Пётр Бормор «Командная работа»

2 марта 2021
Пётр Бормор
02.03.2021
415522
2 минуты на чтение
Пётр Бормор «Командная работа»

Photo by Richard Horne on Unsplash

Сегодняшний эпиграф Петра Бормора посвящён сложностями командной работы. Кто в лес, кто по дрова, получается невпопад! Впервые мы опубликовали этот рассказ в МирФ №144.

— Жару поддай, жару! — кричу я одному сотруднику. — А ты, наоборот, остынь! — это уже другому. — И не шипите друг на друга!

Кто никогда не пробовал примирить саламандру с ундиной, тому не понять. Для таких дел нужен редкий дипломатический талант. А я же не человек, не эльф даже, я гном! Какой из меня дипломат? Никакой из меня дипломат. Одно слово — технарь. Ундина плюётся, саламандра испепеляет меня взглядом. Ясное дело, одна другую люто ненавидит, и в паре они работать не желают. А пар в нашем деле — всё! Нет пара — не поедет паровоз. Обычно-то я с ними управляюсь кочергой, у меня не забалуешь, но сегодня случай особый. Сегодня всё должно быть на уровне. Без скандалов. Я подзываю сильфа и велю ему присмотреть за обеими склочницами. Сильфы хоть и проходят с нами по одному департаменту, но всё больше обретаются на дирижаблях. А вот на нашем паровозе имеется один. Он у нас за свисток отвечает. А главное — обе эти дурищи влюблены в красавчика без памяти. Одна едва не растекается в лужицу, глядя на него, другая вся вспыхивает… Хм, что-то нехороший у неё оттенок, голубоватый. Опять сухого спирта наглоталась. Сколько раз я уже их шмонал, всё равно где-то достают наркоту. А начнёшь выговаривать — смотрит на тебя невинными глазами, будто никаких колёс, кроме паровозных, знать не знает. Ладно, лишь бы икать не начала. Саламандра ведь если икнёт не к месту — тут уж опалёнными бровями не отделаешься, весь погоришь. Напоминаю всем о необходимости выдерживать ритм, о гражданской ответственности и на всякий случай грожу саламандре кочергой. Конечно, стихийного духа и ломом не проймёшь, им это вроде щекотки, но наша, по счастью, щекотки боится. До икоты. М-да, зря я ей, наверное, кочергу показал.

Рядом мнётся демон-полупроводник по прозвищу Ниппель. Тоже та ещё головная боль. Обычно все наши демоны заняты тем, что пропускают перегретый пар в одну сторону и не пропускают в другую. Адская работа, ну так на то они и демоны. Зато и зарабатывают больше всех. Но Ниппель никак не может запомнить, где у него право, где лево. Если ему пальцем не показать — запросто может начать качать в обратную сторону. С дьявольским усердием и полным отсутствием технической мысли. И тут уж сильфу приходится свистеть вовсю, пока котёл не разорвало. Ещё раз объясняю демону, где тут вход, где выход. Два раза. И медленно.

Ну, кажется, всё готово.

— Главное, помните: работаем слаженно, командой. Никакой отсебятины. Никаких фокусов. Все должны быть на своих местах. Всё чётко, ясно, выверенно, как на тренировке. Усвоили? Внимание, на счёт «три»… Раз! Два! Три!

Ниппель рывком распахивает входную дверь перед лицом высокого начальства, и вся наша бригада затягивает в полный голос гимн железнодорожников. Все вразнобой, кто во что горазд! Как будто я их и не учил ничему!

Хорошо, что у начальства слуха нет, никто и не поморщился. А Главный так растрогался, что даже прослезился. Такой сентиментальный.

Читайте также

Пётр Бормор «Праздник, который всегда с тобой»

Пётр Бормор «Праздник, который всегда с тобой»

«Глупая шутка, даже для первого апреля».

Пётр Бормор «Основной инстинкт»

Пётр Бормор «Основной инстинкт»

«А разум — он как раз наоборот, для того и нужен, чтобы подавлять инстинкты, когда они только мешают».

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге 4
0
2052
Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге

Второй сезон исправил ошибки первого, но потерял нескольких заметных пассажиров по дороге.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки февраля 2021 7
0
9047
Чарльз Стросс «Дженнифер Морг»: возвращение супершпиона и демонолога Боба Говарда

Вторая часть хроники из будней Прачечной — самой секретной британской спецслужбы.

«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили 13
0
49235
«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили

Семья и приключения на первом плане. А ещё — целый ворох камео!

Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»
0
55563
Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»

Криди и Анге пытаются посадить катер на поверхность планеты. Одна беда — эту планету раздирает большая война обезьян, которые взрывают друг друга ядерными бомбами.

Видео: обзор эпической настолки «Властелин Колец: Странствия в Средиземье»
0
137414
Видео: обзор эпической настолки «Властелин Колец: Странствия в Средиземье»

Новый ролик от Hobby World.

It Takes Two: игра-сказка про стокгольмский синдром
0
60339
It Takes Two: игра-сказка про стокгольмский синдром

Лучшая кооперативная головоломка со времён Portal 2.

Писатели-историки, работающие в жанрах фантастики и фэнтези 16
0
113486
Зарубежные писатели-историки, пишущие фантастику и фэнтези

Авторы польского, китайского и американского происхождения.

Катрина Кейнс «Свадебный подарок»
0
122694
Катрина Кейнс «Свадебный подарок»

Юная Сигрин прячется под столами на свадьбе своей троюродной сестры. И вскоре девочка подслушивает разговор гостей, которые начинают спорить о молодожёнах.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: