В последние месяцы экран оккупировали битвы супергероев. Бэтмен против Супермена, Кэп против Старка… Разборки между людьми, наделёнными сверхъестественными способностями, — сюжет не новый, и развивали его не только в комиксах и в кино. В нашей сегодняшней подборке — три книги, которые с разных сторон раскрывают эту тему.
Новинка (переиздание)АльтернативаПроверено временем

Маркус Сэйки
Одарённые. Книга 1. Земля Обетованная

Маркус Сэйки - Одаренные

Роман
Издательства: «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2015
Серия: The Big Book
416 стр., 4000 экз.

Тема «людей икс» не даёт фантастам покоя. Как сложатся отношения меньшинства, от рождения владеющего сверхспособностями, и ничем не примечательного большинства? У этой темы огромный потенциал как для социальной фантастики, так и для супергеройского комикса. Маркус Сэйки выбрал для себя место где-то посередине. В придуманном автором альтернативном мире малая часть людей рождается с необыкновенными способностями. «Сверходарённые» обладают блестящим интеллектом, наблюдательностью, особой интуицией. Благодаря этому они могут опережать обычных людей во всём. И главное чувство, которое обычные люди испытывают к «мозганам», — это страх. «Сверходарённых» стараются контролировать, иногда довольно жестоко. Естественно, жестокость вызывает обратную реакцию. Одни «мозганы» становятся преступниками или даже террористами. Другие, как главный герой романа Ник Купер, идут на службу в правительственные структуры вроде ФБР, чтобы бороться со своими преступными собратьями. Напряженность в отношениях «сверходаренных» и людей растёт, и угроза очередного теракта вынуждает Купера принять отчаянное решение…

Философские рассуждения занимают в романе немного места. В первую очередь это динамичный триллер, почти не оставляющий у читателя времени передохнуть. Результат — практически готовый сценарий для голливудского блокбастера. Кстати, права на экранизацию романа уже приобрела компания Legendary Pictures.

— Мы — анормальные, сверходарённые, сдвинутые, называй как хочешь — уже проиграли войну. Мы обречены.

— Возможно. Как и то, что, если бы телевизор не трындел целыми днями о войне, никакой войны бы не было.

Брендон Сандерсон
Огненный мститель

Брендон Сандерсон - Огненный мститель

Роман
Издательство: «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2015
Серия: «Пятая волна»
352 стр., 4000 экз.
«Мстители», часть 2

В результате космической катастрофы некоторые люди приобрели невероятные способности. Таких избранных стали называть эпиками. И почему-то практически все эпики оказались преступниками и негодяями. Из-за их авантюрных действий цивилизация была повержена, и на планете воцарился хаос. Беззакониям практически неуязвимых эпиков противостоят отряды Мстителей, в число которых вступил главный герой романа.

Именно о них и рассказывает автор.

Во втором романе цикла Сандерсон значительно расширил свою вселенную. Причём не только за счёт весьма колоритного Нового Вавилона — полуострова Манхэттен, затопленного почти по самые крыши небоскрёбов. Герои путешествуют по разрушенной Америке, и читатели узнают, что жить в контролируемых эпиками городах — ещё далеко не самая горькая участь. Но самое главное — приоткрывается тайна пробуждения у людей сверхспособностей.

По базовому сюжету «Огненный мститель» мало отличается от первого романа цикла, «Стального сердца»: отряд Мстителей пытается уничтожить высшего эпика. Вереница эффектных битв и захватывающих дух приключений прилагается. Но есть и отличия. Так, коренным образом изменилась мотивация главного героя. Ранее он лишь жаждал мести зарвавшимся эпикам и мечтал об их безжалостном тотальном уничтожении. Но теперь он проникается идеологией тех, кто ждёт «пришествия супергероев» — появления среди эпиков защитников человечества. И вера героя в финале вознаграждается, хоть и не так, как он ожидал. Однако «хорошие» эпики всё же существуют, а значит, решающая битва суперлюдей между собой ещё впереди…

Джордж Мартин
Дикие карты

Джордж Мартин - Дикие картыПроверено временем (переиздание):

Роман-мозаика
Издательство: «Э», 2015
Серия: «Джордж Мартин. Дикие карты. Кино»
480 стр., 3000 экз.

Лет тридцать назад, ещё не будучи столь знаменитым, Джордж Мартин увлекался настольной игрой «Супермир». И не он один: среди его товарищей «по игре» оказались Роджер Желязны, Льюис Шайнер, Говард Уолдроп, Уолтер Йон Уильямс, Эдвард Брайант — далеко не последние фигуры в американской фантастике 1980-х. Результатом этого увлечения стала серия антологий «Дикие карты» — своеобразных «мозаичных романов», связанных общим миром, сюжетом и героями.

История мира, который описывает команда Джорджа Мартина, кардинально разошлась с нашей 15 сентября 1946 года, когда злые инопланетяне распылили над Манхэттеном вирус «дикой карты». Целью злодеев было проведение эксперимента над слаборазвитыми «братьями по разуму». Множество людей погибло, а подавляющее большинство выживших превратилось в уродов-«джокеров», вечных изгоев, обречённых на прозябание в резервации. И лишь одному из сотни повезло стать «тузом», настоящим суперменом, носителем самых неожиданных талантов. Америка, а затем и весь мир, наполнились типами, умеющими летать, читать мысли, воспламенять взглядом предметы, проходить сквозь стены и делать ещё множество удивительных вещей — на каждого вирус подействовал строго индивидуально. Супергерои и суперзлодеи поселились среди обычных людей. Но живут они не в условной комикс-реальности, а в подлинной Америке XX века — с «охотой на ведьм», убийством Кеннеди, вьетнамской войной и движением хиппи. Реалистичность происходящего — главное, на чем держится антология «Дикие карты». Потому, несмотря на некоторые перерывы, тома этой серии выходят до сих пор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

А ещё у нас есть