3

Суд арестовал видеоблогера, ловившего покемонов в храме

3 сентября 2016
Кот-император
03.09.2016
248
1 минута на чтение
Руслан Соколовский

На два месяца суд арестовал 22-летнего видеоблогера Руслана Соколовского, сообщает Znak.com. Его обвиняют в оскорблении чувств верующих и разжигании ненависти. Главным поводом для возбуждения дела послужило снятое блогером видео, в котором он ходит по храму в Екатеринбурге и играет в Pokémon Go.

Сторона защиты просила судью избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде, однако блогеру было вынесено решение об аресте. Суд не принял во внимание и тот факт, что на иждивении Руслана Соколовского находится мать-инвалид.

Видео, где Соколовский ходит по Храму-на-Крови и ловит покемонов, было опубликовано ещё 11 августа. Как и другие материалы, оно выполнено в провокационной манере, где блогер критикует российскую православную церковь. Однако видеозапись обрела большую популярность, о ней рассказали и федеральные СМИ (Рен-ТВ и «Россия 24»). Так, в сюжете «России 24» заявили, что у Соколовского психические заболевания.

Полиция начала проверку 19 августа. Видеозаписи были отправлены в отдел по борьбе с экстремизмом, и в итоге на видеоблогера завели уголовное дело по двум статья — 282-й («Разжигание ненависти») и 148-й УК РФ («Оскорбление религиозных чувств верующих»). По словам адвоката Соколовского, в деле фигурируют три эпизода, но неизвестно какие. По 282-й статье видеблогеру может грозить до пяти лет заключения, а по 148-й — до трёх лет или штраф до полумиллиона рублей. Вот как прокомментировал ситуацию пресс-секретарь управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых:

Не на три года, как это указано в законодательстве, надо отправлять на тюремные нары таких покемонистов, а минимум на пять, а то и больше, чтобы другим неповадно было богохульствовать в святых местах.

Руслан Соколовский — 22-летний видеоблогер и студент юридического факультета Уральского гуманитарного института. На его youtube-канал подписано около 300 тысяч человек (больше аудитории многих екатеринбургских СМИ). Соколовский — убеждённый атеист и в своих видеороликах активно критикует церковь.

Смотри также

Пикачу запрет

Запрети их всех: как в России встречают Pokémon Go

Самые безумные рекламные акции, высказывания чиновников, а также сюжеты новостных изданий об игре.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Беседа с Джо Аберкромби
0
12054
«Байяз для меня очень интересный персонаж»: беседа с Джо Аберкромби

На русском языке вышел новый роман Джо Аберкромби — «Проблема с миром», вторая часть следующей трилогии. Незадолго до релиза писатель поучаствовал в эфире издательства fanzon, где ответил на множество интересных […]

Что почитать из фантастики? Книжные новинки декабря 2020 — января 2021 19
0
20150
Что почитать из фантастики? Книжные новинки декабря 2020 — января 2021

Питер Гамильтон, Майкл Суэнвик, Джон Скальци и несколько красочных энциклопедий.

Анна Бурденко «Идеальный план»
0
82981
Анна Бурденко «Идеальный план»

В сумке у землянина припрятаны бутыль масла, синяя накидка, маленький дрон и книга об обычаях и традициях инопланетян. А в голове — идеальный план, как найти себе жертву и всем этим воспользоваться…

Обзор Immortals Fenyx Rising. The Legend of Zelda от Ubisoft 11
0
70739
Обзор Immortals Fenyx Rising. The Legend of Zelda от Ubisoft

Поиграли в новый IP от Ubisoft. Конечно, без торчащих ушей Assassin’s Creed не обошлось, но они куда короче, чем можно было ожидать.

Читаем книгу «Кабинет редкостей» Гильермо Дель Торо
0
81996
Читаем книгу «Кабинет редкостей» Гильермо Дель Торо

Изучаем отрывки, посвящённые «Хребту дьявола» и воспоминаниям Нила Геймана.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2020 7
0
93200
Джаннет Инг «Под маятником солнца»: фэнтези в манере сестёр Бронте

Волшебная, пугающая и мастерски написанная история о фейри.

1
0
156765
«Жихарь — это я». Вспоминаем Михаила Успенского

Фантаст и сатирик, которого прославила трилогия весёлого славянского фэнтези о богатыре Жихаре, но который написал намного больше разного.

Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»
0
177927
Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»

Фантастическая антиутопия за авторством нидерландской писательницы.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: