Tekken 7
Дзин Кадзама побеждает могущественного демона Азазеля и пропадает без вести. Так дзайбацу «Мисима» оказывается без руководителя. Вакантное место быстро прибирает к рукам Хейхати, импульсивный дед Дзина. Он организовывает новый турнир «Железного кулака» и решается на финальную битву со своим сыном Кадзуей.
Tekken 7

Жанр: файтинг
Разработчик: Bandai Namco Studios
Издатель в России: «СофтКлаб»
Возрастной рейтинг: 16+
Перевод: субтитры
Играли на: PS4
Похоже на:
боевая механика — серия Soulcalibur
антураж и атмосфера — серия Dead or Alive

Два года Tekken 7 полировался в игровых центрах Японии и редких аркадных залах других азиатских стран. Этот платный бета-тест позволил разработчикам выверить идеальный баланс между персонажами и оптимизировать новые механики, перед тем как решиться на мировой релиз для домашних платформ. Версия для PC и консолей вышла с большой задержкой, но зато игроки получили вылизанную до мелочей боевую систему, похорошевшую графику и уже традиционный для жанра сюжетный режим.

Одиночная кампания Tekken 7, как и в других файтингах, не вызывает эмоций и выполняет простую функцию — в развлекательном формате знакомит с азами боя и обновлённым ростером. Сюжет снова крутится вокруг разборок в семье Мисима — на сей раз седой каратист Хейхати пытается поставить точку в противостоянии со своим сыном, носителем «дьявольского гена». Вдумываться в происходящее категорически не рекомендуется: по уровню бредовости Tekken 7 стоит рядом с Dead or Alive и Mortal Kombat. У файтингов не бывает хороших сюжетов — с этим уже пора смириться. А вот отсутствие зрелищности — это провал. На протяжении всей своей истории Tekken был законодателем моды в сфере консольной графики, однако новая часть не выглядит современно — это касается как роликов, так и обновлённого графического движка. Визуально игра недалеко ушла от шестой части — а той, трудно представить, скоро исполнится 10 лет!

Tekken 7

В версии для PlayStation 4 предусмотрен VR-режим. Ничего выдающегося он собой не представляет — это просто возможность посмотреть на бои с новых ракурсов

У Tekken есть то, чего нет у конкурентов, — глубокая и интуитивная боевая система

Все добавления в аркадную версию смотрятся бедно: после прохождения сюжетного режима в Tekken 7 банально нечего делать, кроме как идти в онлайн. Здесь даже нет углублённого обучения, которое разъяснило бы множество важных нюансов — от разницы в средних ударах до способов ухода от захватов. По сути, представлено два варианта: пинать скучных ботов в боях за украшательские шмотки либо сражаться по Сети. Однако у Tekken есть то, чего нет у конкурентов, — глубокая и интуитивная боевая система. Здесь не нужно учить безумные комбинации, как в Street Fighter, или закликивать противника однотипными приёмами, как в Mortal Kombat, а различное поведение бойцов делает бои непохожими друг на друга. В Tekken по-прежнему нельзя сказать, что один персонаж сильнее другого, или забить противника одной комбинацией. Так, боксёр Стив ориентирован на быстрые удары руками, а капоэйрист Эдди крутит вертушки из сидячего положения. Нововведения придали игровому процессу дополнительную глубину. Появились непробиваемые удары и возможность при смерти провести суперкомбинацию в духе X-Ray-атаки из Mortal Kombat. Однако, как и прежде, на любое действие найдётся эффективное противодействие — нужно лишь подстроиться под тактику соперника. Последнее стало проще благодаря сокращению ростера: разработчики волевым решением удалили дубликаты персонажей и несколько непопулярных героев. Новые бойцы, за парой исключений вроде биоробота Гигаса и филиппинки Джози, удачно вписались в игру. Так, например, бразильянка Катарина станет хорошим выбором для новичков — её комбинации делаются при помощи простейших ударов.

Tekken 7

За предзаказ Tekken 7 выдавался бонусный персонаж — вампирша Элиза. Поскольку он не тестировался в аркадной версии, игроки быстро нашли закликивающую комбинацию из одного приёма. Разработчики пообещали это исправить

Сердцем Tekken остались рейтинговые бои по Сети. По традиции их исполнение не вызывает нареканий (с небольшой оговоркой, о которой читайте ниже) — тормозов нет, отклик клавиш моментальный, а в файтингах это имеет колоссальное значение. Разработчики даже научились зеркалить сетевые бои, и теперь вы всегда будете играть с удобной стороны. Все фундаментальные вещи исполнены превосходно, но почему-то японцы посыпались в мелочах и украшательстве: разработав хороший продукт, они не смогли его красиво преподнести и сделать дружелюбным к игроку. Вот что мешало добавить нормальное обучение и дать возможность настроить индивидуальное управление под каждого персонажа?

Tekken 7

Самым большим разочарованием стали ранние сборки игры. Разработчики качественно оптимизировали только версию для PC (что не удивительно, ведь аркады — это компьютеры). Обладатели Xbox One столкнулись с неоправданно длительными загрузками боёв, а на родной для серии PlayStation возникли странные проблемы с соединением — поиск оппонентов на момент написания текста практически не работал. Впрочем, всё это пообещали исправить. Если это удастся, у Tekken 7 будут все шансы стать не только главным файтингом года, но и, возможно, лучшим файтингом поколения.

Tekken 7
Итог: Tekken держит планку самого глубокого, сбалансированного и при этом интуитивного файтинга. Однако, если вы не любите пальцеломкие бои по Сети, ничего интересного вы в нём не найдёте.

Не пригласили на турнир

Tekken 7

Ростер Tekken Tag Tournament 2 был рекордным в серии по количеству персонажей — целых 59! В Tekken 7 число героев сократили до 37. Серию покинули многие знаковые бойцы: Анна Уильямс (изменённая версия Нины Уильямс), Армор Кинг (изменённый Кинг), чемпион по муай-тай Брюс Ирвин (заменён на филиппинку Джоси), пожилой тхэквондист Бэк Ду Сан (остался его ученик Хворанг), капоэйристка Кристи Монтейро (женская версия Эдди Гордо), рестлер Крейг Мардук (заменён биороботом Гигасом), сумоист Ганрю, коренная американка Джулия Чан, гонконгский полицейский Лей Улон, ожившее полено Мокудзин (действительно, зачем нужен персонаж, меняющий боевой стиль, если есть возможности выбрать случайного бойца?), суперагент Рэйвен (заменён женской версией), кенгуру Роджер-младший, меняющая стойки египтянка Зафина и мудрый дедушка Ван Цзинлэй.

удачно
сбалансированная игровая механика
отличное сетевое соединение
динамичная музыка
неудачно
устаревшая графика
одноразовый сюжетный режим
технические проблемы на консолях
8
хорошо

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Антон Карелин «Одиссей Фокс».
0
1386
Антон Карелин «Одиссей Фокс». Межзвёздный Шерлок Холмс

Космическая опера с элементами детектива.

Анекдоты, сюжеты, код и контекст: что умеет языковая модель ChatGPT
0
41780
Стихи, сюжеты, код, контекст и виртуальный мир: что умеет нейросеть ChatGPT

Собрали десятки примеров: стихотворения, код C++, решение тестовых задачек, идеи для фильмов и многое другое.

1
0
67009
Фан: как бы выглядел «Чужой», если бы его снял Стэнли Кубрик?

Хотели бы посмотреть такую версию фильма?

«Уэнсдей» Тима Бёртона: слишком странная для дома странных детей
0
61387
«Уэнсдей» Тима Бёртона: слишком странная для дома странных детей

Сериал хорош, но ему всё-таки не хватает мрачной причудливости и безуминки.

Видео: обзор настольной игры «Рик и Морти: Близкие риконтакты риковой степени»
0
130506
Видео: обзор настольной игры «Рик и Морти: Близкие риконтакты риковой степени»

Всегда мечтал схватить портальную пушку, скакать по мирам, собирать крутые гаджеты и надрать задницу Совету Риков?

Читаем отрывок из повести «След крови» из цикла «Малазанская книга павших»
0
114288
Читаем отрывок из повести «След крови» из цикла «Малазанская книга павших»

Повествование начинается с дела вокруг лежащего в яме трупа.

Во что поиграть в декабре 2022 года 9
0
119744
Во что поиграть в декабре 2022 года

Хоррор на хорроре хоррором погоняет

«Умирающая Земля» Джека Вэнса и ее влияние на фэнтези 2
0
170276
«Умирающая Земля» Джека Вэнса и ее влияние на фэнтези

Цикл, давший рождение одноименному направлению.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: