8 лучших фантастических музыкальных альбомов 2015 года

13 января 2016
Avatar photo
13.01.2016
20903
5 минут на чтение
8 лучших фантастических музыкальных альбомов 2015 года 1
Музыкальные итоги мы подводим каждый год, но постоянно сомневаемся: какую музыку назвать фантастической? Альбом с глубокой концепцией или просто тот, где есть пара песен с метафорами про драконов? Альбом с роботом на обложке или фантастическими иллюстрациями к каждому треку в буклете? Так или иначе, отличных музыкальных альбомов выходит немало, и мы не можем это игнорировать.

В этом году мы отобрали восемь самых ярких релизов. Большинство из них — вершины творчества артистов, эталонные образцы своих жанров, а на первых позициях — альбомы, достойные внимания каждого любителя фантастики.

8 
Distant Worlds III

Distant Worlds — проект легендарного японского композитора Нобуо Уемацу, известного по музыке к серии JRPG Final Fantasy. Прежде всего это серия концертов, в которых симфонический оркестр и хор исполняют оригинальные аранжировки музыки из различных частей FF. Хотя это шоу проигрывает по зрелищности, например, Video Games Live, в музыкальном плане с ним мало что может сравниться.

В третий альбом проекта вошли 13 композиций, и среди них просто нет проходных. Все лучшие мелодии в новых, удачных аранжировках идеально записаны и исполнены.
(из рецензии Сергея Серебрянского)

7 
Blind Guardian — Beyond the Red Mirror

Успешное возвращение группы, которую многие считают главным доказательством существования фантастической музыки. Тексты песен написаны под явным влиянием пьес Шекспира и скандинавских легенд, а также собственных идей группы. Здесь нашлось место и богам, и монстрам, и Святому Граалю.

В музыкальном плане Beyond the Red Mirror получился, пожалуй, самым разнообразным альбомом группы. Blind Guardian предельно усложнили своё звучание, добавили в него оркестровые вставки и уплотнили аранжировки. Мелодичные отрезки чередуются с тяжёлыми, темп регулярно меняется, а приглашённые хоры порой совершают невозможное и затмевают вокал Ханси Кюрша.

Beyond the Red Mirror удовлетворит даже самого придирчивого поклонника группы: на пластинке нашлось место и ураганным боевикам, и лирическим балладам, и сложным многоплановым композициям. И всё это сплетено в единую и логичную историю.
(из рецензии Алексея Ионова)

6 
Mechina — Acheron

Один из самых продуманных и интересных концептуальных металл-альбомов 2015 года. Группа сочетает дэт-метал, симфонические вставки, электронику и различные типы вокала с таким мастерством, что оторваться от прослушивания просто невозможно. Восточные мотивы переплетаются с металлическими риффами и бластбитами, гроулинг сменяется хором, а потом женским вокалом — разнообразие материала впечатляет, равно как и уместность и органичное сочетание использованных приёмов. Заслуживает внимания и тот факт, что такую масштабную работу музыканты проделали исключительно своими силами, без помощи лейблов.
(из рецензии Сергея Канунникова)

Смотрите также

Mechina. Acheron. Музыкальный НФ-эпос

Mechina. Acheron. Музыкальный НФ-эпос

Любителям фантастики пропускать определённо не стоит.

Mechina. Progenitor

Межпланетный металл. Интервью с группой Mechina

Беседуем с музыкантами, играющими «Mass Effect-метал».

5 
Iron Maiden — The Book of Souls

Новый альбом легендарных британцев получился полуторачасовым монстром, переполненным цепляющими мелодическими ходами, фантастическими соло-партиями и драйвом, который обычно не присущ группам с сорокалетней историей. The Book of Souls окончательно закрепляет за Iron Maiden статус единоличных богов классического металла. Пока погрязшие в скандалах Black Sabbath анонсируют очередной прощальный тур, а Metallica уже восемь лет тужится записать новый альбом, Iron Maiden сохраняют уважение самых хардкорных поклонников рок-музыки. В том числе и потому, что уже четыре десятилетия искренне делают то, что любят, несмотря на моду и мимолётные тренды, и оставаясь при этом иммунными к славе и порокам звёздного статуса. Iron Maiden можно не любить, но уважать хотя бы за это — нужно.
(из рецензии Максима Самойленко)

4 
Enya — Dark Sky Island

Есть современная классика, оценивать которую — всё равно что воскрешать память о прошлом. Альбомы Enya — именно такая классика. Релизы ирландской волшебницы выходят так же часто, как «Звёздные войны», и Dark Sky Island ждали, пожалуй, не меньше.

Новый альбом Enya — это Enya на 150%, как бы банально это ни звучало. Если вы никогда не любили нью-эйдж и эмбиент, Dark Sky Island вряд ли станет для вас откровением. А вот если вы до сих пор переслушиваете Orinoco Flow и Only time, есть все шансы, что новые песни полюбятся вам так же сильно. В новых песнях Enya вы найдёте всё, что ожидаете, и немножко больше — как и положено.
(из рецензии Дарьи Беленковой)

3 
Amorphis — Under the Red Cloud
Amorphis Under the Red Cloud
Вне всяких сомнений, лучший альбом этой неординарной группы за последние десять лет. Упоительно мелодичный, обогащённый не только разнообразными гитарными уловками, но и умопомрачительными клавишными и виртуозными оркестровыми аранжировками. На Under the Red Cloud можно услышать и настоящий симфонический оркестр, и церковный орган, и чарующую перкуссию, и бойкий вистл, а также впечатляющий женский вокал, который добавил музыке новых красок. Разнообразный и не самый простой альбом, но стоящий того, чтобы провести над разгадыванием его загадок немало времени.
(из рецензии Арсения Харченко)

2 
Carpenter Brut — Trilogy

Один из лучших инструментальных альбомов электронной сцены, новый флагман ретро-синтвейва и образец современного французского музыкального искусства. Альбом слушается на одном дыхании, не воспринимаясь при этом единым полотном. Меняются ритмы, мелодии, атмосфера и эпохи — пять лет работы над материалом позволили вылизать каждую композицию, каждый штрих. Trilogy увлекает оригинальными находками, мощной энергетикой, действительно хитовыми боевиками. Carpenter Brut успел выпустить жемчужину, пока жанр ещё на пике популярности и не успел исчерпать себя.
(из рецензии Александра Киселева)

1 
Нейромонах Феофан — В душе драм, в сердце светлая Pусь!

Самый яркий и неординарный русскоязычный альбом года. Секрет успеха — оригинальный музыкальный мэшап, сочетающий традиционный драм-н-бэйс, игру на балалайке и не то языческую, не то православную лирику о тягостной, но романтической жизни в древней Руси. Забавно окая, Нейромонах Феофан поёт о том, как крестьяне в лаптях весело пляшут на застольях, встречают медведей в лесах, танцуют драм-н-бэйс, чтобы согреться в лютую зиму, пашут на опен-эйрах, любят свою страну и качественный драм. В общем, театр абсурда. Но благодаря выдержанной стилистике и отличному звучанию эти юмористические танцевальные песни не кажутся натужной клоунадой.

Нейромонах Феофан достучался до всех, от хипстеров и клабберов до металлистов и любителей поп-музыки. Пора отправлять его от России на «Евровидение» — там ценят подобных талантливых фриков.
(из рецензии Александра Киселева)

Бонус-трек: концерт года

Читайте также

Статьи

1
0
9238
Во что поиграть в июне 2023 года

Сначала в Diablo IV, потом в Final Fantasy XVI

Корейский «Чёрный рыцарь»: постапокалипсис, курьеры и антиутопия
0
52937
Корейский «Чёрный рыцарь»: постапокалипсис, курьеры и антиутопия

Корейский сериал получился даже слишком серьёзным. Здесь не нужно гадать, кто герой, а кто злодей. 

«Русалочка»: самый безопасный ремейк Disney 7
0
111373
«Русалочка»: самый безопасный ремейк Disney

Красивый подводный мир, хорошие актёры — но тяга к «реализму» студию когда-нибудь погубит.

Уэсли Чу «Воин пяти Поднебесных: Пророчество». Избранный, который прозрел
0
156872
Уэсли Чу «Воин пяти Поднебесных: Пророчество». Избранный, который прозрел

Сянься американского автора с китайскими корнями.

Обзор сценария несостоявшегося сиквела «Правдивой лжи 2» Джеймса Кэмерона 6
0
210751
«Правдивая ложь 2»: сценарий неснятого фильма

Кирилл Размыслович рассказывает о неснятом сценарии Джеймса Кэмерона.

Топ-15 демонов из видеоигр
0
250005
Топ-15 демонов из видеоигр

Вспоминаем главных злодеев из Diablo, Disciples, Devil May Cry, Doom и других игр, которые начинаются на букву D (и не только!).

Приглашаем в Сайлент-Хилл в 81-м выпуске «Фантастического подкаста»
0
456336
Приглашаем в Сайлент Хилл в 81-м выпуске «Фантастического подкаста»

Я пытаюсь объяснить, что ищу свою жену.

Diablo IV: чего ждать после бета-тестов? 10
0
328384
Diablo IV: чего ждать после бета-тестов?

Работает ли открытый мир? Выдержан ли баланс? Ощущается ли отдача от ударов? И вообще, есть ли чувство, что это та самая «Дьябла»?

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: