3

Миллиардер Ричард Брэнсон успешно слетал на суборбитальном ракетоплане

12 июля 2021
12.07.2021
5925
1 минута на чтение
Миллиардер Ричард Брэнсон успешно слетал на суборбитальном ракетоплане

Миллиардер Ричард Брэнсон и пять членов экипажа совершили успешный полёт на ракетоплане VSS Unity, который разработала его же компания Virgin Galactic. Судно впервые с полной нагрузкой и экипажем достигло уровня 80 километров. Компания вела прямой эфир всего полёта:

На борту находились двое пилотов и четверо специалистов, включая Брэнсона. До этого пилоты уже управляли ракетопланом.

Для судна это уже 22-й полёт. Запуск провели с самолёта-носителя VMS Eve, который вывел Unity из самых плотных слоёв атмосферы до высоты 16 километров. После этого судно включило двигатели и летело самостоятельно.

VSS Unity разогнался до скорости в три Маха — в три раза быстрее скорости звука. Судно достигло рубежа в 80 километров, несколько минут пробыло в невесомости, а потом начало приземление. Ракетоплан приземлился на взлётно-посадочную полосу как обычный планер. Судно сконструировано не как космический корабль, а как ракетоплан (самолёт с ракетным двигателем), и это значит, что Unity не может выйти на орбиту Земли и остаться там.

О границе космоса в последнее время ведутся ожесточённые споры. В конце июля в космос на судне своей компании Blue Origin должен отправиться другой миллиардер, Джефф Безос (бывший глава Amazon). Его корабль собирается достигнуть границы в 100 километров — именно за пределами этой черты принято отсчитывать космос. По крайней мере, так считает Международная авиационная федерация. Так что формально полёт Брэнсона приравнивают к суборбитальным. С другой стороны, в США границей космоса исторически считают высоту в 80 километров (50 миль).

Перед полётом Брэнсона Blue Origin даже опубликовала сообщения, в которых отказалась считать полёт космическим — мол, лишь 4% населения мира признают 80 километров космической границей. Компания опубликовала инфографику с технологическими особенностями двух запусков.

Безос отправится в космос 20 июля на корабле New Shepard. Он представляет собой герметичную капсулу, которую выводит на орбиту многоразовая ракета-носитель.

После полёта Брэнсона глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин выразил надежду, что российские олигархи тоже будут вкладываться в развитие космических технологий.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Читаем книгу: «Магия Терри Пратчетта»
0
1967
Читаем книгу: «Магия Терри Пратчетта»

В этом фрагменте описывается, как писатель начал высмеивать популярные клише. Пратчетт не ограничивался, скажем, только «Властелином колец» — досталось и «Звёздным войнам»!

KeyForge
0
10212
Кузницы & Ключи. Карточная игра KeyForge

Карточная игра с уникальными колодами и странными названиями карт.

Ирина Итиль б
0
61310
Ирина Итиль «Троллиха»

О том, что Мухобойку звали Наташей, никто не вспоминал. Но она не обижалась, потому что знала секрет: ее мамой была фея, которая оставила в наследство волшебное колечко.

Космические станции 12
0
124288
Космические станции, орбитальные города: смелые проекты из прошлого и будущего

Одни считают, что надо строить полноценные колонии типа «Стэнфордского тора». Другие говорят, что станции только пожирают ресурсы, а нам нужно сразу осваивать Луну и лететь на Марс.

«Круиз по джунглям». Ретро-приключение со Скалой и гомофобией
0
164184
«Круиз по джунглям». Ретро-приключение со Скалой и гомофобией

Дуэйн Джонсон отплывает в дебри Амазонки в поисках древнего сокровища — но обнаруживает только устаревшие штампы и шутки.

Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце»: история игрушки, далёкая от диснеевских традиций
0
355293
Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце»: история игрушки, далёкая от диснеевских традиций

Притча о взрослении в обёртке социальной фантастики

Долгий Хэллоуин» — один из лучших комиксов о Бэтмене. Почему? 6
0
238176
«Долгий Хэллоуин» — комикс, вдохновивший Нолана

Комикс, который и спустя четверть века читается с огромным интересом.

Читаем книгу: «Возвращение „Пионера“» Шамиля Идиатуллина
0
288964
Читаем книгу: «Возвращение „Пионера“» Шамиля Идиатуллина

Ностальгический сай-фай, рассказывающий историю путешествиях подростков из 1985-го года в 2021-й.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: