Безумие Джокера, живучесть Росомахи, смертоносность Дефстроука, обаяние… своё собственное, совершенно неподражаемое. Его на дух не переносит и побаивается добрая половина супергероев и злодеев вселенной Marvel, и все они имеют на то самые веские причины. Он успел передраться и обсмеять большинство из них, да к тому же имеет наглость заявлять, что все они — персонажи комиксов. Он любит Смерть, но сам практически бессмертен… Все это — о Дэдпуле, единственном и совершенно неповторимом. 

Больной на всю голову

«Мозг, ты меня подвёл!»

«Мозг, ты меня подвёл!» История всей жизни Дэдпула в одном предложении

В отличие от большинства известных персонажей Marvel, Дэдпул дебютировал на страницах комиксов совсем недавно — в 1991 году. «Болтливый наёмник» обязан своим появлением на свет художнику Робу Лифилду, который создал героя по образу и подобию знаменитого убийцы из вселенной DC Comics Дефстроука. Внешнее сходство бросалось в глаза, но им дело не ограничилось.

Новорождённому герою дали имя Уэйд Уилсон — Дефстроук носит ту же фамилию, а зовут его Слэйдом. Дэдпул тоже зарабатывает на жизнь убийствами, в совершенстве владеет как мечами, так и огнестрельным оружием и по любому поводу с удовольствием пускает всё это в дело. А вот характером и талантами Дэдпул отличается от своего прототипа.

Дефстроук именно таков, каким обычно представляют киллеров: он немногословен, просчитывает свои действия на несколько шагов вперёд и всегда сохраняет ледяное спокойствие. А вот Дэдпул не замолкает ни на секунду, выводит из себя окружающих колкими остротами, зачастую сам не знает, что отмочит в следующее мгновение, и вдобавок у него попросту не все дома.

Суперспособностей у «болтливого наёмника», по сути, две — одна полезная, вторая не очень. Первая позволяет Уэйду совершенно не заботиться о своём здоровье — любые раны и болячки заживают на нём, как на Росомахе. Верней, ещё быстрее. Исцеляющий фактор Дэдпула позволял ему благополучно пережить даже сожжение и обезглавливание. К нему не липнет никакая зараза, и ему нипочём большинство ядов с наркотиками. Правда, есть одна болячка, которую организм Уэйда побороть не в силах, — рак: им поражено всё его тело. Исцеляющий фактор не даёт Дэдпулу умереть, постоянно восстанавливая повреждённые органы, но и только.

У необычного состояния Уилсона есть один примечательный побочный эффект. Клетки его мозга стремительно отмирают и заменяются новыми, а потому Дэдпул совершенно невосприимчив к любому телепатическому воздействию и его поступки абсолютно непредсказуемы. Что не раз ставило в тупик его противников.

Вторая способность Уэйда в повседневной жизни бесполезна. Дэдпул прекрасно знает, что и он сам, и все, кто его окружает, — персонажи комиксов. Так что и ведёт он себя соответствующим образом: говорит напрямую с читателем (ведь надо хоть изредка общаться с теми, кто тебя понимает) и расправляется с врагами особо изощрёнными способами — раз это не живые люди, а нарисованные персонажи, то и жалеть их нечего.

Дэдпул не единственный герой Marvel, обладающий подобным талантом. Время от времени озарения насчёт сути происходящего случаются с Женщиной-Халком. Правда, она не демонстрирует это знание так громогласно и часто, как Дэдпул.

Старший товарищ

Дефстроук

В последние годы Дефстроук стал частым гостем в различных адаптациях комиксов, изданных DC

Прототип Дэдпула появился на свет в 1980 году. Создателем Дефстроука стал юный художник Гари Уилсон, который придумал его для конкурса молодых талантов, организованного DC Comics. Боссам издательства суровый охотник за головами приглянулся, и после того, как штатные иллюстраторы переработали облик персонажа, Дефстроуку подыскали место на страницах серии Teen Titans.

В мире DC Comics Дефстроук считается самым опасным наёмным убийцей. Подобно Бэтмену, за годы тренировок он обрёл почти сверхчеловеческие силу и ловкость; кроме того, он вовсю использует в бою различные гаджеты. Но, в отличие от Тёмного рыцаря, Дефстроук не чурается оружия, да к тому же наделён парой сверхспособностей: он фантастически быстро оправляется от любых травм и ранений, а его мозг работает со скоростью и эффективностью компьютера, что превращает ассасина в блестящего тактика.

Учитывая такие данные, неудивительно, что, начав с героев-подростков из команды «Юные титаны», Дефстроук очень скоро переключил внимание на более маститых противников. Сегодня он числится среди наиболее принципиальных недругов Зелёной стрелы и самого Бэтмена. Доводилось ему сталкиваться и с героями из мира Marvel. В кроссовере Uncanny X-Men/Teen Titans Дефстроук померился силами с Росомахой, и их поединок закончился вничью.

Герой на полставки

Дэдпул

Вид Дэдпула без костюма может испугать даже акул

Дебютировал Дэдпул на страницах серии New Mutants — он пытался убить мутанта Кабеля. С этим заказом «болтливый наёмник» не справился, но его карьере в комиксах это не повредило. Уже в начале девяностых он стал то и дело появляться в историях о Сорвиголове и Мстителях, затем получил первую персональную мини-серию и, наконец, в 1997 году удостоился собственной регулярной серии. Именно в ней впервые в полной мере проявилось безумное — в прямом и переносном смысле — обаяние Дэдпула. Взрывоопасный коктейль из насыщенного экшена, искромётного юмора и совершенно невероятных сюжетов, которые игнорировали неписаные законы супергеройского жанра, сделал Дэдпула культовой фигурой. С тех пор его популярность стремительно пошла в гору, а новые серии с ним в главной роли стартуют чуть ли не каждый год.

Хотя к началу XXI века Дэдпул вошёл в число наиболее любимых читателями персонажей Marvel, достоверной информации о ранних годах его жизни до сих пор практически нет. Порой даже возникают сомнения, действительно ли Уэйд Уилсон — настоящее имя Дэдпула или же тот позаимствовал чужую личность. Зато совершенно точно можно сказать, когда его жизнь стала по-настоящему интересной, — после того, как у Уэйда обнаружился рак. До этого он успел недолго послужить в армии США, а затем работал наёмным убийцей, но поначалу без особого успеха.

Узнав о своей болезни, Уэйд порвал со своей возлюбленной — мутанткой Ванессой, способной принимать облик других людей, — и согласился участвовать в секретном проекте «Оружие Икс». Целью программы было создание сверхлюдей, и Уэйду пообещали избавление от болезни. Кто бы на его месте отказался? Однако получил он не совсем то, на что надеялся. Ему передали исцеляющий фактор от Росомахи, что спасло Уэйду жизнь, но вовсе не избавило его от рака.

Конечно, для целей «Оружия Икс» состояние Уилсона не было проблемой, и его тут же начали использовать в качестве оперативника. Но в проекте он надолго не задержался. Во время одной из миссий он убил напарника, после чего со свистом вылетел из проекта. Уэйда упрятали в хоспис, где он умудрился завести роман с персонификацией Смерти, почувствовавшей в нём родственную душу, а затем устроил побег и, взяв псевдоним Дэдпул, вновь начал убивать за деньги.

Не будучи обременён твёрдыми моральными принципами, «болтливый наёмник» на кого только не работал. Среди его нанимателей были криминальные авторитеты вроде Амбала и Чародея, правительство Канады, путешественник во времени Толливер, команда «Герои по найму» и многие другие. В общем, на недостаток работы Дэдпул никогда не мог пожаловаться, а специфика её такова, что ему довелось помериться силами с множеством известнейших личностей мира Marvel вроде Росомахи, Сорвиголовы, Человека-паука, Халка или Карателя.

Дэдпул на экране

Дэдпул

Несмотря на популярность Дэдпула, в многочисленных адаптациях комиксов Marvel он пока что достаточно редкий гость. Он засветился на вторых ролях в нескольких мультфильмах и появился в эпизодах «Люди Икс: Начало. Росомаха». Правда, роль ему в фильме досталась неоднозначная. Поначалу он, как водится, блистал остроумием и лихо размахивал мечом, однако затем бедняге зашили рот и наделили кучей новых способностей, заимствованных у других мутантов. Так колоритный персонаж, отлично сыгранный Райаном Рейнольдсом, превратился в примитивную бессловесную машину убийства… которая всё равно не смогла одолеть Росомаху.

Почти сразу заговорили о персональном фильме о Дэдпуле, но долгое время проект не мог сдвинуться сдвинуться с мёртвой точки. Фильм вышел только в феврале 2016 года, и примечателен сразу по нескольким причинам. Во-первых, Болтливого наёмника вновь сыграл Рейнольдс, который, кажется, вложил в этот проект душу. Во-вторых, герой в этом фильме был именно таким, каким хотели поклонники: ломал «четвёртую стену», блистал остроумием, самоиронией, осознавал себя персонажем кино и очень жестоко расправлялся с врагами. Ну а в-третьих, этот фильм установил рекорд по сборам за первые выходные среди фильмов с рейтингом R (18+). А ведь сначала фильм планировали делать под более мягкий рейтинг!

С играми у Дэдпула складываются более тёплые отношения. Он появлялся в качестве игрового персонажа в экшен-RPG X-Men Legends II: Rise of Apocalypse, серии Marvel: Ultimate Alliance и файтинге Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds. А летом 2013 года «болтливый наёмник» обзавёлся и игрой непосредственно о себе любимом — такой же безумной и весёлой, как он сам.

Командный игрок

Говорят, что безумцы ничего не боятся. Если так, то Дэдпул ещё не окончательно лишился рассудка, потому что один страх у него имеется — его пугает полное одиночество. А потому совершенно неудивительно, что он очень часто действует сообща с другими героями.

Пожалуй, наиболее плодотворное сотрудничество у «болтливого наёмника» вышло с брутальным мутантом из будущего Кабелем — хотя настолько не похожих друг на друга личностей надо ещё поискать. Оно началось спонтанно — обоих заразили одним искусственным вирусом, и, чтобы выжить, им пришлось смешать свои ДНК. В результате каждый раз, когда Кабель телепортировался, вместе с ним (независимо от своего желания) перемещался и Дэдпул. Волей-неволей им пришлось привыкать друг к другу.

Как Кабель и Дэдпул друг друга не убили, тем более что несколько раз пытались, непонятно. Но команда из них получилась просто замечательная. Это был едва ли не самый эффективный и уж точно самый колоритный тандем на страницах комиксов Marvel.

Когда дорожки Кабеля и Дэдпула разошлись, последний не раз прибивался к известным командам героев, хотя ни в одной толком не прижился. Он был принят в ряды Людей Икс, после того как помог им отстоять доброе имя, несмотря на махинации Нормана Осборна. Затем Дэдпул вступил в отряд «Икс-форс», специализирующийся на радикальном решении проблем, которые встают перед сообществом мутантов. А совсем недавно он присоединился к команде Громовержцев, состоящей из бывших злодеев и героев, которые не боятся запачкать руки в крови.

Характер у Дэдпула отнюдь не сахар, однако «болтливый наёмник» всё же умудрился нажить нескольких относительно верных друзей. Все они — под стать самому Дэдпулу — за нормальных людей не сойдут даже с натяжкой. Судите сами… Слепая старушка Эл, которую Дэдпул некогда безуспешно пытался убить, а затем похитил и сделал прислугой и любимым объектом для злых шуточек. Нервный и раздражительный торговец оружием и информацией Висел, которого «болтливый наёмник» постоянно подозревает в предательстве — и не всегда напрасно. Трусоватый юноша Боб, работающий на криминальную организацию Гидра и лишённый всяких выдающихся способностей, кроме невероятной удачливости. Только благодаря ей и помощи Дэдпула незадачливый паренёк до сих пор жив.

Однажды «болтливый наёмник» сформировал и собственную команду, которую скромно окрестил Корпусом Дэдпула. Впрочем, название подходило ей как нельзя лучше, ведь состояла она исключительно из Дэдпулов, собранных из разных параллельных реальностей. Кроме единственного и неповторимого «болтливого наёмника», из основной вселенной Marvel в корпус вошли Леди Дэдпул, голова зомби Дэдпула, пёс Догпул и малыш Дэдпул.

Столь внушительная поддержка ему потребовалась, чтобы вписать в резюме новый пункт — спасение мира. Лишь корпус смог одолеть древнюю космическую сущность Осознание, которая питалась мозговой энергией жителей вселенной. Всё дело в том, что хаотичные мозги Дэдпулов оказались Осознанию не по зубам.

Брат по оружию

Дэдпул и Кабель

Первое знакомство Дэдпула и Кабеля едва не закончилось смертоубийством, но впоследствии из них получилась отличная команда

Среди множества героев, с которым Дэдпулу доводилось сражаться плечом к плечу, выделяется Кабель, также известный как Натан Саммерс. Несмотря на присущее «болтливому наёмнику» непостоянство, с Кабелем он успешно сотрудничал на протяжении нескольких лет.

У Кабеля было тяжёлое детство, закалившее его и подготовившее к самым сложным испытаниям — вроде общества Дэдпула. Родителями Натана были Скотт Саммерс, более известный как Циклоп, и клон Джин Грей — Мадлен Прайер. Ребёнок пошёл в маму — когда Натан подрос, у него проявились таланты к телепатии и телекинезу. Но до этого он был заражён техно-органическим вирусом, который грозил превратить его в бездушную машину. Чтобы спасти сына, Циклопу пришлось отправить того в далёкое будущее, где Натана смогли клонировать. Здесь мальчик научился использовать телекинез, чтобы сдерживать вирус; правда, к тому времени тот уже поразил левую сторону тела Кабеля.

В дальнейшем вся жизнь Саммерса-младшего проходила под знаком бесконечной борьбы, что изрядно ожесточило его характер. У Кабеля появилась навязчивая идея исправить прошлое, и он стал заядлым путешественником во времени. Чаще всего он заглядывал в конец XX и начало XXI веков, где и свёл близкое знакомство с Дэдпулом.

Между жизнью и смертью

У Дэдпула есть фанаты не только в нашем мире, но и во вселенной Marvel. Правда, с такой поклонницей, как доктор Эллен Уитби, и врагов не надо. «Болтливый наёмник» познакомился с ней, когда попал в психиатрическую больницу после неудачной попытки самоубийства путём поединка с Халком. Ослеплённая любовью Эллен помогла своему кумиру сбежать из лечебницы, но добиться взаимности это ей не помогло: как бы иронично это ни звучало, Дэдпул счёл её слишком чокнутой.

Отвергнутая поклонница застрелилась, после чего «болтливый наёмник» обнаружил в её холодильнике целую коллекцию частей своего тела, потерянных им за годы приключений. Недолго думая, Дэдпул выбросил мерзкие сувениры в ближайшую помойку, что было весьма опрометчиво. Фрагменты тела срослись, породив гротескную копию Дэдпула — ещё более страшную, сумасшедшую и безжалостную, чем оригинал. Первым делом Злой Дэдпул решил продемонстрировать своему прародителю, что, как бы тот ни старался, простые люди всегда будут видеть в нём убийцу и чудовище.

Противостояние двух практически бессмертных безумцев мог бы длиться бесконечно, если бы в разгар очередного поединка кто-то не подстрелил Злого Дэдпула дротиком, содержащим сыворотку, которая нейтрализовала исцеляющий фактор. Наконец-то у «болтливого наёмника» появился реальный шанс свести счёты с жизнью и воссоединиться с главной дамой своего сердца — Смертью. Оставалось только отыскать ещё одну дозу препарата. Ради этого он затеял сложную интригу, водя за нос разом нескольких криминальных авторитетов и команду «Икс-форс». Однако, добившись своего и приняв сыворотку, Дэдпул быстро раздумал умирать. Ведь он избавился не только от исцеляющего фактора, но и от рака, а также от шрамов, покрывавших всё его тело; к тому же Дэдпул чувствовал себя как никогда живым.

Правда, «болтливый наёмник» недолго наслаждался радостями простой смертной жизни. Многочисленные враги, прознав о его состоянии, конечно, тут же попытались с ним расправиться. Сделать им это не удалось, ведь ловкость и опыт Дэдпул не утратил, но вот лицо его было вновь изуродовано.

Некоторое время назад издательство Marvel устроило массовую перезагрузку своих регулярных серий. Дэдпулу вернули исцеляющий фактор, объяснив, что сыворотка имела лишь временное действие, так что с осени прошлого года жизнь «болтливого наёмника» вернулась на круги своя. Последние полгода он провёл на контракте у знаменитой организации Щ.И.Т., убивая… американских президентов — например, Вашингтона, Рузвельта, Трумэна. Их вернул с того света один патриотичный некромант в надежде, что великие деятели прошлого спасут современные США. Вот только волшебник-недоучка сплоховал и вместо того, чтобы воскресить Линкольна со товарищи, поднял из могил зомби, злых, как Никсон во время Уотергейтского скандала. А поскольку «настоящие герои» не могут убивать президентов, пусть даже мёртвых, улаживать проблему пришлось Дэдпулу — такие безумные задания как раз по нему.

Один против всех

Про Дэдпула есть немало хороших комиксов, но придутся по вкусу они далеко не каждому

Долгие годы Дэдпул мирился с самоуправством сценаристов, которые делали с героями всё, что вздумается. Однако в конце концов ему это надоело, и он восстал против самоуправства людей по ту сторону страниц. Ударить Дэдпул решил по самой главной ценности компании Marvel — её знаменитым героям. В мини-серии с говорящим названием Deadpool Kills the Marvel Univers «болтливый наёмник» одного за другим вырезал всех супергероев и злодеев мира. В продолжении, озаглавленном Deadpool Killustrated, Уэйд продолжил своё кровавое дело в параллельных реальностях, а затем обратил мечи и пистолеты против популярных литературных персонажей. Но и этого Дэдпулу показалось мало.

Летом 2013 года стартовала мини-серия Deadpool Kills Deadpool, в которой он принялся истреблять альтернативные версии себя самого.

* * *

Уже много лет оба главных американских издательства комиксов полагаются в основном на персонажей-ветеранов, а новички появляются редко, и им почти никогда не удаётся встать в один ряд со старожилами. Дэдпул стал редким исключением из этого правила — и получился, пожалуй, самым ярким персонажем, придуманным Marvel с начала девяностых.

comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

А ещё у нас есть