11

Полуфантаст Кадзуо Исигуро — лауреат Нобелевской премии-2017 по литературе

5 октября 2017
Борис Невский
05.10.2017
3633
2 минуты на чтение

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2017 год стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Как сказано в сообщении Шведской академии, которая присуждает премию, Исигуро получил её за то, что он в своих «романах необыкновенной эмоциональной силы раскрыл пропасть под иллюзорным ощущением связи с миром».

Кадзуо Исигуро родился 8 ноября 1954 года в японском городе Нагасаки, в семье известного океанографа. Когда мальчику было пять лет, его отец получил работу по специальности в Великобритании, и семья эмигрировала. Закончив Кентский университет, Исигуро затем прошёл обучение писательскому мастерству в Университете Восточной Англии (Норвич), где получил степень магистра по художественной литературе.

Официальный литературный дебют Исигуро состоялся в 1980 году, когда в журнале Bananas был опубликован его рассказ. Вышедший в 1982 году дебютный роман Исигуро, «Там, где в дымке холмы», навеян историей его семьи: героиня книги, японка средних лет, покидает Нагасаки, который восстанавливается от последствий ядерной бомбардировки, и переезжает в совершенно иной для себя мир, в Англию. Роман был отмечен Мемориальной премией Уинифред Холтби, которая вручалась лучшей книге года, изданной в британской провинции.

Уже следующий роман Исигуро, «Художник зыбкого мира» (1986), также посвящённый Японии, принёс писателю международную известность — книга попала в шорт-лист Букеровской премии и завоевала премию Уитбреда (более коммерческий вариант Букера). Но настоящим «живым классиком» британской литературы Исигуро стал после выхода «Остатка дня» (1989), который и критики, и читатели признали одним из самых «английских» романов конца XX века. Эта история истинного дворецкого, который много лет служит одной аристократической семье, принесла Исигуро Букеровскую премию и в 1993 году была успешно экранизирована (восемь номинаций на «Оскар» и большой коммерческий успех).

Начиная с четвёртого романа писателя, «Безутешные» (1995), в творчестве Исигуро появились фантастические элементы, которые позволяют отнести его к представителям западной ветви «магического реализма». Более того, самое известное его произведение этого периода, роман «Не отпускай меня» (2005), включает элементы НФ и антиутопии. Неспроста книга была номинантом премии Артура Кларка — главной британской награды за лучший НФ-роман. В 2010 году книга была экранизирована. А последний на сегодня роман Кадзуо Исигуро «Погребённый великан» (2015) уже близок к фэнтези — его действие происходит в Британии времён короля Артура. Потому роман вполне заслуженно был номинантом Всемирной премии фэнтези и Мифопоэтической премии фэнтези.

Так что Кадзуо Исигуро вполне может считаться «почти фантастом». А потому присуждение ему самой престижной в мире литературной награды — праздник для всех истинных почитателей жанра.

Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в Стокгольме. Размер премии в 2017 году был увеличен до 9 миллионов шведских крон — 1,12 миллиона долларов.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат 1
0
18766
Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат

В отрывке описывается загадочное Зазеркалье, иное измерение, где антагонист встречает старую знакомую и беседует с ней о судьбе главной героини, Тариши Бьорк.

Евгения Сафонова «Кукольная королева»
0
30242
Евгения Сафонова «Кукольная королева»

Тёмная сказка о взрослении и принятии утрат.

Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса “МИФ” 2
0
33841
Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса «МИФ»

Амулет. Том 1. Хранитель камня У серии графических романов «Амулет» в России нелёгкая судьба. Несколько лет назад её уже пробовали издавать, но не продвинулись дальше первой книги. Издательство «МИФ» перезапустило серию, […]

Невероятный полет фантазии. Тим Пауэрс и его книги. 2
0
42357
Невероятный полет фантазии: Тим Пауэрс и его книги

Визитной карточкой книг Пауэрса стали цитаты, аллюзии и отсылки, которыми изобилуют его произведения, давая внимательному читателю шанс заранее начать строить догадки о финале.

Мария Покусаева «Дурная собака»
0
210740
Мария Покусаева «Дурная собака»

Не зря старые предания гласят, что Фенрир предвещает большие перемены.

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 11
0
128142
Во что поиграть в ожидании Diablo: новые «диаблоиды»

Копаемся в «Вархаммере», «Майнкрафте», игре от авторов Titan Quest, а также изучаем «тёмную лошадку».

Боевые хлысты, кнуты и бичи. Чем поролись наши предки 15
0
152499
Боевые хлысты и бичи. Чем поролись наши предки

Орудие Индианы Джонса и героев игры Castlevania, с помощью которого можно надрать задницу в самом прямом смысле.

Комикс: хтонический русский хоррор
0
204003
Комикс: хтонический русский хоррор

«Все книги цикла написаны живо, увлекательно и драматично. И каждая из них пугает до мурашек!».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: