Сегодня, 19 октября, должна произойти посадка межпланетного аппарата «ЭкзоМарс-2016» на Марс. Состоит он из двух частей: российского научного модуля Trace Gas Orbiter (TGO) и европейского аппарата «Скиапарелли» (Schiaparelli). Эта программа создана как демонстрационный запуск, полноценно она должна заработать в 2020 году. Миссия «Скиапарелли» состоит в изучении поверхности Красной планеты, а российский спутник TGO должен выйти на орбиту Марса к концу 2016 года и  приступить к изучению его атмосферы в 2017-м.

В эту минуту уже произошла по расчетному времени состыковка «Скиапарелли» с поверхностью Марса (стоит отметить, что впервые посадка межпланетного аппарата происходит в плохих погодных условиях — песчаной бури). Индийский телескоп, который сумел принять сигналы европейского спутника, подтвердил, что «Скиапарелли» полностью функционировал вплоть до самой посадки, но в последнее мгновение с ним была потеряна связь.

В 19:30 модуль TGO передаст на Землю уже точные сведения о поломке или функционировании «Скиапарелли». До этого нельзя с точностью утверждать, что произошло во время посадки аппарата. TGO уже успешно вышел на орбиту Марса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.