Шай Соут мирно жила на своей ферме с младшими братом и сестрой, отчимом Лэмбом да старым работником Галли. Но пришли чужаки, сожгли ферму, убили Галли, похитили детей… И Шай вместе с трусоватым, никчёмным Лэмбом отправилась в погоню. Скоро выяснилось, что Лэмб вовсе не тот, кем казался. Да и вообще, как поняла Шай, первое впечатление не всегда самое правильное, а в жизни не так уж много простых решений…
19297[1]

Joe Abercrombie «Red Country»
Жанр: фэнтезийный вестерн
Выход оригинала: 2012
Переводчик: В. Русанов
Издательство: «Эксмо», 2014
Похоже на:
фильм «Непрощённый» (1992)
фильм «Железная хватка» (2010)

«Красная страна» входит в условный цикл Аберкромби, начатый трилогией «Первый Закон». Тот же мир Земного Круга, хотя времена и герои другие. Плотнее всего книга привязана к роману «Лучше подавать холодным» — целый ряд персонажей перекочевал именно оттуда, хотя действие происходит спустя почти десяток лет. Да и основной сюжетный нерв вроде как сближает эти книги — завязкой служит желание отомстить. Впрочем, если героиня «Лучше подавать холодным» Монца буквально зациклилась на мести (и у неё были на то основания), то квест Шай в первую очередь направлен на спасение брата и сестры, а месть тем, кто разрушил её устоявшуюся жизнь, — это уже как получится.

Но главное отличие между этими книгами — форма подачи материала. История Монцы и её пёстрого отряда мстителей напоминала классический гангстерский нуар, где плохие бандиты убивают ещё более плохих во имя воровской чести и сомнительной морали, а в первую очередь ради денег. «Красная страна» же — самый настоящий вестерн.

«Красная страна» — самый настоящий вестерн

В книге есть и свой вариант Дикого Запада. Далёкая Страна — обширная территория, которая не принадлежит (пока!) ни одному из крупных государств, хотя и Империя, и Союз кидают сюда хищные взгляды. Судя по всему, ситуация скоро изменится, ведь на окраинах Далёкой Страны нашли золото, из-за чего туда хлынули искатели счастья со всех окрестных земель. Но пока здесь нет единой власти, закона и устоявшихся порядков, а значит, торжествует лишь право сильного. Так сказать, «закон револьвера» — если бы в этом мире существовало огнестрельное оружие.

Немудрено, что при чтении романа у тех, кто читал или смотрел достаточное количество вестернов, возникает устойчивое ощущение дежавю. Естественно, было бы наивно ожидать от мастера тёмного фэнтези вестерна классического, с изрядной долей романтики. Перед нами — спагетти-вестерн, даже, скорее, его более поздняя американская разновидность, апогеем которой стал знаменитый фильм Клинта Иствуда «Непрощённый».

Во всяком случае, один из центральных героев книги Лэмб — почти точная копия Уильяма Манни, поначалу вроде как безвредного неумёхи, который на самом деле оказывается умелым и жестоким убийцей. Да и кульминационная сцена «Красной страны» некоторыми деталями буквально один в один повторяет знаменитую перестрелку в салуне из «Непрощённого». Хотя Аберкромби, с присущим ему циничным сарказмом, не удержался в финале сцены от откровенного стёба над классикой.

Аберкромби, с присущим ему циничным сарказмом, не удержался от стёба над классикой

Как бы там ни было, довольное точное следование автора стандартам вестерна, с одной стороны, восхищает, с другой — несколько разочаровывает, ибо лишает сюжет элемента неожиданности. Вестерн всё же жанр достаточно традиционный, с чёткими канонами, от которых Аберкромби принципиально не отступает до самого конца (хотя периодически и выворачивает их наизнанку). Потому очень уж сильного волнения за «наших» по мере чтения не испытываешь, ведь даже в самом кровавом и жестоком спагетти-вестерне хэппи-энд (пускай зачастую и весьма сомнительный) неизбежен. Это закон.

Но, пожалуй, некоторая предсказуемость финала — единственный недостаток книги. В остальном «Красная страна» поистине великолепна. Сюжет затягивает с головой, приключения и локации разнообразны, хотя и отвечают выбранной автором жанровой схеме. Тут вам и колоритные нравы типичного бум-тауна золотоискателей, и путешествие каравана переселенцев, и схватка с индейцами (духолюдами), и погоня за «золотым» дилижансом, и крутой мордобой, и перестрелки (на арбалетах вместо «кольтов»), и даже обязательная сцена «американской» дуэли…

Ветер громко хлопнул незапертой ставней. Два северянина стояли лицом к лицу. Рука Лэмба свисала свободно, обрубок недостающего пальца касался меча. Трясучка отбросил полу плаща, освобождая своё оружие.

Однако Аберкромби постоянно меняет правила игры, привнося в стандартизированные многократным использованием эпизоды собственные придумки. Чего стоят хотя бы переговоры переселенцев с духолюдами или финальное противостояние Лэмба и Кола Трясучки, когда штампы вестерна разрываются в клочья…

Самые же яркие впечатления от книги рождаются благодаря её персонажам, даже второстепенным. Убедительные и психологически достоверные герои всегда были сильной стороной книг Аберкромби, а в «Красной стране» его мастерство в создании персонажей достигло кульминации. Буквально каждый, кто появляется на страницах романа, остаётся в памяти. У каждого из этих людей — хороших, плохих и совсем уж откровенных злодеев — есть свой характер, достоверно выписанный внутренний мир, логичная мотивация поступков.

У каждого, даже у откровенных злодеев, есть характер, внутренний мир и логичная мотивация поступков.

Временами даже кажется, что автор ведёт себя излишне расточительно — он лепит интересный характер персонажа, которого затем либо с лёгкостью уничтожает, либо просто оставляет за спиной. Хотя, возможно, в ряде случаев это своеобразный задел на будущее. Кто знает, о чём или о ком Аберкромби напишет в следующий раз, когда вновь наведается в мир Земного Круга?

Ну и, конечно, мораль. Здесь Джо Аберкромби так же верен себе. Моральные и нравственные уроки у этого писателя никогда не носят примитивный, лобовой характер. Автор просто заставляет своих героев делать выбор — зачастую жестокий и бескомпромиссный. Выбор, который невозможно сделать, не заглянув себе прямо в душу, не оценив себя самой суровой мерой. А результат этого выбора оценивать уже читателям…

Итог: роман практически без слабых мест. В жанре тёмного авантюрного фэнтези — почти шедевр, хотя понравится далеко не всем.
УДАЧНО
держащий в напряжении сюжет
мощные характеры героев
удачная стилизация под вестерн
НЕУДАЧНО
предсказуемый финал
9
ОТЛИЧНО

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2021 10
0
32674
Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2021

Сергей Лукьяненко, Генри Лайон Олди, Вера Камша, Аластер Рейнольдс, Питер Уоттс и мастер юношеской прозы Йон Колфер со «взрослым» фэнтези

Аниме «Доктор Стоун»: наука против фэнтези 6
0
38739
Аниме «Доктор Стоун»: наука против фэнтези

За приключениями попаданцев в декорациях нового каменного века здесь скрывается научно-популярная программа, а герои привыкли решать проблемы умом и смекалкой.

Какие фильмы посмотреть в мае 2021? Зак Снайдер, Вин Дизель, Брюс Уиллис 11
0
79222
Какие фильмы посмотреть в мае 2021? Зак Снайдер, Вин Дизель, Брюс Уиллис

Также в программе: криминальные кролики, мексиканский ответ «Джокеру» и японские подростки, рассекающие демонов.

Обзор NieR Replicant ver.1.22474487139: старый гештальт в новом репликанте 5
0
87355
Обзор NieR Replicant ver.1.22474487139: старый гештальт в новом репликанте

Прошли новенькую NieR Replicant с незапоминаемым цифровым названием и рассказываем, сильно ли она отличается от оригинала 2010 года.

Анастасия Кокоева «Икар-81»
0
206616
Анастасия Кокоева «Икар-81»

В будущем многие мечтали стать космонавтами, чтобы покорять далёкие планеты, но, к несчастью, эффект Кесслера из теории превратился в суровую реальность.

«Неуязвимый» — идеальный супергеройский сериал от создателя «Ходячих мертвецов» 4
0
137697
«Неуязвимый» — идеальный супергеройский сериал от создателя «Ходячих мертвецов»

Плохие новости: это очередной супергеройский мультсериал. Хорошие новости: в деконструкции супергероики он даст прикурить даже «Пацанам»! 

Звезды фэнтези XXI века 10
0
142146
Что почитать: яркие фэнтези-дебютанты XXI века

Несколько уже известных имён вроде Джо Аберкромби, Кена Лю и Патрика Ротфусса, а ещё — пара действительно новичков вроде Хафсы Файзал.

Ди Каприо, Аль Пачино и Морган Фримен: кто из актёров мог сыграть в «Звёздных войнах»? 3
0
103160
Ди Каприо, Аль Пачино и Морган Фримен: кто ещё мог сыграть в «Звёздных войнах»?

Вся франшиза могла бы выглядеть иначе, если бы Энакина Скайуокера сыграл Хит Леджер, Чарли Ханнэм или Пол Уокер.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: