15–17 июля в Лондоне прошёл ежегодный фестиваль Star Wars Celebration — главное мероприятие для фанатов «Звёздных войн». В отличие от многих конвентов, Celebration действительно впечатляет — масштабами, числом звёздных гостей, а также массой откровений о новых эпизодах Саги. Разумеется, мы побывали в Лондоне и собрали для вас самое интересное, что стало известно на фестивале.

Олден Эренрайх — новый Хан Соло

Олден Эренрайх

В финале Celebration был раскрыт тщательно оберегаемый секрет Полишинеля. Все новостные агентства ещё несколько месяцев назад сообщили, что молодой актёр Олден Эренрайх, известный по фильму «Да здравствует Цезарь!», получит главную роль в отдельном фильме о Хане Соло. И вот об этом официально сообщили с главной сцены Celebration.

Режиссёры картины Крис Миллер и Фил Лорд признались, что поиски молодого Хана Соло стали самым сложным выбором в их жизни — они просмотрели свыше 3000 актёров за шесть месяцев. Примечательно, что Эренрайх прошёл пробы первым, но режиссёрам потребовалось время убедиться, что они не найдут никого лучше.

Сейчас фильм про Хана Соло находится на самой ранней стадии препродакшена. Лорд и Миллер надеются приступить к съёмкам в начале 2017 года.

Немного о восьмом эпизоде

Люк Скайуокер. Пробуждение силы

Режиссёр восьмого эпизода Райан Джонсон сообщил, что действие фильма начнётся с того же места, на котором закончилось «Пробуждение Силы», — со встречи Люка Скайуокера и Рэй. Джонсон посчитал очень важным показать, что произошло с персонажами после этой встречи. Поэтому за несколько месяцев до начала основных съёмок группа вернулась на остров Скеллиг-Майкл, где снимали эту сцену.

Джонсон пообещал, что новый фильм гораздо глубже раскроет персонажей и больше времени уделит развитию их характеров. По словам актёра Джона Бойеги (Финн), Джонсон двигает Сагу в новом, крайне интересном направлении. По сути, он снял настоящий авторский фильм в рамках большой франшизы. А Марк Хэмилл (Люк) похвалил диалоги нового фильма и пообещал, что фанаты разберут их на цитаты.

Многие надеялись, что на Celebration официально объявят название восьмого эпизода, но этого не произошло. Причина проста: в Lucasfilm ещё не определились.

Марк Хэмилл худел не зря?

Марк Хэмилл

Фото: C.C. Chapman / Flickr (CC-BY-NC)

Перед съёмками в «Пробуждении Силы» Марк Хэмилл сбросил более двадцати килограммов. Чтобы добиться такого результата, актёру пришлось пройти через строгую диету и изнуряющие тренировки. При этом Хэмилл был уверен, что хорошая форма пригодится для роли в «Пробуждении Силы». Лишь после того, как результат был достигнут, актёр узнал, что в фильме ему предстоит всего лишь снять капюшон. Надеемся, труды Хэмилла окупятся в восьмом эпизоде.

Режиссёры разных фильмов ходят друг к другу в гости

Дейв Филони

Дейв Филони, продюсер «Повстанцев» (Disney XD/James Gillham)

Регулярным гостем на съёмочной площадке «Изгоя-Один» был продюсер «Повстанцев» Дейв Филони, а режиссёр восьмого эпизода Райан Джонсон даже снялся в этом фильме в роли оператора Звезды смерти. А режиссёр «Изгоя-Один» Гарет Эдвардс, в свою очередь, сыграл камео в восьмом эпизоде. Предполагалось, что в «Изгое» появятся и Фил Лорд с Крисом Миллером, но сцену с ними не успели снять из-за графика съёмок.

У «Изгоя» будут предыстория и новеллизация

Изгой-Один: Звездные войны. Истории

За месяц до премьеры «Изгоя» на прилавках появится роман Catalyst, написанный прославленным автором книг о далёкой галактике Джеймсом Лусено. Сюжет романа пока что неизвестен, но в Lucasfilm обещают, что Лусено подведёт повествование к событиям фильма и книга поможет лучше их понять.

А новеллизацию «Изгоя» доверили написать Александру Фриду. На его счету ряд неплохих рассказов, пара комиксов, сюжетная линия имперского агента в игре Star Wars: The Old Republic и прошлогодний роман «Сумеречная рота» по игре Battlefront. Но если комиксы, рассказы и сценарии Фриду удавались, то первый опыт в крупной форме вышел комом. Посмотрим, чему Фрид научился за прошедший год.

В отличие от этих книг, ещё одно интересное издание, Star Wars. Year by Year: A Visual History, выходит буквально на днях. В книге речь пойдёт не о далёкой галактике, а обо всём, что происходит в реальном мире фэндома «Звёздных войн»: о фильмах, мерчендайзе, конвентах, влиянии визуального ряда ЗВ на другие франшизы и так далее. Сюда войдут и материалы, посвящённые «Изгою-Один».

Оригинальная Звезда смерти потерялась при переезде

Звезда смерти

На Celebration были выставлены предметы, участвовавших в съёмках «Изгоя-Один». Одним из самых любопытных экспонатов оказалась модель Звезды смерти. Причём интересна не столько сама модель, сколько её история.

Исполнительный продюсер фильма Джон Нолл рассказал о «конфузе», случившемся с самым грозным оружием Империи. Когда началась работа над фильмом, создатели решили отыскать старую модель, использовавшуюся сорок лет назад для съёмок «Новой надежды». И выяснилось, что… её просто потеряли при переезде студии. Оправдания ответственных лиц звучали примерно так: «Да мы как-то и не думали, что это что-то важное».

В итоге модель для съёмок создавали по старым фотографиям и кадрам — ведь по замыслу она должна полностью, до мелочей повторять предшественницу. К удивлению Джона Нолла, в ходе работы над новой моделью выяснилось, что она не должна быть идеально круглой (хотя визуально это не слишком заметно).

Кроме общего вида Звезды смерти, важно было повторить и ближние планы. К счастью, сохранились ролики с анимацией, которая использовалась при пролёте истребителя Люка в финале «Новой надежды». Оттуда бережно скопировали детали, из которых складывается коридор.

Режиссёры строят декорации в виртуальной реальности

Trials on Tatooine

Год назад известная студия спецэффектов Industrial Light & Magic объявила о создании подразделения, которое будет разрабатывать проекты с виртуальной реальностью. Посетителям Celebration предоставили возможность первыми опробовать демо-версию их дебютного творения — Star Wars: Trials on Tatooine. Краткое демо позволяет игроку примерить на себя роль ученика Люка Скайуокера, побывать на Татуине и со световым мечом в руках сразиться с отрядом штурмовиков. Эффект погружения в далёкую галактику Star Wars: Trials on Tatooine даёт невероятный, но вот геймплей в ней пока рудиментарный, и до полноценной игры проекту ещё очень далеко. Впрочем, эту версию уже можно опробовать в Steam с помощью шлема HTC Vive.

Вдобавок студия анонсировала ВР-проект про Дарта Вейдера. Увы, единственной подробностью, на которую расщедрились разработчики, стало имя сценариста — им выступит небезызвестный Дэвид Гойер (трилогия Нолана о Бэтмене).

Но это — дело будущего. А виртуальная реальность поставлена на службу «Звёздным войнам» уже сейчас. С её помощью создают виртуальные модели будущих декораций, чтобы режиссёры могли заранее увидеть площадку и внести коррективы в планы застройки. А актёры с помощью виртуальной реальности могут буквально «перенестись» в далёкую галактику и лучше вжиться в свои роли.

Подробностей о новых играх придётся подождать

Star Wars Battlefront Deathstar

В разработке находится сразу несколько игр по «Звёздным войнам», но раскрывать информацию о них авторы не спешат. Была надежда, что какие-то подробности будут обнародованы на панели The Minds Behind EA’s Star Wars Games, ведь среди спикеров присутствовала Эми Хенниг — креативный директор серии Uncharted, которая ныне трудится в студии Visceral Games над безымянной игрой по «Звёздным войнам». Увы, надежда эта не оправдалась. Хенниг показала собравшимся лишь несколько концепт-артов игры да намекнула, что в ней будет несколько протагонистов.

А в ближайшее время поклонникам Саги придётся довольствоваться дополнениями к уже вышедшим играм. Осенью к игре Star Wars: Battlefront выходит дополнение «Звезда смерти», а в декабре, аккурат к премьере фильма, выйдет ещё одно — Rogue One: Scarif. Учитывая, что «Изгой-Один» позиционируется как суровый фильм о войне, экшен должен получиться отменным и реалистичным.

Осенью же многопользовательская ролевая игра Star Wars: The Old Republic получит большое дополнение под названием Knights of the Eternal Throne. К сожалению, ничего, кроме заголовка, студия BioWare о нём не рассказала.

«Изгой-Один» задумывался как эпизод телесериала

С момента анонса «Изгоя-Один» известно, что идея фильма принадлежит одному из боссов ILM Джону Ноллу. На лондонском фестивале он рассказал, что изначально, тринадцать лет назад, задумывал сюжет о краже планов Звезды смерти для сериала, который тогда планировал снимать Джордж Лукас. Однако, как оказалось, эта идея совершенно не вписывалась в тот проект, так что её пришлось отложить до лучших времён. Они настали, когда «Звёздные войны» приобрела компания Disney.

На Celebration представили первый концепт-арт «Изгоя-Один» с командой повстанцев, которым предстоит похитить планы Звезды смерти. На ней в рядах команды красуется сразу пара инопланетян, но до финальной версии добрались исключительно люди (и один дроид). Подробнее о героях грядущего фильма мы расскажем в отдельном материале.

Rogue One концепт

В далёкой галактике появится своя Мекка

Одним из мест действия «Изгоя-Один» станет новая планета Джедда. Созвучие с названием Ордена джедаев не случайно. По словам Гарета Эдвардса, «Новая надежда» полна религиозных аллюзий, а джедаи на протяжении многих поколений были духовными лидерами галактики и должны были сформировать что-то вроде религии. И Джедда — эдакий аналог Мекки во вселенной «Звёздных войн», где старые традиции всё ещё сильны. Именно на этой планете окончательно соберётся отряд, которому предстоит раздобыть планы Звезды смерти.

«Изгоя-Один» снимали в лондонской подземке

Canary Wharf

Mcginnly / Wikimedia Commons

Сразу после релиза первого трейлера «Изгоя-Один» фанаты заметили, что в одной из сцен декорации очень похожи на станцию лондонского метро «Канэри-Уорф». Гарет Эдвардс подтвердил, что в лондонской подземке действительно проходили съёмки фильма. Времени на то, чтобы подготовить декорации, всё отснять и убрать за собой у команды было очень мало — с полуночи до четырёх часов утра.

Повстанцы не носят синтетику

Изгой-Один. КостюмПосетители Celebration могли полюбоваться на выставку костюмов, которые носят герои «Изгоя-Один». Одежда всех положительных персонажей выдержана в функциональном милитари-стиле. Для любителей точного и достоверного косплея рядом с каждым костюмом приведён список материалов, использовавшихся при его создании. В основном это плотные хлопковые ткани, лён и кожа — никакой синтетики или высокотехнологичных материалов.

Главным открытием стали штурмовики, радикально сменившие цвет. Теперь они могут быть не только белыми, но и чёрными! Табличка рядом со стендом гласит, что это Штурмовики смерти, элитная охрана Орсона Кренника — одного из главных злодеев в «Изгое-Один».

Смотрите также

Thrawn

Адмирал Траун возвращается! И ещё 9 фактов о третьем сезоне «Повстанцев»

Третья сторона Силы, будущее Асоки, Дарта Мола и Трауна — 10 вещей, которые мы узнали о мультсериале «Звёздные войны: Повстанцы» на Star Wars Celebration Europe.

comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

А ещё у нас есть