, 29 июня) — продолжение комикс-цикла «Приключения» и в то же время дополнение к роману «Надвигается буря». Действие разворачивается в рамках всё той же галактической ярмарки, но на этот раз главными героями станут падаван Лула Талисола (одна из учениц Йоды) и необычный джедай-механик Рэм Джаморэм, который использует Силу для того, чтобы лучше понимать устройство различных технологий.

«Звёздные войны: Расцвет Республики». Чего ждать от новой эры в истории джедаев? 3

«Выйти из тени» (подростковый роман, 27 июля) — продолжение романов «Путь во тьму» и «Испытание мужества». Вернестра Руо, Рит Сайлас и Йода отправляются на очередную битву с «Нигилом».

«Острие равновесия» (многосерийная манга, дата выхода неизвестна) — первая оригинальная манга по «Звёздным войнам», к тому же написанная в соавторстве с японскими художниками Симой Синьей и Мидзуки Сакакибарой. Сюжет посвящён аванпосту джедаев на небольшой удалённой планете, где ещё не успела закрепиться Республика.

Tales from Galaxy’s Edge (VR-игра, 19 ноября 2020) — формально этот проект больше связан с парком развлечений «Край галактики», но одна из доступных в игре историй разворачивается во времена Расцвета Республики. Таинственный артефакт на планете Батуу помутил рассудок джедаев из местного храма. Молодому падавану Ади Сан’Зи (она также появится в книгах цикла) необходимо помочь мастеру Йоде раскрыть причины случившегося и остановить расползающийся ужас.

И всё это лишь верхушка айсберга. Майкл Сиглейн подтвердил, что события «Расцвета Республики» будут разворачиваться в три этапа. Первая фаза, «Свет джедаев», охватит все вышеуказанные произведения плюс ещё несколько историй, намеченных на 2021–2022 годы. Затем последуют не менее амбициозные мегасюжеты «Призвание джедаев» и «Испытания джедаев».

То есть, если всё пойдет по плану, «Расцвет Республики» станет одним из главных ЗВ-проектов на ближайшие шесть (!) лет, причём новые произведения будут появляться чуть ли не каждый месяц. Похоже, запрос со стороны фанатов есть: «Свет джедаев» был встречен множеством положительных отзывов, а пилотный выпуск комикс-серии от Marvel вызвал такой ажиотаж, что издательство заказало уже второй дополнительный тираж.

Безусловно, интерес читателей во многом обусловлен новизной сеттинга. В отличие от всех ЗВ-историй, выпущенных в последние пять-семь лет, «Расцвет Республики» начинается с чистого листа. Здесь нет никаких заранее известных опорных точек вроде Войны клонов или падения Империи.

Случиться может всё что угодно. Эта идея была основополагающей для нашей пятёрки, и Майка [Сиглейна], и Сюжетной группы. Читать новые истории и не знать, что будет дальше, — это просто удивительное ощущение.

Чарльз Соул

«Звёздные войны: Расцвет Республики». Чего ждать от новой эры в истории джедаев? 9

Но больше всего авторы надеются, что «Расцвет Республики» привлечёт к миру «Звёздных войн» даже тех, кто не знаком с фильмами. Неслучайно, в отличие от аналогичных литературных циклов 2000-х (таких как «Новый Орден джедаев»), новый проект ориентирован на самый широкий спектр читателей, вне зависимости от возраста и жанровых предпочтений. Не этим ли в своё время покорил публику первый фильм Джорджа Лукаса: оптимистичная детская сказка, подростковый роман возмужания и в то же время ностальгический привет взрослым, выросшим на комиксах и сериалах 1950-х?

«Звёздные войны» — вселенная, где каждый может найти себе уголок. И в новой непредсказуемой эпохе «Расцвета Республики» потенциал этой вселенной может оказаться по-настоящему безграничным.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Англоязычные читатели о фэнтези-книге «Костяные корабли» Р. Дж. Баркера
0
31276
Отзывы в сети о фэнтези-книге «Костяные корабли» Р. Дж. Баркера

Больше всего читателей в книге подкупил размах событий и продуманное мироустройство.

Вампирша, невеста и обаятельная злодейка: как в сети отреагировали на высокую леди из Resident Evil: Village
0
54585
Вампирша, невеста и обаятельная злодейка: как в сети отреагировали на высокую леди из Resident Evil: Village

Поклонникам хватило всего пары кадров!

Отличные киберпанк-игры, в которые вы ещё не играли 7
0
106529
Отличные киберпанк-игры, в которые вы ещё не играли

Хотите погрузиться в мир хакеров и неона, но в Cyberpunk 2077 мешают баги? Вот подборка не очень известных, но хороших (и не слишком старых!) игр.

Томаш Низиньский «Танец марионеток»
0
118837
Томаш Низиньский «Танец марионеток»

Симпатичное интриганское фэнтези с плутоватыми героями

Прекрасное далёко, будь! Что писали бывшие советские фантасты в двухтысячных 28
0
175714
Прекрасное далёко, будь! Что писали бывшие советские фантасты в двухтысячных

Зиновий Юрьевич Юрьев, Владимир Дмитриевич Михайлов, Ольга Николаевна Ларионова и другие авторы.

Тактика космических войн будущего 7
0
212745
Тактика космических войн будущего

Без крупных галактических сражений не обходится ни одна космоопера, будь то книга или кинофильм. Но далеко не всегда такие сражения представляют собой лобовое столкновение двух огромных флотов в открытом космосе.

Колонии и ксеноморфы: обзор настольной ролевой игры Alien RPG
0
252994
Колонии и ксеноморфы: обзор настольной ролевой игры Alien RPG

Даже если вы далеки от НРИ, книга может занять достойное место на полке с энциклопедиями по фантастическим мирам.

Лучшие фантастические сериалы 2020: продолжения 3
0
234826
Лучшие фантастические сериалы 2020: продолжения

Прощайте, «Сверхъестественное», «Агенты Щ.И.Т.» и «Тьма». Да здравствуют вампиры, андроиды и супергерои. 

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: