
Жанр: постапокалиптическая мелодрама
Режиссёр: Джей Блэйксон
В ролях: Хлоя Морец, Ник Робинсон, Алекс Роу, Майка Монро
Премьера в России: 21 января 2015
Возрастной рейтинг: 16+
Похоже на:
«Гостья» (2013)
отчасти — «День независимости» (1996)
— Меня назвали в честь мороженого. Мой отец любил мороженое.
— Я думаю, он любил тебя больше, чем мороженое.Реальная цитата из фильма
При знакомстве с «5-й волной» у человека, не читавшего одноименную книгу Рика Янси, поначалу возникнут неплохие ассоциации. Гигантская тарелка, молчание чужаков и внезапное нападение – цитирование «Дня независимости», а виды полуразрушенной «одноэтажной Америки» — напоминание об игре The Last of Us. Но у знакомых с оригиналом при взгляде на этот свежий постапокалиптический боевик сразу возникнут неудобные вопросы к создателям. Но и тех, и других рано или поздно одолеют мысли о «Сумерках».
Роман Рика Янси – сложная для адаптации вещь. Его основа — неплохая драма, добротные боевые сцены и внутренние монологи персонажей, полные глубоких наблюдений и чёрного юмора. Увы, над адаптацией первоисточника работала Сюзанна Грант, чья фильмография полностью состоит из мелодрам. Неудивительно, что история про детей-солдат и распри инопланетных политических партий тоже превратилась в мелодраму про недалёкую школьницу, которая исправляет пришельца-захватчика силой Любви. Своё желание сражаться на стороне землян он осознал за минуту, восхитившись дивным ротиком, простите, богатым внутренним миром Кэсси в исполнении Хлои Морец. Зачем нужны обоснования предательства, если всё можно свести к монологу на тему «пока я не встретил тебя»?

Прости, Хлоя, но на этом автобусе уехали совесть сценариста, качество фильма и репутация твоих прошлых ролей с Убивашкой во главе.
У «5-й волны» было всё нужное для вытягивания денег из наших кошельков: привлекательная актриса с боевой фильмографией, драматический зачин и бюджет под спецэффекты. Но…
Зрелищных моментов Эдвард наплакал. Драма приказала долго жить, когда в поисках брата Кэсси наткнулась на накачанного красавчика, любить которого оказалось интереснее. Боевитую героиню в исполнении Убивашки преобразили в стереотипную блондинку, только автомат почему-то дали не розовый. Внутренние монологи Кэсси, главную прелесть книги, заменили на не менее «блондинистый» дневник. А боевые сцены из книги максимально порезали, из-за чего финал, в котором подростки вдруг оказываются сильнее профессиональных военных, выглядит совершенно бредовым.
Но хуже всего пришлось пришельцам. В оригинале им уделено достаточно времени, чтобы читатель узнал об их анатомии, особенностях и разных взглядах на покорение Земли. Главный злодей в романе выдвигает кучу аргументов в защиту своих поступков и кажется обаятельным социопатом. В фильме же злодейский план выглядит откровенно смешным: существа, способные истребить почти всё человечество при помощи вирусов и землетрясений, не находят ничего лучше, чем принять облик людей и воевать земным оружием. С книжным обоснованием «волновая» стратегия пришельцев не казалась бы такой идиотской. Но кому нужны рассуждения, если можно потратить это время на любовный треугольник?
Краудфандинг
Рекомендуем
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.