Комикс «Игра престолов. Книга 1»

got

A Game of Thrones: The Graphic Novel: Volume One

Выход оригинала: 2012

Сценаристы: Дэниел Абрахам, Джордж Мартин

Художник: Томми Патерсон

Издательство: АСТ, 2014

«Песнь льда и пламени» уже давно начала обзаводиться адаптациями, и циклу почти всегда на них везло. Отличные настольные игры, ставший мировым хитом телесериал, великолепные артбуки, замечательные комиксы о приключениях Дунка и Эгга… К сожалению, не обошлось и без исключений. Так, сагу Мартина пока что не получается адекватно перевести на язык компьютерных игр — все проекты, которые уже увидели свет, были откровенно невразумительными.

Оставляет желать лучшего и серия комиксов «Игра престолов», которая пересказывает события основного цикла. Перенести его сюжет в новый формат доверили другу и соавтору Мартина, Дэниелю Абрахаму. Задача перед ним стояла, будем откровенны, крайне неблагодарная — оригинальные книги славятся глубиной и многогранностью, и Абрахаму надо было сохранить это, оставив от текста первоисточника лишь небольшую часть диалогов и описаний. Несмотря на то, что в комиксовом переложении «Игры престолов» сюжет выглядит гораздо более простым и прямолинейным, нежели в книгах, Абрахаму удалось сохранить цельность истории и все её ключевые моменты. Но вот многочисленные детали и психологизм книг в комикс не перекочевали.

3[1]

Но это ещё полбеды. Откровенно подкачал рисунок. Почему-то для оформления комикса выбрали художника, рисующего в мультяшной стилистике. И, когда листаешь том «Игры престолов», кажется, что у тебя в руках адаптация не книг Мартина, а какого-то диснеевского мультика, в который по ошибке добавили насилия и эротики. Многие персонажи в такой рисовке смотрятся попросту комично, что идёт вразрез с самой сутью повествования.

В итоге комикс несостоятелен даже в качестве иллюстрации к книжной «Игре престолов» и совершенно зауряден, если рассматривать его как самостоятельное произведение. Пожалуй, единственное, что в нём представляет интерес, — обширные приложения с комментариями авторов. Из них можно, например, узнать, какое тестовое задание надо было выполнить художникам, претендовавшим на работу над «Игрой престолов», как, по словам Мартина, должны выглядеть Иные или как Абрахам трудился над сценарием комикса.

Комикс откровенно неудачен. Нет сомнений, что он удостоился внимания наших издателей исключительно благодаря громкому названию «Игры престолов».
Приложение с комментариями авторов, пожалуй, лучшее, что есть в комиксе.

Приложение с комментариями авторов, пожалуй, лучшее, что есть в комиксе.

comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

А ещё у нас есть