
Жанр: драма
Режиссёр: Дэнни Бойл
Сценаристы: Ирвин Уэлш, Джон Ходж
В ролях: Юэн МакГрегор, Юэн Бремнер, Джонни Ли Миллер, Роберт Карлайл
Премьера в России: 8 марта 2017 года
Возрастной рейтинг: 18 +
Выбери «Трейнспоттинг». Выбери из всех культовых фильмов девяностых. Выбери Дэнни Бойла, Марка Рентона, Кайфолома, Кочерыжку, Бегби. Выбери текст Ирвина Уэлша, его сумасшедших и самых обычных героев. Выбери Шотландию.
Выбери шикарный саундтрек и потрясающую операторскую работу. Выбери рваный монтаж. Выбери обсуждение «Имени розы» Умберто Эко в фильме про наркоманов. Выбери постмодернистское произведение киноискусства.
Выбери посмотреть продолжение — чтобы узнать, во что превратились герои спустя 20 лет. Пойми все отсылки к первой части. Выбери наконец-то узнать, почему фильм называется именно так, а не «На игле» как его обозвали переводчики.
Выбери «Трейнспоттинг».

Зачем тебе все это? Ты можешь не выбирать «Трейнспоттинг». Ты можешь выбрать остаться вне культурного контекста, который породил этот фильм, — вплоть до отсылок в My Little Pony. Выбери «Трейнспоттинг». Почему? Да потому… Какие могут быть почему, когда ты знаешь, что это главный британский фильм всех времён и народов!
К 2017 году кино стало миром, где у каждой истории есть продолжение. Или пока ещё нет, но будет. Или режиссёр ищет средства для съёмок сиквела или приквела. Киновселенная Marvel, три продолжения «Аватара», четыре — «Фантастических тварей», экспоненциальный рост вселенной «Чужого»… Но — прямо скажем — среди всех этих историй не так уж много тех, что действительно нуждаются в продолжении. Вряд ли кто-то действительно с нетерпением ждал сиквела «Образцового самца».
Слухи о продолжении «Трейнспоттинга» ходили ещё с 2009 года, но годы шли, а съёмочный процесс — нет. Наконец в 2014 году Ирвин Уэлш объявил, что режиссёр Дэнни Бойл и исполнитель главной роли Юэн Макгрегор смогли разрешить все былые противоречия — они не разговаривали с 2000 года — и что работа над сценарием второй части началась. В 2016 году команда приступила к съёмкам, и все участники процесса в своих интервью подчёркивали предельно бережное отношение к оригиналу: мол, никто не хочет испортить впечатление от первого фильма, святое трогать не будем, а сделаем лучше, главное — верьте и не переживайте.

Просмотр второй части категорически невозможен без просмотра первой — настолько там много отсылок. Повторяется всё — вплоть до монтажных решений. Даже главная цитата про выбор повторяется — в современной, конечно же, интерпретации. И мы узнаем, откуда она вообще появилась. Как узнаем, откуда появилось название фильма. Вторая часть, в принципе, закроет многие лакуны первой, но разве зрителям было плохо от недосказанности? Скорее нет.
Т2 (вторая часть называется именно так, даже Джеймс Кэмерон официально разрешил использовать это название) получился продолжением, которое смотреть приятно — в той же мере, в какой приятна любая ностальгия, — но совершенно необязательно. Первая часть в девяноста трёх минутах уместила гнев, растерянность, боль целого поколения шотландцев. Вторая часть два часа рассказывает, как тяжко в современном мире живётся тем, кто головой остался в диких девяностых. Т2 возвращает в 1996 год, параллельно пытаясь приспособиться к реалиям 2017-го.

Рекомендуем
Наши комиксы
Комикс: Там, где нас нет
Грустный стрип про Луну и не только.
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.