Крупные империи без развитых транспортных артерий очень быстро рассыпаются на отдельные «княжества», и ацтеки это прекрасно понимали. Главной частью дани, налагаемой на захваченные территории, была обязанность строить дороги. Тягловых животных и повозок индейцы не использовали, предпочитая передвигаться пешком. Дороги охранялись, чтобы даже женщины и дети могли путешествовать в одиночку.
Каждые 10-15 километров строились удобства — в буквальном смысле этого слова, чтобы пешеходы не справляли надобности на дороге. Информационный «траффик» обеспечивали гонцы пайнани, ежедневно курсирующие между городами.
В основе кухни ацтеков лежали «три кита» — кукуруза (маис), бобы и тыква. Некоторые исследователи доказывают, что такая диета была чревата дефицитом белка, что подталкивало ацтеков к каннибализму. На самом деле плавучие острова приносили до 7 урожаев в год. В меню были каши, тушёные овощи, соусы, помидоры, перец, семена, водоросли, сахар, а животный белок ацтеки получали из насекомых, рыбы и дичи.
Также разводились мясные собаки и индейки, но их отправляли под нож лишь по особым случаям. Зёрна какао, служившие эквивалентом денег, заваривались на кипятке в душистый пенный шоколад, а из сока агавы готовился пульке — забродивший кактусовый сок крепостью до 8 градусов. Строго говоря, рациону ацтеков в 15 веке позавидовал бы любой европеец.