11

Полуфантаст Кадзуо Исигуро — лауреат Нобелевской премии-2017 по литературе

5 октября 2017
05.10.2017
7850
2 минуты на чтение

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2017 год стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Как сказано в сообщении Шведской академии, которая присуждает премию, Исигуро получил её за то, что он в своих «романах необыкновенной эмоциональной силы раскрыл пропасть под иллюзорным ощущением связи с миром».

Кадзуо Исигуро родился 8 ноября 1954 года в японском городе Нагасаки, в семье известного океанографа. Когда мальчику было пять лет, его отец получил работу по специальности в Великобритании, и семья эмигрировала. Закончив Кентский университет, Исигуро затем прошёл обучение писательскому мастерству в Университете Восточной Англии (Норвич), где получил степень магистра по художественной литературе.

Официальный литературный дебют Исигуро состоялся в 1980 году, когда в журнале Bananas был опубликован его рассказ. Вышедший в 1982 году дебютный роман Исигуро, «Там, где в дымке холмы», навеян историей его семьи: героиня книги, японка средних лет, покидает Нагасаки, который восстанавливается от последствий ядерной бомбардировки, и переезжает в совершенно иной для себя мир, в Англию. Роман был отмечен Мемориальной премией Уинифред Холтби, которая вручалась лучшей книге года, изданной в британской провинции.

Уже следующий роман Исигуро, «Художник зыбкого мира» (1986), также посвящённый Японии, принёс писателю международную известность — книга попала в шорт-лист Букеровской премии и завоевала премию Уитбреда (более коммерческий вариант Букера). Но настоящим «живым классиком» британской литературы Исигуро стал после выхода «Остатка дня» (1989), который и критики, и читатели признали одним из самых «английских» романов конца XX века. Эта история истинного дворецкого, который много лет служит одной аристократической семье, принесла Исигуро Букеровскую премию и в 1993 году была успешно экранизирована (восемь номинаций на «Оскар» и большой коммерческий успех).

Начиная с четвёртого романа писателя, «Безутешные» (1995), в творчестве Исигуро появились фантастические элементы, которые позволяют отнести его к представителям западной ветви «магического реализма». Более того, самое известное его произведение этого периода, роман «Не отпускай меня» (2005), включает элементы НФ и антиутопии. Неспроста книга была номинантом премии Артура Кларка — главной британской награды за лучший НФ-роман. В 2010 году книга была экранизирована. А последний на сегодня роман Кадзуо Исигуро «Погребённый великан» (2015) уже близок к фэнтези — его действие происходит в Британии времён короля Артура. Потому роман вполне заслуженно был номинантом Всемирной премии фэнтези и Мифопоэтической премии фэнтези.

Так что Кадзуо Исигуро вполне может считаться «почти фантастом». А потому присуждение ему самой престижной в мире литературной награды — праздник для всех истинных почитателей жанра.

Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в Стокгольме. Размер премии в 2017 году был увеличен до 9 миллионов шведских крон — 1,12 миллиона долларов.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again
0
113023
«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again

«Это. Было. Странно».

«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона 11
0
112818
«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона

Как перестать беспокоиться и победить в себе Дарта Вейдера? Отвечает новый сериал по «Звёздным войнам»!

Фантасты на полставки 10
0
163886
Фантасты на полставки

Авторы, которые прославились в других направлениях литературы прежде, чем попробовать себя в фантастике.

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб» 
0
221790
Марина и Сергей Дяченко «Масштаб». Нечто большее, чем просто фантастические детективы

Последняя книга знаменитого дуэта.

«Мир Юрского периода: Господство 3
0
269809
«Мир Юрского периода: Господство»: да что вы, динозавров не видели?

Фильм неплох сам по себе (даже вернули главных героев «Парка»!), но по сути добивает франшизу.

Неснятые продолжения знаменитых кинокомиксов
0
354234
Неснятые продолжения знаменитых кинокомиксов

Про «Бэтмена» Бёртона, «Супермена» от него же и невезучего «Судью Дредда» с Карлом Урбаном. 

Обзор новой игры про черепашек-ниндзя Shredder's Revenge. Красиво, но скучно 5
0
426413
Обзор новой игры про черепашек-ниндзя Shredder’s Revenge. Красиво, но скучно

Кавабанга!

Фэнтези о вековых конфликтах 6
0
457297
Фэнтези о вековых конфликтах

Циклы, в которых войны и политические баталии продолжаются на протяжении многих поколений.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: