«Колония»: сериал, требующий терпения

4 апреля 2016
Ксения Аташева
04.04.2016
1496
3 минуты на чтение
«Колония»: сериал, требующий терпения
Америка недалёкого будущего оккупирована силами противника. Люди живут в изолированных городах-колониях, окружённых неприступными стенами. Нарушителей спокойствия казнят на месте или отправляют работать на фабрику, что немногим лучше смерти.

Чете Боумэн во что бы то ни стало надо попасть в другую колонию, где во время войны оказался их маленький сын. Но способы побега они выбирают разные. Бывший агент ФБР Уилл идёт работать на временное правительство, а его жена Кейти вступает в отряд повстанцев.

Colony
Жанр: фантастический боевик, антиутопия
Продюсеры: Карлтон Кьюз, Райан Кондал
В ролях: Джош Холлоуэй, Сара Уэйн Кэллис, Питер Джекобсон
Премьерный показ: 14 января — 17 марта 2016 года, USA Network
Продолжительность: 10 серий по 42 минуты
Похоже на:
«Рухнувшие небеса» (2011)
«Vизитеры» (2009)

Хотя антураж «Колонии» мало напоминает цветущий тропический остров, сериал чем-то неуловимо похож на «Остаться в живых». Отчасти это заслуга Джоша Холлоуэя, полюбившегося публике после роли Сойера. Но скорее здесь чувствуется стиль Карлтона Кьюза, сценариста и продюсера этого популярного и противоречивого сериала. Как и в «Остаться в живых», здесь персонажи и их личные драмы находятся на первом плане, а сюжет — на втором. И он весьма любопытен, хотя и развивается чудовищно медленно.

Первую половину сезона просто скучно смотреть. Сценаристы так хитро спрятали важные детали сюжета, что поначалу не заметно никакой фантастики, не считая антиутопии. Никакие бластеры и суперкомпьютеры в кадре не светятся, а в центре истории — противостояние правительства и пытающихся свергнуть его повстанцев. Причём подано это нарочито гротескно. Власти имущие устраивают званые ужины и отправляют карательные отряды направо и налево, а рядовые граждане не могут достать нужные лекарства и боятся сказать лишнее слово.

Это напоминает не то вольную интерпретацию «1984» Джорджа Оруэлла, не то современную обработку боевиков времён Холодной войны, где бравые американцы защищали родину от злобных коммунистов. Окружающая город стена и любовь правительства к красному цвету только такие ассоциации и вызывают.

Красавец Холлоуэй спасает унылое начало сериала своим обаянием и отличной актёрской игрой

Красавец Холлоуэй спасает унылое начало сериала своим обаянием и отличной актёрской игрой

Но любопытные зацепки и интересные персонажи не дают выключить сериал и забыть о нём. История не так проста, как кажется на первый взгляд. Повстанцы отнюдь не добряки, готовые выручить любого попавшего в беду. За красивыми речами о свободе стоит организованный опытными военными боевой отряд, цель которого — свержение власти. И ради её достижения повстанцы готовы жертвовать жизнями соратников и устранять свидетелей, в том числе женщин и детей.

А сторону оккупантов принимают не только трусы и мерзавцы. Одни работают на врагов, чтобы банально выжить и защитить свою семью. Другие пострадали от действий бунтарей и верят, что надо поддерживать в городе порядок. Да и сами местные управленцы понимают, что они пешки в чужой игре и их легко заменить. Интриги, конфликты и понемногу проясняющаяся картина мира к середине сериала затягивают не на шутку.

Удачно подана и семейная драма героев. Пока они ищут способ вернуть пропавшего сына, ещё двое их детей остаются без внимания и попадают под чужое влияние. Ссора между супругами неизбежна, и хорошо, если она произойдёт у них дома, а не на поле боя. Боевые сцены в сериале показаны правдоподобно, и долгим беседам с объятиями и поцелуями в них нет места.

Фантастического антуража в первом сезоне мало. Зато боевые сцены красиво сняты и реалистично поставлены

Фантастического антуража в первом сезоне мало. Зато боевые сцены красиво сняты и реалистично поставлены

Реализм — ещё один козырь сериала. В нём нет супергероев, способных в одиночку уничтожить вражеский отряд, или юных гениев, легко обставляющих видных стратегов. Только продуманные операции, которые один заслуженный агент спецслужб проводит, а другой пытается остановить. И между ними мечется, понемногу теряя наивность и набираясь решимости, примерная жена и агент сил сопротивления Кейти.

Помогает поверить в происходящее и хорошая актёрская игра. Снявшимся в «Колонии» звёздам сериалов опыта не занимать, и видно, что выкладываются они по полной. Герой Холлоуэя покоряет мужеством и обаянием, глава повстанцев в исполнении Тори Киттлза — хладнокровием и решимостью. Ну а сыгранный Питером Джекобсоном управляющий колонии и вовсе на глазах превращается из хитрого злодея в трагического героя.

Итог: авторы «Колонии» сильно переоценили зрительское терпение. Но тех, кто продерётся через нудные и примитивные начальные серии, ждёт щедрая награда в виде затягивающего сюжета, продуманных боевых сцен и интересных героев.

Вот только финал этой истории мы увидим нескоро. Создатели рассказывают её нарочито неспешно и явно рассчитывают растянуть на несколько сезонов. План амбициозный, но достойные ответы на свои же загадки найти будет непросто. Как и аудиторию, готовую годами ждать откровений.

SDCCstreetteamgallery_0011[1]

Сыграет ли Холлоуэй ведьмака Геральта?

Кто сыграет ведьмака? 10 подходящих актёров 13

Кто сыграет ведьмака? 10 подходящих актёров

«Ведьмака» экранизируют — и кто же сыграет Геральта? Мы предлагаем свои варианты.

УДАЧНО
сложные характеры героев
реалистичные боевые сцены
хорошая актёрская игра
НЕУДАЧНО
невнятная завязка
медленное развитие сюжета
мало фантастических элементов
7
ДОСТОЙНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Обзор «Призрака Цусимы». Assassin’s Creed про самураев
0
21568
Обзор «Призрака Цусимы». Assassin’s Creed про самураев

Наша рецензия на фантастически красивую Ghost of Tsushima.

Роберт Силверберг: классик, который дважды отрекался от фантастики 6
0
34590
Роберт Силверберг: классик, который дважды отрекался от фантастики

Автор, начинавший с коммерческого чтива, заставил себя расти над собой.

Читаем начало романа «Траун: Доминация — Грядущий хаос» Тимоти Зана
0
88673
Читаем начало романа «Траун: Доминация — Грядущий хаос» Тимоти Зана

Книга выходит 1 сентября.

«Привидение»: самому романтичному фильму о жизни после смерти — 30 лет!
0
95678
«Привидение»: самому романтичному фильму о жизни после смерти — 30 лет!

Заодно вспоминаем похожие фильмы.

Александра Хохлова «Наши странные семейные дела» (вторая часть)
0
304254
Александра Хохлова «Наши странные семейные дела» (вторая часть)

Дядя Сёма всё время умирает, а его многочисленные родственники всё время собираются на поминках. Почему это происходит? И как выбраться из этого дурного круга?

Что почитать: «Республика Дракон» Куанг и «Клинок предателя» Кастелла 1
0
158461
Себастьян де Кастелл «Клинок предателя». Фэнтезийные «мушкетёры» на страже чести и верности

Яркий, динамичный и оптимистичный роман о том, что даже в самом мрачном и жестоком мире найдётся место дружбе, героизму и чести.

Антиматерия. Миры из антивещества 2
0
211465
Антиматерия. Позитроны. Миры из антивещества

Теория антиматерии — одна из самых необычных идей в физике. Тем не менее она нашла экспериментальное подтверждение. Но почему мы не наблюдаем антиматерию во Вселенной?

Тэд Уильямс о возвращении в Остен Ард 3
0
296473
Тэд Уильямс о продолжении «Ордена Манускрипта»

Что писатель рассказывает о возвращении в Остен Ард.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: