«Тёмные начала», 2 сезон. Первые впечатления от экранизации «Чудесного ножа»

4 декабря 2020
Рона Михайлова
04.12.2020
482832
4 минуты на чтение
«Тёмные начала», 2 сезон. Первые впечатления от экранизации «Чудесного ножа» 3

Книжный цикл Филипа Пулмана «Темные начала» экранизировали уже дважды: в 2000-х вышла голливудская адаптация «Золотой компас», а год назад HBO запустила сериал. Второй сезон сериала стартовал 8 ноября, и он рассказывает о событиях ранее не экранизированной второй книги «Чудесный нож».

В России сериал показывает «Амедиатека». Автору «Мира фантастики» позволили заранее оценить первые пять серий из семи, и оценка получилась весьма высокой (это единственный спойлер в обзоре).

Создатели сериала придерживаются схемы «один сезон — одна книга»; первый том и первый сезон завершаются одинаково. Тем не менее сериал (чьё производство контролирует сам Пулман) стремится заполнить некоторые белые пятна, показав события с другой стороны. А то и добавить деталей из свежей трилогии «Книга Пыли», которая представляет собой одновременно и приквел, и сиквел «Темных начал».

С центральным героем «Чудесного ножа», Уиллом Парри, нас познакомили ещё год назад, хотя начало его истории приходится на вторую книгу. В новом сезоне у Уилла ключевая роль, и это очень хорошо, что зрителям показали его заблаговременно. Фигура Лиры Сирин — главной героини — менее значимой не стала: с её путешествия в город Читагацце (которое не раскрывалось на страницах книг) и начинается второй сезон.

Вдобавок большую роль в нем, как и в «Чудесном ноже», играет лорд Бореал. В первой книге на него обращали мало внимания, зато в сериале ему посвятили половину первого сезона. Персонаж стал глубже, связанные с ним события — более проработанными. В итоге сюжет пулмановских «Темных начал» сместился немного во времени, но фабула осталась прежней.

«Тёмные начала», 2 сезон. Первые впечатления от экранизации «Чудесного ножа» 4

Теперь тандем Лиры и Уилла в центре внимания — их экранной встречи фанаты Пулмана ждали больше 20 лет. Тут многое зависело от актёрской игры несовершеннолетних Дафни Кин и Амира Уилсона. Как и в первом сезоне, они не уступают в мастерстве более взрослым и именитым актёрам на площадке. В некоторых сценах Лира-Дафни и вовсе перебивает всех своей харизмой невинной девочки с мрачным огнём в глазах. Полсезона кажется, что она затмевает и Уилсона: тот держится позади неё и не слишком похож на Уилла-лидера из книг. Однако к четвертой серии эта иллюзия распадается. Во время ключевой для сюжета, лихо поставленной сцены рукопашного боя и после неё он выходит на первый план — и выдаёт серьёзную драматическую игру.

Стоит отметить: книжные «Темные начала» при всей мрачности и сложности всегда ориентировались на подростковую аудиторию. Сериал HBO получил рейтинг 12+, и фанаты предполагали, что именно из-за этого схватка медведей-панцербьорнов в первом сезоне получилась бескровной, а потому — менее зрелищной. Особенно в сравнении с аналогичной сценой из голливудского фильма с тем же рейтингом.

Однако во втором сезоне брутальные сцены даются без прикрас. Юные герои страдают, получают увечья, как и положено по сюжету; для «Темных начал» — «детской истории для взрослых сердец» — это однозначно хорошо.

«Тёмные начала», 2 сезон. Первые впечатления от экранизации «Чудесного ножа»

Детский актёрский состав пополнила Белла Рамзи в роли Анжелики, девочки из Читагацце. Она запомнилась зрителям по «Игре престолов»

Действие по большей части перенесено в город междумирья Читагацце. Его проектировали с максимальной оглядкой на книги — если вы читали «Темные начала» в 12−13 лет, то, скорее всего, так его себе и представляли. Его архитектура (немного Средиземноморья, чуть-чуть мудехара) контрастирует с архитектурой второй большой локации сезона — родного мира Уилла, максимально похожего на наш. Мир Лиры с его дирижаблями и антарными фонарями тоже не остался за кадром. Уже упомянутые дирижабли, знакомые нам по первому сезону коридоры Магистериума и псевдорусский городок, куда прибывают сразу несколько важнейших персонажей, — всё сделано со вкусом.

Магистериум — площадка для большой политики. Сериал уделяет ей куда больше внимания, чем книги, и лучше даёт понять, что именно не устраивает в Азриэле церковь из мира Лиры, а его — в церкви. К слову, планировавшийся восьмой эпизод с Азриэлем, сыгранным Джеймсом Макэвоем, вырезали: помешала пандемия. Впрочем, в «Чудесном ноже» герой и так не появлялся.

На фоне тщательно прописанной борьбы за власть в Магистериуме ярче выглядит и героиня Рут Уилсон. После первого сезона казалось, что ярче сыграть миссис Колтер уже невозможно. Тем не менее Уилсон продолжает привносить в миссис Колтер всё больше человечности и материнских чувств — а ведь в этой части у Пулмана всегда ощущалась недосказанность, по крайней мере, до третьей книги. Благодаря этому появилась одна из самых запоминающихся сцен второго сезона, где ведут диалог миссис Колтер и аэронавт Ли Скорсби (играет Лин-Мануэль Миранда). Не моргайте, чтобы не пропустить ни единой эмоции.

«Тёмные начала», 2 сезон. Первые впечатления от экранизации «Чудесного ножа» 2

Рут Уилсон по-прежнему крадёт каждую сцену, в которой появляется

Тот же совет пригодится, когда новый значимый персонаж, Мэри Малоун в исполнении Симоны Кирби, будет общаться с «потусторонними силами» через компьютер. Сцена попросту завораживающая — трудно отвести взгляд.

Что разочаровало, так это линия ведьм. Их стабильно показывают в каждой серии, представляя теперь уже военный конфликт с Магистериумом. Есть даже несколько зрелищных сцен с их участием, но мало — гораздо больше монотонных диалогов угрюмых колдуний на одном и том же фоне, которые то и дело хочется промотать.

Первый сезон «Темных начал» легко полюбить за детали и эстетику. Стимпанк, ретрофутуризм, смешение фэнтези и научной фантастики, и это щедро приправлено символизмом (попробуйте поразмышлять об изображении змея на мониторе Мэри). Всё это, плюс взаимоотношения науки и религии, во втором сезоне обрело даже более важное значение. Есть ощущение, что разгадка феномена Пыли — до которой, впрочем, ещё далеко — расскажет зрителю кое-что важное и о нем самом.

«Тёмные начала», 2 сезон. Первые впечатления от экранизации «Чудесного ножа» 1

Всё ещё можно спорить, для кого снят этот сериал. Вопросы веры одинаково сложны для детей и для взрослых, но попытка заштриховать их и сделать акцент на путешествиях девочки верхом на полярном медведе уже была. Она с треском провалилась в том числе потому, что «Темные начала» должны быть сложными — и ещё должны задавать непростые вопросы. Видно, что авторы сериала хотят докопаться до сути истории и обнажить её, не запутав зрителя, за что им честь и хвала.

Второй сезон — по крайней мере, первые пять его серий — стоили потраченного на них времени. Каким будет финал — увидим уже в этом месяце.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем комикс «Вижн. Полное Собрание. Золотая Коллекция»
0
1874
Читаем комикс «Вижн. Полное Собрание. Золотая Коллекция»

Психологический триллер, который показывает, как из-за опрометчивых решений идеальная с виду семейная жизнь может превратиться в кошмар.

«Детям важно задавать серьёзные вопросы». Разговор с создателями мультфильма Pixar «Душа» 7
0
52207
«Детям важно задавать серьёзные вопросы». Разговор с создателями мультфильма Pixar «Душа»

Пит Доктер, Дана Мюррей и Кэмп Пауэрс рассказывают о Куинсе, мире душ и универсальных ценностях.

Видео: обзор дополнений к настольным играм
0
183154
Видео: обзор дополнений к настольным играм

Обязательно посмотрите его!

«Разочарование», 3 сезон: такое королевство продолбали!
0
69417
«Разочарование», 3 сезон: такое королевство продолбали!

Если «Разочарование» нравилось вам таким, какое есть, то и новые эпизоды вас порадуют. А вот если нет…

Пётр Бормор «Проблема выбора»
0
201891
Пётр Бормор «Проблема выбора»

«Тебе ещё не надоело, а?».

Стриминг и закрытие кинотеатров: что эпидемия сделала с миром кино 3
0
115937
Бум стриминга и закрытие кинотеатров: что пандемия сделала с миром кино в 2020

Коронавирусная пандемия ударила по всем сферам, но больше всего досталось индустрии развлечений и миру кино. Рассказываем, как в 2020-м навсегда изменился кинопрокат.

Читаем артбук «Мандалорец»
0
122650
Читаем артбук «Мандалорец»

Книга уже поступила в продажу.

Мир фантастики №206 (январь 2021)
0
287942
Мир фантастики №206 (январь 2021)

Фэнтези и фантастика в наших ожиданиях.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: