5-я волна: почему это полный провал 1
На Землю явились пришельцы. Их цели были неясны до первой волны атак — электромагнитной бури, за которой последовала вторая — землетрясения. Каждая следующая волна уносила всё больше жизней. У обычной старшеклассницы Кэсси Салливан из родственников в живых остался лишь брат Сэм. Его забрали военные, и девушка ни перед чем не остановится, чтобы спасти брата.

— Меня назвали в честь мороженого. Мой отец любил мороженое.
— Я думаю, он любил тебя больше, чем мороженое.

Реальная цитата из фильма

The 5th Wave
Жанр: постапокалиптическая мелодрама
Режиссёр: Джей Блэйксон
В ролях: Хлоя Морец, Ник Робинсон, Алекс Роу, Майка Монро
Премьера в России: 21 января 2015
Возрастной рейтинг: 16+
Похоже на:
«Гостья» (2013)
отчасти — «День независимости» (1996)

При знакомстве с «5-й волной» у человека, не читавшего одноименную книгу Рика Янси, поначалу возникнут неплохие ассоциации. Гигантская тарелка, молчание чужаков и внезапное нападение – цитирование «Дня независимости», а виды полуразрушенной «одноэтажной Америки» — напоминание об игре The Last of Us. Но у знакомых с оригиналом при взгляде на этот свежий постапокалиптический боевик сразу возникнут неудобные вопросы к создателям. Но и тех, и других рано или поздно одолеют мысли о «Сумерках».

Роман Рика Янси – сложная для адаптации вещь. Его основа — неплохая драма, добротные боевые сцены и внутренние монологи персонажей, полные глубоких наблюдений и чёрного юмора. Увы, над адаптацией первоисточника работала Сюзанна Грант, чья фильмография полностью состоит из мелодрам. Неудивительно, что история про детей-солдат и распри инопланетных политических партий тоже превратилась в мелодраму про недалёкую школьницу, которая исправляет пришельца-захватчика силой Любви. Своё желание сражаться на стороне землян он осознал за минуту, восхитившись дивным ротиком, простите, богатым внутренним миром Кэсси в исполнении Хлои Морец. Зачем нужны обоснования предательства, если всё можно свести к монологу на тему «пока я не встретил тебя»?

Прости, Хлоя, но на этом автобусе уехали совесть сценариста, качество фильма и репутация твоих прошлых ролей с Убивашкой во главе.

Прости, Хлоя, но на этом автобусе уехали совесть сценариста, качество фильма и репутация твоих прошлых ролей с Убивашкой во главе.

У «5-й волны» было всё нужное для вытягивания денег из наших кошельков: привлекательная актриса с боевой фильмографией, драматический зачин и бюджет под спецэффекты. Но…

Зрелищных моментов Эдвард наплакал. Драма приказала долго жить, когда в поисках брата Кэсси наткнулась на накачанного красавчика, любить которого оказалось интереснее. Боевитую героиню в исполнении Убивашки преобразили в стереотипную блондинку, только автомат почему-то дали не розовый. Внутренние монологи Кэсси, главную прелесть книги, заменили на не менее «блондинистый» дневник. А боевые сцены из книги максимально порезали, из-за чего финал, в котором подростки вдруг оказываются сильнее профессиональных военных, выглядит совершенно бредовым.

Вся суть фильма и адаптации Сюзанны Грант в одной картинке.

Вся суть фильма в одной картинке.

Но хуже всего пришлось пришельцам. В оригинале им уделено достаточно времени, чтобы читатель узнал об их анатомии, особенностях и разных взглядах на покорение Земли. Главный злодей в романе выдвигает кучу аргументов в защиту своих поступков и кажется обаятельным социопатом. В фильме же злодейский план выглядит откровенно смешным: существа, способные истребить почти всё человечество при помощи вирусов и землетрясений, не находят ничего лучше, чем принять облик людей и воевать земным оружием. С книжным обоснованием «волновая» стратегия пришельцев не казалась бы такой идиотской. Но кому нужны рассуждения, если можно потратить это время на любовный треугольник?

Итог: «5-я волна» стараниями сценаристов превратилась из неплохой фантастики в глупую и нелогичную мелодраму, оскорбляющую актёров и зрителей своей убогостью.
За Хлою обидно вдвойне, так как свою роль она сыграла неплохо. Но актеры – рабы сценария.

За Хлою обидно вдвойне, так как свою роль она сыграла неплохо. Но актеры – рабы сценария.

Стоит ли читать?
УДАЧНО
губки Хлои Морец
редкие моменты с детьми-солдатами
местами красиво
НЕУДАЧНО
отвратительная адаптация книги
убогие боевые сцены
мелодраматизм уровня «Сумерек»
3
ПЛОХО

Читайте также

Статьи

Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров». Увлекательный путь к любви
0
1649
Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров». Увлекательный путь к любви

Юношеское фэнтези в стиле Макото Синкая

Художник Валерий Вегера: 3
0
40678
Художник Валерий Вегера: чудовища, ведьмаки и «Гвинт»

Московский художник — о том, как работать над концепт-артами, рисовать без специального образования и сохранить в себе детское ощущение волшебства

Фуриоса — самое неинтересное в фильме «Фуриоса»! 7
0
37499
Фуриоса — самое неинтересное в фильме «Фуриоса»! А есть ли Безумный Макс?

На Пустошах не жалко никого.

Читаем отрывок из романа Марии Семеновой и Анны Гуровой «Тень с Севера» 1
0
44817
Читаем отрывок из романа Марии Семеновой и Анны Гуровой «Тень с Севера»

Отрывок, в котором Кайя становится сиротой.

Как стать космонавтом? История отрядов покорителей звёзд 8
0
78065
Как стать космонавтом? История отрядов покорителей звёзд

Живые лица космической гонки

Фантастический подкаст 10
0
210774
Ловим ворона в тёмном городе Алекса Пройаса в 127 выпуске «Фантастического подкаста»

И сидит, сидит зловещий, Ворон чёрный, Ворон вещий

«Майор Гром: Игра»: крепкие орешки рыцаря-суперкопа 3
0
169911
«Майор Гром: Игра». Крепкие орешки рыцаря-суперкопа

Бодрая супергероика с петербургским колоритом

Сериал «Шугар»: неонуар с вот-это-поворотами 4
0
215064
Сериал «Шугар»: неонуар с вот-это-поворотами

Как детектив с Колином Фарреллом обманывает ожидания — и раздвигает границы жанров

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: