Полуфантаст Кадзуо Исигуро — лауреат Нобелевской премии-2017 по литературе

5 октября 2017
Борис Невский
05.10.2017
13156
2 минуты на чтение

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2017 год стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Как сказано в сообщении Шведской академии, которая присуждает премию, Исигуро получил её за то, что он в своих «романах необыкновенной эмоциональной силы раскрыл пропасть под иллюзорным ощущением связи с миром».

Кадзуо Исигуро родился 8 ноября 1954 года в японском городе Нагасаки, в семье известного океанографа. Когда мальчику было пять лет, его отец получил работу по специальности в Великобритании, и семья эмигрировала. Закончив Кентский университет, Исигуро затем прошёл обучение писательскому мастерству в Университете Восточной Англии (Норвич), где получил степень магистра по художественной литературе.

Официальный литературный дебют Исигуро состоялся в 1980 году, когда в журнале Bananas был опубликован его рассказ. Вышедший в 1982 году дебютный роман Исигуро, «Там, где в дымке холмы», навеян историей его семьи: героиня книги, японка средних лет, покидает Нагасаки, который восстанавливается от последствий ядерной бомбардировки, и переезжает в совершенно иной для себя мир, в Англию. Роман был отмечен Мемориальной премией Уинифред Холтби, которая вручалась лучшей книге года, изданной в британской провинции.

Уже следующий роман Исигуро, «Художник зыбкого мира» (1986), также посвящённый Японии, принёс писателю международную известность — книга попала в шорт-лист Букеровской премии и завоевала премию Уитбреда (более коммерческий вариант Букера). Но настоящим «живым классиком» британской литературы Исигуро стал после выхода «Остатка дня» (1989), который и критики, и читатели признали одним из самых «английских» романов конца XX века. Эта история истинного дворецкого, который много лет служит одной аристократической семье, принесла Исигуро Букеровскую премию и в 1993 году была успешно экранизирована (восемь номинаций на «Оскар» и большой коммерческий успех).

Начиная с четвёртого романа писателя, «Безутешные» (1995), в творчестве Исигуро появились фантастические элементы, которые позволяют отнести его к представителям западной ветви «магического реализма». Более того, самое известное его произведение этого периода, роман «Не отпускай меня» (2005), включает элементы НФ и антиутопии. Неспроста книга была номинантом премии Артура Кларка — главной британской награды за лучший НФ-роман. В 2010 году книга была экранизирована. А последний на сегодня роман Кадзуо Исигуро «Погребённый великан» (2015) уже близок к фэнтези — его действие происходит в Британии времён короля Артура. Потому роман вполне заслуженно был номинантом Всемирной премии фэнтези и Мифопоэтической премии фэнтези.

Так что Кадзуо Исигуро вполне может считаться «почти фантастом». А потому присуждение ему самой престижной в мире литературной награды — праздник для всех истинных почитателей жанра.

Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в Стокгольме. Размер премии в 2017 году был увеличен до 9 миллионов шведских крон — 1,12 миллиона долларов.

Статьи

Художник Олег Юрков: забавные монстры, мультяшные чудовища и герои нашего детства 8
0
15799
Художник Олег Юрков: забавные монстры, мультяшные чудовища и герои нашего детства

Петербургский художник — о том, сложно ли придумывать смешные вещи, как традиционная живопись может довести до нервного срыва и почему срисовывать — не стыдно.

Читаем отрывок из романа Ци Юэ «Звёзды»
0
31785
Читаем отрывок из романа Ци Юэ «Звёзды»

Недалекое будущее. Управляемый термоядерный синтез подарил человечеству дешевую энергию, прорыв в генетике позволил создавать новых, усовершенствованных людей. В этом безмятежном мире происходит нечто чудовищное: два научных центра в Китае и Европе исчезают без следа, […]

Фантастические твари из глубокого космоса: как астробиологи реконструируют внеземную жизнь 13
0
68542
Фантастические твари из глубокого космоса: как астробиологи реконструируют внеземную жизнь

Кого люди повстречают на других планетах — зелёных человечков, воинственные треножники или разумный океан?

«Паразит: Серый» — спорная экранизация манги, но идеальный спин-офф
0
115269
«Паразит: Серый» — спорная экранизация манги, но идеальный спин-офф

Дорама придется по душе как фанатам вселенной, так и тем, кто с ней только начинает знакомство.

Фантастический подкаст 9
0
239128
Сражаемся со злыми бывшими вместе в Эдгаром Райтом в 122 выпуске «Фантастического подкаста»

Обретайте силу САМОУВАЖЕНИЯ, точите пиксельный меч и заваривайте любой из двух десятков сортов чая Рамоны Флауэрс!

Все фильмы про Алису Селезнёву — от худшего к лучшему
0
171466
Все фильмы про Алису Селезнёву — от худшего к лучшему

Мультфильмы, фильмы и сериалы о девочке из будущего. Угадайте, на каком месте новый?

Читаем книгу «Время пепла» Дэниела Абрахама
0
185809
Читаем книгу «Время пепла» Дэниела Абрахама

Пролог, где описывается один день из жизни города и появляется главная героиня, Алис.

Сериал Fallout: абсолютная экранизация (для тех, кто любит игры от Bethesda) 3
0
237136
Сериал Fallout: абсолютная экранизация (для тех, кто любит игры от Bethesda)

Есть ли к чему придраться, или всё идеально? Пробуем разобраться.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: